• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 足迹(1)

    上一篇 / 下一篇  2010-03-08 17:11:00 / 个人分类:我的习作

       再过几天,我就要过55周岁生日了。人一生能有几个55年?回想过去的55年,弹指一挥间。往事历历在目,难忘前半生的坎坎坷坷。我想从呱呱落地起,到拿上副高级职称止,就像记流水账似的把这55年一一回忆,把它命名为“足迹”——我的前半生。

    1955324,我出生在甘肃省秦安县五营公社王屲大队(现徐屲村)汪河生产队,我家是地主成份。我的父亲汪涌泉五十年代肄业于天水师范学校,是光荣的人民教师。我自小就受到父亲的教育和熏陶,接受正规的启蒙教育。从呀呀学语起,父亲就教我读书写字。学校就在我们村子里,叫海慧村初级小学,离家门口很近,不到一公里。我经常跟着爸爸到学校去玩,当时的公办老师有:中山乡出产石磨的王家崖湾人王守玺老师、我的父亲两人;民办老师有:王屲村人王之杰、胜利村人(现焦沟村)康志强;他们都是我的启蒙老师,我从小就跟他们学文化,学做人。父亲一有空就教我读《百家姓》、《三字经》,我一有空就和学生玩捉迷藏,至今记忆犹新。我的童年就是在这种轻松地学习和快乐地玩耍中度过的。

    19618月,父亲带着我正式走进了学校的大门-—秦安县海慧村初级小学。在初小的四年学习中,严厉的父亲总是严格要求我:上课认真听讲,不交头接耳,不左顾右盼,按时完成作业。这还不算,晚上还要求我背诵《唐诗300首》、《宋词选》、《纲鉴》等书籍,还要求背诵《药性歌科四百味》等医药书。每天有任务,背下来就可以休息;背不下来就别想上炕。因为,父亲很想把我培养成为一名教师或者医生。在他眼里,这两个职业是他最喜欢的职业。我最怕冬季时节,由于背不下课外作业,双脚冻得发紫,父亲还是不让我上炕暖和暖和,直至把指定的作业背下来才可以到炕上暖一暖。由于父亲的严厉和督促,1965年夏季我毕业时成绩已经很优秀了,在本校班级始终名列前茅。可是,由于五营高级小学离我家有十华里地远,父亲嫌我年纪太小,就把我留在初级小学等我们村的其他同学一块上高小。我当时哭成泪人似的,也没有办法,只能这样了。由于心理不舒畅,学习失去上进心,成绩也很平常。终于又熬过了一年,我于19666月毕业于海慧村初级小学。

    1966年8月,我和我们村的其他同学一同进入秦安县五营高级小学读书。人说外面的世界很精彩,确实是这样。换了学校,换了环境,换了老师,一切都感到很新奇。老师的学问深了,教室宽敞多了,学生也多了,全部来自全乡各个大队各个村庄。给我们带课的老师中,有一位来自县城的安老师,名字现在记不起来了。他很有学问,为人平和,喜欢说笑话。我还记着他讲地理课时风趣的话和动人的姿势;他说:美国人的眼窝很深,可以放进一个人的小拳头。说着说着他把自己的拳头放在眼窝旁比试比试,让我们看,惹得同学们都大笑起来。当初的校长是马绍麟老师,他是本乡马家大湾村人。为人治学严厉,教学严谨,作风正派,师生都害怕他。正当我们准备“好好学习,天天向上”的时候,轰轰烈烈的文化大革命运动开始了。学校停课了,大一点的同学和其它同学都跑到秦安县第四中学串连,搞文化大革命去了。只有我们这些高成份家庭出身的学生回家接受贫下中农的再教育。


    TAG: 足迹

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}