• 翠湖迎春开,春天悄然来(图)
  • 麦积区社棠镇卫生院:筑起城乡疫情防控安...(图)
  • 神农架国际生态旅游区——【神农坛景区】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(上)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑婚纱摄...(图)
  • 赞诗友馨声雅韵(西安)(图)
  • 澎湃的春天
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(9)(图)
  • 神农架国际旅游区——【神农坛景区】(1)(图)
  • 天水汽车总站温馨提示(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【育英楼】(图)
  • 共青团麦积区委携手爱心企业为“疫”线捐...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(1...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【会水楼】(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(8)(图)
  • 郎木寺之二:达仓郎木格尔底寺(图)
  • 摘草莓的小姑娘(图)
  • 郎木寺之一:甘肃赛赤寺(图)
  • 快乐似童年(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(15)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(3)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(7)(图)
  • 《逆行者》(十五)李家沟村的大学生(图)
  • 雪润麦积山(图)
  • 首次揭秘不锈钢大王张军锋身陷低谷后经历了什么?

    上一篇 / 下一篇  2020-01-20 21:23:03 / 个人分类:企业风采

    首次揭秘不锈钢大王张军锋身陷低谷后经历了什么?

     

     

    |良子

     

     

     

    认识西北不锈钢之王张军锋大约有七年了,这几年追随他左右不离不弃,但我可以明确告诉你我不是他的御用文人,他也从没给我发工资,是他身上通体洋溢着的高超智慧与面对灾难坎坷、困境不气馁,不投降的精神,深深吸引着我。我才得以亲眼见证了他从事业的高峰跌落谷底的全过程。同时也见证了人性的恶之花与动物性。任何时候、任何民族、任何朝代从来都是锦上添花的多,雪中送炭的少,落井下石者和嗜战士血的蚊子也大量存在。这就是为什么鲁迅被那些蘸着人血馒头的看客气得几欲吐血,只想跳脚骂人,最后55岁得了肺癌而一命呜呼。我们同情鲁迅却无回天之力,同样我们同情张军锋也无法扭转乾坤。这五年的谷底生涯他是如何熬过来的,如何蹈光养晦,一天天等待他的春天,等待他事业的崛起,哪怕是有一丝丝突围的机会他也不会放弃。他常说苦难就是他人生的最大财富,他从来不报怨命运什么,似乎他与先哲一样早有预见,预见自己终有一天会从山顶掉到谷底,只不过这一天来得太突然了。

     

    那是2013年夏季的某一天,我通过朋友的引荐认识了正在社棠工业园搞不锈钢产业的张军锋先生。当时他很年轻,也就三十五六岁的样子,朝气蓬勃,大有昆鹏展翅一冲云宵之势。可你在他身上看不到丝毫的戾气与狠毒。他圆圆的脸庞始终透着一种佛家的慈悲与微笑,衣着朴素,没有老板的架子。他的金岳银锋集团正象旭日东升,冉冉上升,占着工业园当时最好的一块风水宝地,在桥头堡下面最显眼的位置。当时他旗下在天水有三家分公司,一个不锈钢厂,一个小额贷款担保公司,一个琥珀国际养生谷(原琥珀旱地生态园)。这个琥珀旱地生态园,可以说是天水最早的田园综合体,规模巨大让人震憾,占地约有几千亩,占了琥珀整整一条沟。当时就有人说他花了一亿重金填了一条沟,不值得。而且是在琥珀这样鬼不下蛋的地方。那阵子我们的政府都没有意识到什么叫田园综合体,乡村旅游火遍中国才是近几年的事。十年前张军锋就自己设计自己规划先知先觉地做起来了。凡夫俗子怎么能明白他的宏伟蓝图是什么,他心中的家国情怀又是什么,他到底要做什么。如果后来不是资金链断了以致这个项目陷入停滞的话,可能这个项目一定会青史留名,在乡村旅游史上划过那么一笔。作为第一个敢吃螃蟹的人,他用巨额资金买来的经验和教训给后来者铺就了一条比较笔直的路。

    和他接触了几次后,我被他身上的励志故事,被他身上勇往直前的闯劲感动。我决定为他写一篇专访,就这么简单。这才有了《山高我为峰》38000字人物专访的出笼,在天水日报和天水晚报同时连载。

