• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 二十七年前的今日

    上一篇 / 下一篇  2015-01-14 07:46:42 / 个人分类:大地湾文化

    二十七年前的今日,就是一九八八年一月十三日,国务院公布大地湾遗址为第三批全国重点文物保护单位。

    大地湾遗址位于甘肃省秦安县东北45公里的五营乡邵店村东,地处渭河最大支流葫芦河流域及陇西黄土高原,海拔14581673米,总面积约275万平方米,1958年该遗址被首次发现,19781984年,甘肃省博物馆文物工作队对遗址进行了大规模的考古发掘,出土陶、石、玉、骨、角、蚌器等文物8000余件,发掘新石器时代房屋、灰坑和窖穴、墓葬等遗迹700多个。大地湾考古发现了较为完整的史前文化发展序列,揭开了距今约8000--4000多年甘肃东部地区古文化发展的真实面目;大量品类丰富、色彩鲜艳的陶器,揭示了史前大地湾高度发达的文明;众多或群聚、或分散的各式墓葬和居住遗迹,展现了4000年间原始先民们的社会、经济、生活等状况。大地湾遗址是我国西北地区最重要的新石器时代遗址之一。该遗址以其悠久的历史、丰富的遗存、深厚的内涵、辉煌的成就,成为中华文明的发祥地之一。被评为我国20世纪百项重大考古发现之一。

    1958年,甘肃省文管会组织的泾渭文物普查小组工作人员任步云、韩永禄等同志来到秦安县五营公社调查,夜晚住宿在邵店村小学。当他们发现教工宿舍窗台上摆放的几件仰韶文化彩陶时,便询问其出土地点。老师告诉他们,在邵店村境内的长虫梁的半山腰。第二天,他们在老乡的指点下找到了一块名叫“大地湾”的田地,果然发现了遗迹遗物。大地湾遗址从此被发现和命名。大地湾遗址的发现,让我们与之结下了不解之缘。

    1959年,大地湾遗址被公布为县级文物保护单位,并正式定名为大地湾遗址。

    1963年,大地湾遗址被甘肃省人民委员会公布为省级文物保护单位。

    1975年秋季,邵店村青年农民张德禄在农田基建的立立地劳动时挖出了国宝级文物——“人头形器口彩陶瓶。珍藏三年后,上交给大地湾遗址发掘的考古工作队。

    七十年代,在新建卫生院和小学时,发现墓葬和成批的陶器。之后秦安县文化馆将部分散落民间的陶器征集并收藏。1978年夏天,正在渭河流域为勘查寻找仰韶文化遗址的省博物馆文物工作队的领导和专家在秦安县文化馆文物库房看到这批陶器,确定这正是其寻找多年的仰韶早期文化,这是甘肃考古中的重大发现。经请示上级批准,决定对大地湾遗址进行考古发掘。

    19788月,甘肃省文物工作队和秦安县文化馆组成的大地湾发掘小组进驻大地湾遗址所在地的五营公社邵店大队,揭开了对大地湾遗址发掘的序幕。从此,大地湾的发掘进行了长达7年之久,这是甘肃境内发掘的规模最大的史前文化遗址。

    19798月,甘肃省文化局在秦安县大地湾遗址举办了为期一月的“考古训练班”,参加学习的学员来自全省各地、县博物馆、文化馆,他们并进行了实习发掘。

    1981910日,甘肃省人民政府重新公布大地湾遗址为省级重点文物保护单位。

    19821025日,在第五发掘区F411房址居住面上由当时负责发掘的赵建龙同志发现了仰韶晚期的地画。这幅距今5000多年的绘画作品,长1.2,宽1.1,有人物和动物图案。寥寥数笔,却反映出了一幅生动的画面。刚出土的黑彩画面,与白灰地面形成鲜明对比,人物的轮廓由线条醒目地勾勒出来,其头发、躯干、四肢以平涂手法表现,体现出中国绘画的原始特点。人体各部位比例基本匀称,显示出作者已具备一定的绘画技艺及较强的艺术表现力。长方形黑框内的两个动物现象相似,头部有触角,躯体上带横纹,且有多对弯曲的肢腿,颇似节肢动物。有如此清晰可辨、保存完整的的绘画,在新石器考古中是罕见的。它的发现,对于研究中国绘画的起源有着重要的学术价值,在中国美术史上占有肇始意义的重要地位,堪称“华夏第一画”。

    1983620日,在第十发掘区仰韶晚期遗址内的发掘中,由郎树德、赵建龙等同志发现了举世闻名的原始会堂式建筑——F901。由正殿、前庭及附属建筑、后室、左、右侧室五部分组成,整个布局主次分明、错落有致,形成一个功能不同、机构严谨的建筑群体。其结构既承袭了远古民居土木机构的传统,又开创了后世宫殿建筑之先河。保存完整的遗址面积达420平方米,这是目前国内发现最大的宫殿建筑。它闻名于国、内外,震撼史学界。出土有五大之最:中国最早的宫殿式建筑、最早的消防措施、最早的陶制量具、最早的防潮层建筑材料、世界上最早的原始水泥地面。它以宏伟的规模、复杂的机构、严谨的设计、精湛的技艺向我们展示了5000年前的先民们,在主要以石器作为工具的条件下所取得的令人惊叹的成就。这些成就不言而喻地表明仰韶晚期的生产力已达到相当水平,与此相适应的社会组织可能已超越了母系氏族的阶段。从1983年夏季发现到1984年秋季清理结束,F901遗址发掘工作长达两年。

