• 应邀口占一绝(凤顶格)(图)
  • 忆旧游 花牛行(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(1)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 我镜头下的瀑布——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 大地湾国宝发现的前后趣事

    上一篇 / 下一篇  2019-08-26 10:11:57 / 个人分类:大地湾文化

             原标题:大地湾国宝发现的前后始末    众所周知,世界上许多重大发现是在偶然或不经意间被人们察觉,一个令人惊叹的奇迹往往会破土而出,在举世闻名的大地湾遗址也不乏其例。我要告诉大家的是出土于大地湾二期文化国宝级文物——我国最早的雕塑作品——人头形器口彩陶瓶就是这样被人发现的。

           二十世纪六、七十年代,大地湾遗址所在地的秦安县五营乡邵店村农民在耕种田地、搞农田基本建设的时候,经常发现陶器和彩陶出土,但当地老百姓封建迷信思想比较严重,认为这些东西是从古墓里挖出的,拿到家里不吉利,晦气。于是,多好的陶器、彩陶都不往家里拿,便沿山坡抛出去,摔得粉身碎骨,就此罢休。五营乡邵店村年满二十岁的小伙子张德禄迈出学校的大门不久,他继承父辈面对黄土背朝天,日出而作、日落而息的传统职业,回乡参加了农田基本建设的行列。时间到了1975年深秋,农田基本建设的高潮在秦安县全面展开。当时,五营公社邵店大队农田基本建设的工地在邵店村与邵东村交界的立立地里。一天,正当大伙干得热火朝天的时候,这位刚步入农村的中学生——张德禄毫不示弱,也不偷懒,一镢头一镢头地拼命干活。你看他汗流浃背,一刻也不停歇地挖土,生怕人家嫌弃他似的。突然,一个人头形的彩陶在他挥舞的镢头底下出现了,众人一下子把他团团围住,争先恐后地目睹这一稀奇古怪的出土东西。咋一细看:头是女人象,身是葫芦形,满身是彩绘,可惜在中间断成两截,人们惊叹不已!这到底是什么东西?大家三言两语道开了。有的说:“这是爷爷像,快把她送到庙堂,免得惹祸”。有的说:“这是什么烂东西,把她砸碎,继续干活”。年轻的张德禄却不这么认为,尽管他毫无文物意识,不知道此为何物,但他面对这个不同寻常的彩陶,爱不释手,小心翼翼地把它包裹在衣服里,收工时在众人的指责声中悄悄地拿回了家里。

      当时,在大地湾遗址所在地的五营公社交通不便,信息闭塞,封建迷信思想根深蒂固,人们愚昧无知。在老百姓的头脑里,只有当地的阴阳先生才是有智慧、有知识的人。但凡谁家里遇到什么为难事或不幸,都要请阴阳先生来平息祸福,保佑全家平安无事。所以,阴阳先生就是本地智慧的象征、知识的化身。就在张德禄把那个“人头形”彩陶放在家中非常隐蔽的地方时,左邻右舍就传开了。什么“把爷爷像不放到庙堂敬奉,却藏在自个家中,这恐怕不吉利吧?”什么“这肯定是死人用过的东西,拿到家里能行吗?”凡自种种,不一而足。有些好心的邻居也对张德禄好言相劝,让他将这个不明之物送走,不要放在家里。可张德禄总是舍不得将这么好的东西送出去,并且一直瞒着家里人。