     

    他当时正处于人生的高峰期,是全省青年优秀企业家的典范。被省委宣传部推荐为甘肃十大杰出青年企业家候选人。他的坐骑有宝马、奔驰等高端车,走起路来经常有一大帮帅哥美女跟随其后,前簇后拥。

    我一直说,他属于少年得志。且看看他的经历,绝对属于穷屌丝逆袭的典型。张军锋70年代后期出生于麦积区琥珀乡一个叫韩家沟的小山庄,家中孩子众多,经济条件拮据的他,从小就有一颗不甘平凡的心。善良,敦厚,乐于助人。小学时曾经为了一个上不起学的同学,带头搞募捐,村子里的路被雨水冲坏了,小小年纪的他就带领同学们修缮路面。当时村子里还有几位高龄老人,张军锋考虑到他们腿脚不便,便主动经常去老人家里做家务和挑水等工作,拿着自己仅有的生活费帮助村子里一个特别贫困家庭。他是雷锋同志的忠实粉丝,用雷锋的英雄事迹要求和规范自己,所以,他从小立志将来要干一番惊天动地的事业,帮助更多的人,改变家乡的贫困面貌。

    由于种种原因,14岁小小少年张军锋弃学了,跟着大哥偷偷来到兰州,做不锈钢材料的买卖,在大哥的店里学习打工了两年多。17岁就自己存了几万元,准备自己开店面创业,当老板。凭靠两年多学习的经验和想法,积累的人脉资源,第一个15平米的店面在兰州开起来了,且做得顺风顺水,这都是不可思议的。第三年他就掘到了人生第一桶金,开启了更高的平台,自然而然,娶妻生子,买房,一切都在有序进行,过着幸福的生活。

    企业刚有点起色,他就念念不忘报效家乡初衷。首先他在老家置办了一个砖厂,解决了几十人的就业和建设用砖问题。在他的家乡韩家沟,山坡路陡,挑水要去一公里以外的地方,尤其下雨下雪天,缺水问题给村民带来了极大的困扰,他看到这一现象后,自己掏出10万余元,给自己村里装上了干净方便的自来水,以致这个村子在全乡成了第一个用到自来水的自然村,受到了乡政府和村民一致表扬和认可。后面母校的校长又找到他,说母校有些教室出现漏雨情况,他了解情况后及时捐款,为母校修缮校舍。多年来只要周边村子有任何公益事宜,他都义不容辞,贡献自己的力量,并且每年组织团队慰问孤寡老人,送去温暖。各种天灾人祸他都会慷慨解囊,包括自己的员工,张军锋在这几年间做的公益性活动总共捐款额达到五百多万。

    再后来他的企业做大后,他把村子里许多年轻人带到兰州干不锈钢产业,短短几年时间,村子的人通过不锈钢产业走上了致富之路,在兰州买房,买车,有些也陆续自己当了老板,有些转行做了包工头,干工程,大家都信心满满,热火朝天,年底都有一份满意的收入衣锦还乡。此后他们村在西北号称不锈钢之村。

    我们不得不说,在家乡的致富发展路上张军锋功不可没。可商场不相信眼泪,成者王候败者寇,自从张军锋的企业停滞后,没有人再提起张军锋的这些往日的辉煌贡献。

    当然,张军锋的梦想也越来越大,经过十年多的历练,他的公司成为西北不锈钢行业的老大,在西北五省成立了五个销售分公司,分别有兰州销售公司,西安销售公司,新疆销售公司,银川销售公司,天水销售公司,并且在广州佛山、定西临洮、天水社棠工业园区都办了不锈钢制管厂,在兰州成立了集团公司总部,员工人数最多时达五百多人,终于在不锈钢行业占领了一席之地。

    张军锋一直是一位要求上进的企业家,他觉得自己学历低,底子薄,他不断地学习不断地充电。曾花上百万元学习企业管理,提升自己,打造自己的智慧和能力。对于公司的高层以及基层员工,都在用心栽培,更是花费上百万培养企业内部员工,不仅让自己的员工挣更多的钱,还让员工学习更多的专业知识和提升管理能力,培养员工综合素质,让企业成为有魂有生命力的大家庭,让员工和客户成为最幸福的人。他们公司员工的梦想就是有房住,有车开,有钱花,他们企业的当时制定的纲领是跟党走,听党话,报党恩,企业理念是做行业的领航者,公司的口号是干干干,企业和员工都在朝着更专业,更高的平台发展,也给企业制订了更高的目标!