    19848月,甘肃省文物工作队对大地湾遗址的考古发掘工作到此结束,历时7年之久。共揭露面积13700平方米,出土各类文物8000余件,发现房址200多座,灰坑和窖穴300多个,墓葬近70余座,窑址30多处。

    1985年,国家文物局拨专款,修建大地湾遗址F901殿堂式建筑保护大厅,1986年竣工。一座面积达1154平方米的集现代框架与传统风格为一体的保护大厅巍然屹立于清水河南岸、长虫梁的半山腰。

    198637日,根据1985121831次省委书记办公会议纪要决定,甘肃省编委以[1986]009号文件通知,同意建立甘肃省秦安大地湾文物保管所,科级事业单位,给事业编制五名。这是大地湾遗址发现以来的第一个文物专门管理机构。

    19868月,甘肃省文物考古研究所邀请全国考古界专家、学者,在兰州召开“大地湾考古”学术研讨会。研讨会期间,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、吉林大学、西北大学等单位的部分专家严文明、谢端琚、李仰松、安志敏、徐新国、巩启明、于可可等来大地湾遗址实地考察。他们对大地湾古文化的内涵和分期、大地湾考古的收获和意义进行了畅所欲言的讨论。大家一致认为,大地湾遗址以其文化类型多、延续时间长、历史渊源早、技艺水平高、分布面积广、面貌保存好而享誉考古界,是我国近年来的重大考古发现之一。它的发现,对建立渭河上游史前文化序列,研究黄河流域新石器文化的产生、发展以及探索中华文明起源的历史进程具有十分重要的意义。

    198687,《人民日报》第一版发表了郭汾祥、郎树德两位先生撰写的《甘肃出土5000年前殿堂遗址》的报道文章。

    19868期《人民画报》刊载了孙守道、郭大顺两位先生撰写的《中华5000年文明的曙光》。以上文章发表后,引起了考古界较大的反响。中华文明的起源问题成了历史、考古学界的争论热点。

    198611月和19885月,国家文物局在北京主持召开了两次“大地湾考古”专家论证会。著名考古学家苏秉琦先生在中国北方考古专题系列“大地湾会”讲话时指出:“大地湾一期和关中几处年代大致相当文化遗存间关系密切,它们与晚于它们的仰韶文化主要是我们称之为半坡类型、庙底沟类型诸遗存之间也关系密切。因此,对于中国文化起源问题的探索,在这里有可能找到突破口。”他把大地湾遗址誉为“中国原始社会的小太阳。”

    1987年初,甘肃省秦安大地湾文物保管所正式成立,由省文物考古研究所代管,陆续调进工作人员王珍瑞、汪国富等。王珍瑞负责单位的日常工作。

    19873月,甘肃省人民政府就大地湾遗址保护方案作出批复,同意文化部文物局提出的保护方案。即以复原原始社会聚落和自然风景为总体设想,科学地全面地再现原始人的生产、生活和生态环境,建立我国第一个形象生动的史前文化遗址博物馆。

    1988113日,国务院公布大地湾遗址为第三批全国重点文物保护单位。从此,大地湾遗址的发展迈开了新的步伐,大地湾遗址的历史揭开了新的一页。

    (汪国富2015年1月13日于甘肃大地湾博物馆记)


    TAG:

    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-02-02 08:42:45
    原帖由李林芳于2015-01-27 23:11:04发表

    谢谢点评!
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2015-01-27 23:11:04
    5
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-27 09:39:59
    原帖由Guest于2015-01-18 21:33:17发表
    原帖由李三祥于2015-01-15 00:18:00发表

    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-27 09:39:14
    原帖由Guest于2015-01-18 21:34:02发表
    原帖由天水之杞人于2015-01-15 23:12:19发表

    引用 删除 Guest   /   2015-01-18 21:34:02
    原帖由天水之杞人于2015-01-15 23:12:19发表
    引用 删除 Guest   /   2015-01-18 21:33:40
    原帖由天水之杞人于2015-01-15 23:12:18发表
    引用 删除 Guest   /   2015-01-18 21:33:17
    原帖由李三祥于2015-01-15 00:18:00发表
    引用 删除 天水之杞人   /   2015-01-15 23:12:19
    引用 删除 天水之杞人   /   2015-01-15 23:12:18
    引用 删除 fgh10   /   2015-01-15 18:44:31
    开网店找网店货源就到恋雨货源网 www.lianyubuy.com

    www.lianyubuy.co <a href="http://www.lianyubuy.com/wangdiandaili/20141228/7521.html" target="_blank">www.lianyubuy.com</a>  <a href="http://www.lianyubuy.com/wangdiandaili/20141228/7521.html" target="_blank">www.lianyubuy.com</a> m
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2015-01-15 00:18:00
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-14 23:20:37
    原帖由杨彦东于2015-01-14 13:45:59发表

    谢谢杨彦东老师点评!
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-14 23:19:13
    原帖由平沙落雁于2015-01-14 09:25:55发表

    谢谢平沙落雁老师点评!
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-14 23:18:10
    原帖由杨迎勋于2015-01-14 09:14:31发表

    谢谢杨迎勋老师点评!
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-14 23:17:28
    原帖由高原于2015-01-14 09:05:24发表

    谢谢高原老师点评!
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2015-01-14 23:16:50
    原帖由亭中书于2015-01-14 08:08:10发表

    谢谢亭中书老师点评!
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2015-01-14 13:45:59
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-01-14 09:25:55
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-01-14 09:14:31
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-01-14 09:05:24
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-01-14 08:08:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}