• 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(1)(图)
  • 伏羲庙偶遇:上班途中抓拍来自兰州市十九...(图)
  • 人行天水市中心支行职工乒乓球比赛今天上...
  • 天水银桥出租车有限责任公司 开展“爱国...(图)
  • 巫山一段云
  • 麦积区“巾帼共建·美丽家园”清洁行动全...(图)
  • 麦积区召开基层团组织标准化建设工作推进...(图)
  • 赏 菊[诗作一首](图)
  • 共青团麦积区委举行“圆梦助学·微心愿”...(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(13)(完)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(7)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(15)(图)
  • 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 不忘初心、砥砺前行!奋进中的天水昊源农...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(12)(图)
  • 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • 古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址

    上一篇 / 下一篇  2019-10-07 22:01:22 / 个人分类:大地湾文化

    大地之湾 2019-08-24 11:37:26


    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    大地湾遗址是一本尚未完全打开的历史教科书和地下博物馆,具有很高的历史文化和考古价值,它以不容置疑的事实说明陇右是中华远古文明的发祥地之一,而这块神奇的黄土地诞生了人文始祖伏羲、女娲;大地湾先民们在中华文明形成过程中作出的不朽贡献也印证了伏羲、女娲在中华文明形成过程中作出的不朽贡献;同时,大地湾文化对伏羲文化和女娲文化起到了很大的支撑作用。


    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址

    发掘现场


    我们认为:中华文化从这里走来,中华文明之火从这里点燃,中华文明的肇事从这里起步。让我们循着先祖的脚步,共同踏进这一方热土,穿过时空隧道,了解大地湾先民创造的一个个人间奇迹吧!

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址

    F901遗址


    大地湾遗址总共发掘出土了240多座房屋遗址,为研究中国史前建筑提供了一批非常珍贵的资料。它象一部历史教科书,把中国古代建筑发展演变的历史呈现在我们面前。下面我单独把大地湾遗址F901的基本概况做个简要的介绍。


    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址

    原始地画


    请看:F901遗址它是一座举世震惊的“原始宫殿”式建筑,由前厅、后室、左右侧室及门前棚廊式建筑组成,保存残余的遗址面积有420平方米(其中东侧室、后室仅仅残存一部分)。厅室内有两根直径为0.87米的大撑顶立柱,有16根半突的附墙柱和142根墙中柱,有一直径达2.6米的大灶台,正门两侧各开一门,内连侧室。门前棚廊式建筑有3排大立柱支撑,特别是最外一排大立柱下,均采用较大的青石块作为柱基石,前面有长期踩踏成的土路面。再前经钻探有1000多平方米的广场。F901遗址其规模之大、保存之好、结构之复杂、工艺之精湛均为中国史前建筑所仅见。它闻名于国内、外,震撼考古界和史学界,究其原因有五:


    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址

    大地湾原始宫殿遗址


    一、F901遗址是我国最早的宫殿建筑。这是一座结构复杂的建筑,整座建筑特别强调了中轴对称;侧有室,后有房,门前由18根柱子支起的一个开放式棚子,从考古建筑学上讲,这个棚子叫作“轩”,正所谓“堂”前设“轩”,大有“天子临轩”的味道,所以把它称作“宫殿式”建筑。还有一个原因,就是主室前后各有8根附壁柱将主室划分为8柱9开间式的宫殿格局,开创了中国宫殿建筑的先河。这些附壁柱和顶梁柱构架起这座宫殿式建筑的主体,墙是厚达0.25米的木骨泥墙,起到间隔和保温的作用,并不承担屋顶的重量,整座建筑有着墙倒屋不到的特点。5000多年来,中国所有的宫殿建筑都沿用了这种八柱九开间的习俗。所以要说我国最早的宫殿建筑非F901遗址莫属。