    张军锋是2011年在广州招商引资会议上被兰州的一位主要领导慧眼识珠通过招商渠道来天水投资兴业的。当然在自己家乡投资也是他本人的毕生梦想。2012年他来到天水,投资了两个项目,一个是位于社棠工业园的不锈钢板块。起初在政府的支持鼓励下他在社棠工业园区签订了120亩土地项目,建设不锈钢厂房,当年开工,当年投产,也得到了市上、区上领导的认可,由于市场成熟,技术工人都是从广州调过来,也有当地派到广州学习的学徒,企业很快步入正规,企业发展的也很顺利。到了2015年,厂里着手进行二期项目的工程建设,需要一笔很大的资金,他就把土地证和厂房抵押给某银行,当时这家银行本来答应贷款七千万,结果没有得到预期的结果,银行只贷了三千万的款,导致企业资金缺口大,其他银行的款不能按期偿还。所以,经过这次,让企业一度陷入资金紧张的局面,后来因为给银行的款未能按期偿还,几个月后银行就起诉了张军锋和他名下的企业,其他银行和工程商等看到这种情况,纷纷催促还款,没有按期还的都纷纷起诉,导致张军锋经营了二十几年的不锈钢江山一夜之间停滞。

    第二个是位于琥珀的田园综合体项目。这个项目的建设起因比较复杂。在不锈钢干的如火如荼、收益也比较好的时候,张军锋在老家琥珀乡先投资了一家养殖业,养起了土猪土鸡,后面又投资建设了类似袁家村的小吃街和银川西部影视基地的项目。其实回想起来,张军锋告诉笔者,他当初在琥珀建田园综合体时,遭到了家人、朋友、团队,应该是所有人的反对,大家都不看好这个项目,认为在这穷山恶水的地方,缺乏优质资源和客流量,又是一项投资大,见效慢,注定赔钱的买卖。认为投资这个项目会让他陷入死胡同,或者万劫不复的境地。

    尽管所有人都不看好,张军锋当时固执得厉害,经常和家里人争执,但他毅然决然投入全部精力来干这件事。他认为乡村旅游未来的发展空间很大,琥珀也是干旅游的一方净土,就看后期怎么操作怎么运营他一直强调说就是因为家乡这个地方穷,所以才要投资,才要致富,他干这件事并不是为了挣多少钱,而是为了改变家乡的贫穷面貌。他知道任何一个老板都不会在这里投资,因为投资大,回款周期长,前期可能根本不挣钱。作为商人,这绝对不是明智的选择,但他觉得自己够吃够喝就行,做一番能够造福子孙后代事业,这将是他此生的价值和意义,所以,他会义不容辞在他的家乡挥洒汗水,释放价值。

    就是这样他一回报家乡,反哺家乡的情结在作怪,他力排众议,巨资一定要打造这个田园综合体。他的远大的规划与蓝图成竹在胸。他相信他所做的这件惊世骇俗的事总有一天别人会懂他,也总有一天历史会承认他。这几年田园综合体在西北大地上如雨后春笋般的兴起可以证明他当初的远见卓识。

    在田园综合体建设过程中时,他投入全部精力和金钱,不得不说他创造了又一个奇迹。在短短不到两年时间,建设完成了一期工程的百分之七十,就差装修就可以完工。但在2016年底,田园综合体项目在银行最后一笔贷款到,本来和银行说好还款后,再贷出来,结果企业还款后,银行可能是听到什么风声,以各种理由拒绝给张军锋的企业贷款,导致企业资金链断裂,企业和他本人又一次面临着巨大的挑战和压力,他的琥珀田园综合体项目很快和不锈钢厂一样陷入停滞。

