• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 足迹(3)

    上一篇 / 下一篇  2010-03-09 07:55:03 / 个人分类:我的习作

    当时我已经十七、八岁,长大了,浑身都是劲,什么农活都能干。整天跟着老农犁地、磨地、播种、收割,不到半年,各样农活都可以拿下来,受到乡亲的称赞。一边干活,休息时就到地埂边上拔草,或者到处拾拾粪便。反正一同回家时,我的手没有闲着;不是挑着一篮子粪便,便是挑着一捆子柴草。大家都赞扬我,很多人教育孩子把我当作典型,让他们的孩子学习我;我在村上成了光辉典范。可是,在张铁生交“白卷”的年代,凡是上中专、大学都是推荐。这下贫下中农的子女有了推荐上学的机会,我们高成份家庭出身的孩子就眼巴巴地靠边站。尽管这样,我还是不死心。白天干活,晚上挑灯夜读。由于当时没有通电,只能用小油灯。我用的是爸爸特意买的玻璃罩子灯,这在当时就已经很不错了。我就凭借这一优势开夜车,孜孜不倦地啃书本,做习题,记笔记,一直到深夜还不休息。几年下来,我把中学的所有课文都复习了二、三遍。复习笔记几厚本。我梦想有朝一日大学招生公开考试,我们这些高成份家庭出身的孩子就可以与贫下中农子女一样走进大学的校门。同时,我积极向组织靠拢,写入团申请书。向团县委、团省委反映我的学习体会和心得,受到团县委、团省委的关注。后来听公社的高迎德书记说:团省委专门来人到公社调查我。时间不久,共青团甘肃省委主办的《青年一代》杂志聘我为通讯员。这样,我算跟其他高成份家庭出身的孩子就有所不同了,最起码在我心里也是一种安慰。

    在农村的几年里,村子里干活是定额制:每天早晨不是往北山就是往西山送几趟土肥料;早饭后,大家都去搞农田基建,修水平梯田。修梯田拉土方,按土方量计算每个人的工分。当时我刚走出校门,正年轻有力量,干活很卖劲,跑得也比别人快。定额活儿可以早点干完,工分挣得也比别人多,大家送我一个绰号叫“定额贩子”。所以,村上的年轻媳妇、大姑娘都愿意与我搭伙组成一个作业小组。最难忘1973723日,这是一个灾难性的日子。连续一个礼拜的大雨,洪水泛滥。我们村子的河滩地一片汪洋。河水到我们村子上边的魏家河湾就咆哮起来,河岸宽达几公里。由于河水来势凶猛,在河边干活的十几人没有来及撤回村子里,被困在生产队的水磨房里。后来河水暴涨,他们又爬到一块名叫黑土地的高地上,全村人都为他们捏着一把汗。可惜我的二叔也在其中,这下奶奶急坏了,跑出跑进 ,一家人都不得安生。从正午一直到晚上,大水退后他们十几人才安全回到家中,与家人团聚,总算躲过这一劫。第二天一看,人们都傻眼了。一百多亩良田变成了砂石滩,大自然给人们带来了灾祸。我们村子本身人多地少,土地是命根子。一百多亩良田不能耕种,生产队决定把冲积在田地的砂石拉出去,重新改造成良田,并修建起人工河床。县水利局投资我村水泥几十吨,是对我们的最大鼓舞。我们用了一年多的时间,把一百多亩田地的砂石全部拉完了。所有强壮男劳力都两人一组、一辆架子车,去拉石头。我们拉石头的地方东到陇城公社常营大队,西到莲花公社仁义大队,直线距离达二十公里。一天拉两趟,特别辛苦。可这锻炼和培养了我吃苦耐劳的品质、坚忍不拔的精神,使我在今后的工作中感觉不到劳累和吃力。直到1975年秋季,由于各级共青团组织的重视,五营公社革委会推荐,县革委会批准我到天水师范专科学校上学。


    TAG: 足迹

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}