      事情往往是这样,无巧不成书,说来它就来。不到二十天,张德禄家养的两只活蹦乱跳的小猪崽一夜之间死掉了。他家里人并不知道为什么,可街坊邻居们都议论开了:“德禄这个小子他不听话,竟敢把‘爷爷像’放在家里,还不快请阴阳先生把‘爷爷’送出去”。“俗话说得好,请‘神’容易送‘神’难啊”!众人一致认为,祸根就是这么来的。当时,父亲外出打工不在家,家里只有他和母亲。当母亲听到这一消息可吓坏了。于是,赶快叫儿子请本地很有名望的阴阳先生来为他家排忧解难。这位阴阳先生四十开外,是邵店东村人,名叫邵喜祥,他也算本地的文化人,大家很信任他。他看了此物之后,肯定地说:“这是上古时人欣赏的一个花瓶,不是什么爷爷像。不用怕,放在家中欣赏不碍事。”他经过一番掐指、占卜、推算之后说:“你家的猪崽死了,是你家猪圈动土了。今天我发一份祭文,安土以后就没事了。”经过阴阳先生的一番说教和处置,这下张德禄和母亲才放心了。于是,德禄小心翼翼地用水泥将彩陶断裂处粘连起来,把它堂而皇之地摆放在正房的桌子上。到了年关,打工的父亲回家了。经多见广的父亲看到这个彩陶后,惊讶地说:“这是件宝贝,要好好保管。如果上面(国家)要,就上缴。”听了父亲的话,德禄就把这个彩陶藏在一个比较安全的柜子里锁起来。

      1978年秋季,甘肃省文物工作队的专家来大地湾遗址进行考古发掘。当考古发掘工作刚刚开始时,考古队的张朋川、赵建龙等人就听到人们在议论,本村张德禄家里有从地下挖出的东西。他们听到这个消息后,就赶忙前去观看。张德禄拿出“花瓶”,让考古专家欣赏。一件人头形瓶,细泥红陶,高31.8厘米,孔径4.5厘米,原始艺术家将面庞五官、发式纹理,巧置器口部位塑造刻画,耳鼻高耸如生,眼口镂刻传神,呈现出生动和自然,身段部位形体饱满而具张力。仔细观察,头的左右和后部披发,前额垂一排整齐的短发,眼和鼻都雕空成洞孔,两耳各穿一孔,腹部以上施浅红色陶衣,黑彩,画三排弧线和斜线组成的二方连续图案,仿佛裹着的霓裳羽衣,美感和神秘感紧紧地咬合,交织出节奏和韵律。整体形态在宁静中不失运动和变化,通体造型富于活力,充满生机。无论雕塑技艺还是绘画水平都达到了登峰造极的程度。可惜腹部断裂及一耳残留脱落的痕迹,虽然失去最初之完整,却更增添了天然和原始气韵,不愧为一件罕见的原始艺术精品!专家们对此物爱不释手,小张就把它交给了考古工作者。后来才知道这是一件文物,听人说叫“人头形器口彩陶瓶”。至于说起报酬,没有什么钱,仅仅是一个价值一块两毛钱的铁面盆而已。因为,当专家到他家时,刚收工回家的张德禄正在洗脸,脸盆下面一滴一滴地往下滴水。专家知道这个脸盆坏了,急需更换新的。于是就在供销社买了个搪瓷盆,送给张德禄。

      其实,张德禄及其家人、左邻右舍和邵店村的老百姓,以及那位年过古稀、至今还健在的阴阳先生——邵喜祥,谁都没有想到,就这样一件“花瓶”,在后来它竟然身价倍增,成了稀世珍宝,她不仅是中国最早的雕塑作品,而且是母系氏族社会部落首领的象征,人文始祖女娲氏的化身,被国家定为国宝级文物,现藏于甘肃省博物馆,成为甘肃省博物馆镇馆之宝。如今已五十七岁的张德禄,面对大地湾史前文物精品图片展室中人头形器口彩陶瓶的彩色巨幅照片,他感慨万千。当我们与他谈起这一段如梦如烟的经历时,他发出无限的感慨!当我问他后悔不后悔时,他果断地说:“这有什么好后悔的,也算我对保护文物做了一份贡献吧!如果我当初不小心一镢头砸下去,或者听信别人的话,把它扔掉;或者由阴阳先生再加油添醋乱说一通,任他随意编造,那么后果真不可想象”……

      确实是这样,如果张德禄当时真的听了别人的话,把这件珍贵文物砸掉或抛出去,岂不成了永久无法弥补的遗憾啊!

      大地湾博物馆建成开馆以后,为了对这位捐献有功的张德禄有所回报,甘肃大地湾文物保护研究所特意招聘张德禄同志到博物馆当了临时工,专门看管博物馆的大门。过了几年,由于年事已高,已不能胜任本职工作而被辞退。这就是大地湾国宝发现前后的一段趣事!


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}