    几年后当我和他再去他的琥珀景区考察项目时,看到许多在建项目都在停滞,建好得项目也没有运作起来真心惋惜我心里不是滋味。

    他几十年建立起来的金岳银锋商业帝国现在都在停滞状态。员工们因为拿不到工资都作鸟兽散,有些还四处找部门告黑状。他起初不能接受这个现实,经过多半年的挣扎他头发掉了大半,心里承受着巨大的压力。没有人能够阻挡企业一步步的停滞,从天上到地狱仿佛就在一瞬间,身边所有的人和事都发生了翻天覆地的变化,曾经拥有的一夜之间失去,唯剩下自己躯壳和信仰存在。

    前面说了人性的丑陋、人情世故、世态炎凉这些东西,只有当你处于人生逆境或低谷时才能看得清楚,看得真切。有一句话说得好,为什么有钱人没感情,就是在他穷的只剩下感情的时候,人人都跟他谈钱,等他有钱了自然也就没了感情。

    昔日的朋友、亲人、家人、好哥们,都在一步步地远离他,昨天的说说笑笑变成今天一把把锐利的刀子,刀刀伤人心。张军锋说他知道那些朋友熟人为什么躲他躲得远远的,最害怕找他们借钱或者找他们办事,连那些在位或者不在位的领导大都是嫌贫爱富的种,躲他唯恐不及,生怕会找他办事。

    国家领导人说,要打造清亲政商关系,六最的营商环境,可中华大地上积重难返,这样的风气要改变是非常困难的。贫居闹市无人问,富在深山有远,古人早就看透了。各种关于张军锋闲言碎语这几年在坊间漫延与流传。面对如此大的压力,他靠的是心中不倒的信念和一些像华姐、赵哥一样的朋友的支持和鼓励,在他辉煌时他们助他一臂之力,在他落魄时,他们鼓励他东山再起,就是因为这份信任和鼓励,他说他决不能辜负他们,只有站起来,拍拍身上土,像战士一样继续冲锋陷阵,虽死犹荣。

    张军锋说,对于华姐他一直很内疚。认识华姐是通过徐叔介绍的,华姐听了张军锋的情况,为了帮助张军锋给银行还款,爽快地答应给张军锋借一笔周转资金。后来张军锋才知道,华姐为了帮他,通过她一位朋友借钱给张军锋,可银行贷款最终没有贷下来,也没有按时给华姐还款。她的朋友逼得华姐没办法,华姐只好把自己家中仅有的存款全部替张军锋还借款。后来华姐的女儿出嫁,已经身无分文华姐只好把自己仅有的一套房卖掉,给女儿置办嫁妆。尽管这样,华姐和徐叔还经常给张军锋打电话,鼓励他,指引他,通过他们周边的资源到处给张军锋寻找解决办法,他们都给了许多张军锋建设性的意见。作为佛教居士的华姐每次去寺院都会为张军锋和他的企业祈祷,希望他和企业能早日走出困境,迎来人生的转机。

    还有一位像华姐一样的贵人赵建强赵总,他是在天水建材市场做建材生意的。之前张军锋和他有生意上的往来,后来企业出了问题,一部分货款一直没法结清。张军锋最早贷款时赵建强在银行还为张军锋做了担保,后来贷款没还上,银行曾多次到赵建强公司去催款,这给了赵建强很大的压力。几年下来,赵建强从来没有逼过张军锋要钱,打电话时只说:“你现在处于困难期间,期待你赶紧好转,大问题解决了,我的钱自然也就解决了。”就在去年后半年,当时张军锋急需一点钱,就给赵建强赵总打了电话,他二话不说就给他转过去了,他说:“我知道你现在肯定困难,钱不多,你先用着。”短短的几句话,顿时让张军锋红了眼眶。

    张军锋告诉笔者,在他身处逆境、低谷的这些年,背后依然还有很多个这样的"华姐"、“赵哥”,在默默支持他,鼓励他,这才是他人生中最宝贵的财富,也是他最真诚的朋友。

    2020年春节来临之际,借财富天水这个平台,他携家人要感谢他生命中所有帮助过他鼓励过他的贵人,借钱给他的所有恩人还有银行,在这里给大家拜个早年,祝大家万事如意,心想事成。人生风雨路上正是有了你们的支持和鼓励,他定当不负韶华不负卿。如果有一天他的企业做好了,他一定双倍还上这份恩情。