    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    二、F901遗址出土了世界上最早、最原始的水泥。即在前厅(正殿)内壁粉饰了一层混合石灰面装饰墙体,在居住面又粉饰一层类似现代水泥的地面,面积多达131平方米,该地面表层坚硬平整,色泽光亮,呈深灰色,因做工考究,工艺精湛,使其表面基本处于同一水平线。我们仔细看一下:在“F901”主室西北侧,可以看到一块清理出来的一平方米左右的青黑色混凝土地面,这是考古工作者特意留置的。以手抚摸,感觉光滑平整。手持文物铲轻轻敲打,铿锵之声清晰可闻。科研人员对其地面用回弹仪打压测试,共测试300多个点,平均抗压强度为每平方厘米120余公斤。经打压检测、化验考证,分析其化学成分、物理性能及抗压强度与现代水泥相近似,相当于今之100号水泥砂浆地面强度。经过考古发掘发现:“F901”整个主室的地面共分四层。最下面与原始土壤接触的一层是大约10厘米厚的夯土层,第三层是大约15厘米的红烧土,它起到隔潮保温的作用,第二层是大约20厘米厚的胶结材料,也就是类似现代砂子、水泥混合在一起的混凝土,最上面一层是2至3毫米厚的原浆磨面。最上面这个面,就是当时做装饰凝固的时候用石头磨的痕迹,非常明显它是用石头磨的,就像我们现在的水磨石地面。你说那个时候,在五千多年前就能做出这样的地面,能不使人感到非常吃惊吗?其实,这种“混凝土”的发明应该来源于古人打磨石器的经验总结。大地湾出土器物磨制石器多,估计先民们在打磨石器时,不断有碎石和粉末产生,为了防止磨擦发热和打滑,他们不断地往石器上加水和沙子,无意间,石粉、沙子和水自然混合产生了凝结,或许原始“混凝土”可能就这样被偶然发明了。我国长期从事科学史研究的专家李迪教授观看后欣喜若狂,肯定地断言:“这是数千年前中国首批科技成果之一,在世界上也是空前的,值得大书特书。”

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    三、F901遗址正殿内发现了中国最原始的消防实例,即在殿内所有木柱子周围采用了用草拌泥裹柱子的防火措施,把我国的消防历史推前到5000多年前。在131平方米的前厅内,有两根直径接近0.9米的大顶梁柱,有16根附墙壁柱,均保留有防火措施的遗痕。而在正门内有一直径2.6米的大灶台,估计这一特大型的灶台当年大火熊熊,厅内温度颇高。这些木头柱子裸露在外,特别干燥,随时有被火烘烤而自燃的可能。为了使这座原始宫殿能永久地保存下来,不要被燃烧的大火烤着焚毁,先民们最后采取用草泥包裹柱子的办法来防火。厅内所有的柱子分五次用草泥涂抹裹住,厚度达数十公分。所有柱子都是用草泥包裹了,完了外面又涂上了一层白灰面,它既是装饰,同时又起到了防火的作用。这样一来,即使火塘内的火再大,厅内的温度再高,这些木柱子也不会受到大火烘烤的威胁。经过5000多年的漫长岁月,木柱子已不复存在,而作为消防措施的草泥保护层却永久地保存下来了,这就是我国最早的消防实例。

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    四、F901遗址正殿内出土了我国最早的陶质量具,有条形盘、异形器、簸箕形器、四扳带盖罐等一组4件。我们的祖先使用度量衡的时代是很早的,但究竟度量衡是从何时开始的,“籍载类多渺茫或属揣拟之间,口口相传,并无实物依据。现在所见之度、量、衡器的实物证据,确系未过于周。且多为春秋、战国以后之物”。因此人们对度量衡的研究仅限于距今二三千年前的实物之上。大地湾这批古代陶量具的出现,将我国度量衡史的实物资料提前了3000多年。经研究发现:条形盘的容积约为264.3立方厘米;异形器(铲形抄)的自然盛谷物容积约为2650.7立方厘米;箕形抄的自然盛谷物容积约为5288.4立方厘米;四扳深腹罐的容积约为26082.1立方厘米。由此可以看出,除箕形抄是铲形抄的二倍外,其余三件的关系都是以十倍的递增之数。这就是我国发现的二进制与十进制的最早使用和实物资料。为了与古代量具名称相贴切,我们将在其相应容量的名称上冠以升、斗、斛之称谓,即可称为"条升、抄斗、四把斛"等。总而言之,这套古量器的发现,为研究我国古代分配制度和度量衡史等,都是非常珍贵的实物资料。