    这几年和他在一起交流时我和他分析最多的是当初他企业失败的原因,一是银行原因导致资金链断链的问题,二是他起初也是摸着石头过河,走了许多弯路,交了许多学费,尽管给后来者积累了一些值得借鉴的经验和教训。三是他当时摊子铺得太大,扩张太快,顾头不顾尾,没有聘请专业的策划运营团队,许多项目在设计上有一些随意性。当然还有四五六等原因,就一笔带过。

    我问他可曾后悔回来创业,可曾后悔办这个琥珀田园综合体。他说他一点也不后悔,这是他一生的梦想,一生的宿愿。失败是暂时的,他一定有机会重振旗鼓,东山再起。从2016年到2020年这四五年中,企业在停滞,但张军锋一刻没有停滞过。虽然曾经有那么一段时间几乎让他崩溃,面对巨额负债和内心的不安,他夜夜不能寐,但他靠自己的坚强意志为自己的梦想坚持着。

    张军锋永远是一位不放弃不抛弃的英雄战士,在他跌入事业的低谷,经历着煎熬的这几年,他在换位思路,自己给自己另一个重生的机会。从2015年起他开始自费考察学习世界各地的乡村旅游项目,在学习取经的路上奔波,走南闯北,足迹踏遍世界很多地方,到过美国、日本、英国等一些地方,也到过国内的杭州、云南、武汉等南方大城市大大小小的旅游景区,比起西北内陆,国外或者南方城市旅游行业已经做的很成熟,而且生意都特别好,所以他的关注点都在旅游行业。回到北方,就不下上千次地考察了陕西区域内乡村旅游项目,去过陕西袁家村、白鹿原、白鹿仓、桃花源、三国小镇等景区,这些景区我曾陪张军锋不止一次地去过。如袁家村、人流量很大,很古朴的一个乡村,因地制宜,整村搞一个闭环产业链,以小吃为主,一种小吃只允许出现一户,村子里所有业主的原材料都是产业链内部供应,而且模式新颖,每天人流量都达到几十万。小吃能做到如此吸引人流这在全国首屈一指。再比如白鹿原,以影视基地吸引人流量,这个地方当初就是因为白鹿原的小说和电视剧一夜暴红,政府后来出重资把这地方打造起来。这里面实景演艺的剧场不下五六家。最著名的剧场是<<黑娃演义>>的剧场和<<二虎守长安>>的剧场。一天演五六场次,场场人暴满为患。人民币像水一样流向这里。每个游客进到这里以最低一百元的消费计算,一天白鹿原的收入会达到1000万元人民币。还有大唐不夜城的人流量,更是大得惊人。那条街道在西安最繁花的步行街上,以各种火树银火,植被景观、各种灯光雕塑、再加上两边的商业门店、演艺剧场,形成全国客流量最大的网红街。这里提出的口号是最中国看长安。人挤人,摩肩接踵,每个游客人人手里有一部手机,人人都是网红,都在分享着图片、小视频,把不夜城的美景和信息又以几何数字在网络上扩散着,形成蝴蝶效应。你说西安想不成名都难,想不成为世界旅游集散地都难。

    通过几年来考察学习全国各地的旅游景区的运营招商办法,景区策划投资引流的一些内部秘决。再加上张军锋自己多年来通过学习企业管理拥有的一套智慧和理念。目前的张军锋已然变成一名名副其实的旅游策划大师,为景区各种疑难杂症看病救治的专家医师,在西安也和朋友一起成立了旅游策划公司。每到一个景区,通过望闻问切,他就会很快看出这个景区的病症在哪里?病得轻还是已病入膏肓,医治药方又是什么?