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    五、F901遗址发现了我国最早的防潮层建筑材料。在原始水泥地面下铺设了15——20厘米厚的人造轻骨料防潮层建筑材料,是由砂粒、小石子和非天然材料组成的混合层。混合层中的非天然材料有的呈片状,有的呈棒状,有一层光滑的釉质面,比石子轻,用力可掰断,内多空隙,此类材料显然系人工制成,建筑学上称之为“人造轻型的建筑骨质材料”。人造轻骨料是近代发展起来的一种新型建筑材料,它空隙大,容量小,保温性和防潮性好,在现代高层建筑中多加采用。因此,轻骨料的研制近年来发展很快,在我国研制的历史只不过数十年,目前生产的人造轻骨料有粘土陶粒、页岩陶粒、粉煤灰陶粒等十多种。经鉴定,大地湾出土的属于粘土陶粒。大地湾先民在5000年前就能生产粘土陶粒这种轻骨料,是谁也不敢相信的。专家通过对其进行物理、力学性能的测试,化学全分析,偏光显微镜岩相鉴定,扫描电镜分析,碳14年代测定,所得到的研究结论基本上是一致的,证明这种人造轻骨料是在建造住房的同时期烧制的,是大地湾先民采用大地湾随处可取的料礓石粉碎后,掺和一定量的红粘土,调水后制成泥浆,手工搓成棒状、压成片状或做成无定形颗粒,然后在陶窑中烧制而成。这种人造轻骨料的运用,是古代建筑史上的一项重大发明创造,是建筑史上的奇迹。大地湾先民在5000多年前就能生产粘土陶粒这种轻骨料,是谁也不敢相信的。这种人造轻骨料的运用,它不仅是古代建筑史上的一项重大发明创造,也是古代建筑史上的一大奇迹。

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    F901遗址以其宏伟的规模、复杂的结构,严谨的设计、精湛的技艺向我们展示了5000多年前的先民们,在主要以石器作为工具的条件下所取得的令人惊叹的成就。这些成就不言而喻地表明仰韶晚期的生产力已达到相当水平,与此相适应的社会组织可能已超越了母系氏族的阶段。它应是部落或部落联盟的公共活动场所,主要用于集会、祭祀或举行某种仪式。换言之, F901遗址就是原始社会的“人民大会堂”,是清水河沿岸仰韶文化晚期政治的中心、经济的中心、宗教的中心、文化的中心……

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    而这座宫殿的主人公非父系氏族社会的杰出领袖人物伏羲氏莫属。我们可以想象得到:当年伏羲氏召集各个部落首领或部落联盟酋长在这座神圣的大会堂里商讨耕作、渔猎、制陶、氏族发展之大计;在大会堂门外千余平方米的原始社会的“天安门广场”上,各部落的居民代表都聚集于此,等待即将举行的某种祭祀活动、祈祷仪式或欢庆丰收、安排计划的动员大会。大地湾仰韶文化晚期聚落已成为当时清水河沿岸各部落的中心,这是我国目前考古发现中绝无仅有的聚落。

    古代建筑史上的奇迹——走进大地湾原始宫殿遗址


    我们试想:要营造这样宏伟的建筑,没有高水平的设计师和建筑师是不行的,没有经验丰富、技术高超的技术人员也是不行的,没有权势者组织众多的劳动力共同营建更是不行的。在没有金属工具的条件下,出现这样宏伟的建筑,反映了当时建筑科学技术水平已达到了惊人的程度。它是迄今为止我国新石器时代考古发现中规模最大、保存最好的房屋遗址,它以宏伟的规模、复杂的结构、严谨的设计、精湛的技艺向我们展示了5000年前的先民们,在主要以石器作为工具的条件下所取得的令人惊叹的成就。它摆脱了延续数千年的半地穴的窠臼,既开创了我国后世房屋土木结构建筑的先河,又是中国宫殿建筑的雏形。它的发现对研究原始社会史、自然科学史以及探索阶级社会宫殿建筑的起源有着极为重要的意义。它完全可与埃及的金字塔和玛雅文明的宗教建筑相媲美,是在不同地区迸发出远古文明的火花。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}