    正因为这样,他重新找到了他人生的定位,重拾了他对生活的希望与信心。他觉得要在自己家乡发展乡村旅游潜力很大,前景也很广阔。他之前在家乡琥珀投资九千万打造的田园综合体,他绝对有信心把它重新打造起来,只要再投入很少量的资金。因为这几年他通过在全国各地学习文化旅游的策划运营和管理,积累了很多的人脉和资源。

    当然对于企业自救重生这一块他一刻也不敢松懈,在去全国各地考察学习旅游的同时他一直深入全国各地一些资产重组团队考察学习,了解了企业自救重生的办法。

    他目前正在和陕西、上海、郑州兰州的资产重组团队沟通关于他的企业资产重组的办法和路径。他相信,通过国家政策引导和营商环境的极大改善,民营企业的发展前景会越来越好。为了挽救企业,彻底解决他的问题,他不仅仅给镇上、区上、开发区管委会、市上的主要领导、省上的部门领导一次次的写信汇报反映他的企业目前存在的问题和他的一些想法。言辞肯切,催人泪下。他和我一起也不仅一次去镇上、区长、开发区管委会、市上找领导谈企业存在的问题,解决的办法,上下奔波不遗余力。他甚至试图说服省上工作的一些领导是否能帮助他解决问题。在这个艰辛奔走的过程中,笔者切身地感受到,要到政府部门找领导办事,解决问题,大多时候遇到的还是玻璃门、旋转门,反反复复推脱应付,扯皮现象,这种作风不转变,民营企业的心只会越来越冷。

    因为公司被起诉,张军锋及公司负责人等被法院纳入了失信被执行人,限制高消费,公司都是相互担保,也牵扯到了好多亲戚朋友,家里人和身边亲人都受到影响。经过这五年的漫长等待,他亲身体验到企业家的不容易,流血、流汗、流泪到天明。

    就像这几天网上刷屏的山西省太原市尖草坪区区委书记在不锈钢产业园服务企业大会上说的富贵险中求,每一个企业家背后,都有一片血泪史啊!

    冷静之后,张军锋这个从小以雷锋精神引领的企业家,这些年看到许许多多和自己一样陷入困境的企业家的心酸,心痛,想着把自己这么多年岁月沉淀的经验和教训分享给身边的企业家朋友,特别是像他一样陷入困境的企业家朋友。于是他和我商量,找几个正能量的朋友,还有我朋友的一个律师事务所加盟,大家携起手来干一件为民营企业排忧解难的公益事业,主要是寻找陷入困境的民营企业,针对他们目前遇到的一些具体问题,在大数据背景下,如何防范化解这些民营企业所遭遇的风险,排除他们障碍,帮助他们走出困境。为民营企业鼓与呼,甘做民营企业的马前卒与店小二。他说这一定是造福社会的千秋大业,我们后半辈子要矢志渝地做好这件事,功德无限。

    最后笔者强烈地呼吁社会,所有企业家从投资的那一刻起,都在搭上身家性命干事,他们早已退出了八九十年代住豪宅、开豪车、携美女的强势霸道群体,而沦为当今社会的弱势群体,巨额的债务和债权人的围追堵截已让他们中的一部分人走投无路。跑路自杀的新闻屡屡出现媒体上,请多给他们一些时间,多一些宽容与理解,让他们找到突围的办法。同时我们也呼吁政府部门,应大力宏扬企业家精神,倡导尊商重企,崇尚创新创造的良好风气,依法依规帮助企业招才引智,招商引资,增强企业发展的信心与后劲。

    最后我要告诉大家的是,2020年到来之际,相信张军锋一定有一个新的开始。一方面我们看到两会其间政府出台了一系列激动人心的政策、规划,大力支持乡村旅游、乡村振兴战略,改变营商环境、大力扶持民营企业、大力为民营企业融资贷款等,他借助这些东风会在2020年准备大干一把。借此使自己的企业走出困境,我们为他祈福,为他加油。

    2019年的最后一天,张军锋得到一个好消息,有一位老板愿意出资帮他把琥珀农业这一块干起来。他终于找到了机会,过完春节他准备大张旗鼓实现他的梦想。

    苍天不负有心人,五年痛苦的煎熬,终于得到释放,他终于看见了希望曙光在投射进来。

     



    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-21 16:09:29
    我认为,你应该重振精神、再鼓干劲,从头做起,重操旧业,以钢构为主,再慢慢发展,不要贪图其它,一心一意从钢构做起,收拾烂摊子,做大做强支柱产业,再创业绩、再创辉煌!!!!!


    只争朝夕,时不待我呀!






    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-21 12:03:31
    致军峰先生



    不负韶华不负卿,
    苍天不负有心人。
    人生起伏何所惧?
    留取丹心照汗青!



    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-21 12:00:11
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}