• 天水市交通运输局关于暂停驾培机构培训及...
  • 天水市交通运输局对肺炎疫情防控工作进行...(图)
  • 天水市客运车辆应急管控公告
  • 埃及红海风光摄影(1)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【游船过升降船】(...(图)
  • 秦州人民的好儿子---- 电影《天水无尘》...
  • 荣获多项国际和亚洲大奖的电影《天水无尘...
  • 埃及首都开罗——【故居博物馆藏品】(2...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【屈原故里秭归新城】(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 天水民营企业几多欢笑几多愁?

    上一篇 / 下一篇  2019-11-18 21:34:10 / 个人分类:企业风采



    天水民营企业几多欢笑几多愁?



    策划:张军锋     文案:屈荣芳






    一、民营企业产生的背景:

    中国民营企业是上世纪八十年代初期伴随中国经济体制改革过程中产生的那些非国有独资企业,是建设具有中国特色社会主义市场经济体制的重要组成部分。

    我们不得不说民营经济曾经是市场经济中最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,是繁荣城乡经济的有力支撑,是推动我国经济发展的重要力量。

    我们也不得不说中国民营企业曾经在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用。在我国经济进入新常态的背景下,民营企业成为近年来经济发展领域的亮点,现已占国内生产总值的半壁江山,为我国经济发展做出了巨大贡献。


    据权威数据显示,民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上,提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业,来自民营企业的税收占比超过50%。

    天水为西部内陆地区,民营经济的发展相对滞后,经历近四十年的发展,从无到有,从弱到强,现已占据全市市场总值的30%以上。在一定程度上满足了市场消费者的需求,促进了相关产业发展,为天水经济发展起到了推波助澜的作用。近年来,随着国家“西部大开发”战略和“一带一路”建设提出,我市经济发展的软硬件环境已得到极大的改善。产业投资集聚效应已逐步凸显,为我市经济跨越式发展奠定了坚实基础。同时依托关中---天水经济区的区位优势,可以加强区域内资源的有效整合,创新区域内合作机制,拓展对外开放空间,提升对外开放水平。进而更好地吸引外界民营经济加入其中,给天水经济发展带来生机与活力。



    二、民营企业目前面临的现状。

    但是我们在看到鲜花与掌声同时,要看到眼泪与泥泞,看到民营企业出现的一个又一个滑铁卢。自2007年国际金融危机爆发,全球经济衰退远没有结束迹象,而欧债危机仍在持续发酵。在这种国际经济大环境下,泡沫经济的果报出现,我国一些民营经济面临出口市场萎缩,资金链的断裂,加之内部管理机制问题、招用工困难和转型升级压力等等,2013年以来,民营企业破产、跑路的新闻屡见不鲜。近几年一直都被称为民营企业最冷冬天。受国际国内大环境的影响,我市许多民营企业目前面临着更大挑战,20%以上的民营企业开始出现了金融危机,破产与倒闭就在眼前。特别是农业企业出现塌方性沦陷的危机局面,巨额的银行贷款压得这些企业喘不过气来,15%以上的民营企业被打入征信黑名单。比如金岳银锋不锈钢制品有限公司,天水长欢生态开发有限公司、甘肃甘谷县建筑公司、甘肃隆义矿业有限公司、天水众通城市基础设施建设公司、天水天祥水泥(集团)有限公司、武山名石矿业有限公司、天水广融实业有限公司、天水宏业房地产开发有限公司、天水现代房地产开发有限公司、秦安鸿浩果业有限公司、秦安福源果业有限公司、天水四方长城电器有限公司、天水万鹏农林综合开发公司、天水昶源矿业开发有限公司、武山鸳鸯金塔建材厂等(部分企业名单从2018年市法院公布的征信黑名单中抄录)。笔者试图解析一下造成我市民营企业目前现状的深层原因:

    1、家族式企业人才问题是关键:

    作为企业发展的基础,人才作为企业唯一的“活”资源,其对企业发展和壮大起着不可替代作用。长期以来,我市大多数民营企业都处于“家族企业”地位。无论产权结构、组织基础、权力分配、决策方式上,家族化气息浓郁,各项专业化运作很大程度上缺少健全法人治理机制,执行力不力,人治、家长专治作风严重。法人身份权威的世袭,子承父业。这样的继承方式往往导致民营企业难以获得开拓性进展。这些要子承父业的所谓的富二代,往往过着较为奢华显摆的生活,只愿意继承父辈艰苦卓绝创下的一片江山,不愿意继承父辈们在艰苦创业时期积累的励精图治的思想、意识、文化的东西。作为民营企业老板明知道自己的子女是扶不起的阿斗 ,也要把企业交给子女继承,把权力产业世袭,不知道职业经理人引入,或者不愿意引入职业经理人。




    世袭制的企业董事长与总经理文化程度本来不高。由于考虑到用工成本等因素,同时高学历人才又不愿意进入西北这样的低层次民营企业,人才又很难留住,我市民营企业从业人员大专以上文化程度只占10%左右。这也导致了我市民营企业因缺乏人才影响着产品的创新,企业管理混乱、落后于时代发展方向。缺乏有学历、有技术、高层次、高能力、经营型、复合型的人才,并出现人才年龄结构、层次结构、专业结构的严重断层,从而导致民营企业在发展过程中失去核心竞争力。



    2、融资难是企业发展的瓶颈。

    家族企业,股权结构单一,财务管理不规范,如果有偷税漏税、制造假帐的情况发生,企业信誉严重受损,融资就很困难。

    我市民营经济规模一般较小,经营效益低,特别是农业企业,生产周期长,抗风险能力弱,投资成本大,在缺少信贷担保的情况下,银行不愿意为这些企业贷款。



    我国商业银行对民营企业贷款存在诸多的障碍与限制政策。民营企业在实际发展过程中很难从银行获得贷款。这样,逼迫民营企业不得不挺而走险,撬动民间资本,违法融资,甚至四处借取高利贷以维持运转或转型升级。实不知,民营企业在借取高利贷的同时,就已经踏上一条不归路,埋下了隐患,使企业最终陷入更大的风险和泥沼。



    这里有必要揭示一下现代商业银行的蝇营狗苟。在中国,很多民营企业都是成也银行,败也银行,企业在面对复杂多变的经济环境下,随时面临着转型升级,等企业自行发展壮大,机遇和机会已经丧失,必须和银行合作,扩大规模,转型升级。但与此同时,企业的命运已经牢牢掌握在银行的手里,自然而然就要和银行行长及各部门工作人员搞好关系。银行作为民营企业发展资金的重要来源,从来都是锦上添花绝不会雪中送炭,一旦听到市场上有关于企业的一些风吹草动便会开始对企业进行抽贷,压贷,甚至不贷,而这种做法成为广大中小企业尤其是一些暂遇困境的优质企业倒闭的源头。有些企业同时向好几家银行进行贷款,一旦一家银行开始担心企业还不上钱而采取相关措施,其它几家银行同时就会抽贷压贷,最后则会彻底摧毁企业。一些企业由于资金周转不灵等原因,暂时无法归还银行贷款或贷款本息,利用一种称为"倒贷"或"过桥"的资金提供短期借款,待银行发放新贷款时,再把本金、利息支付给"倒贷"方。而这种所谓的"倒贷"资金,有不少属于高利贷。更为恶劣的是,一些银行经理为了完成收贷,或者知道企业遭遇到了困难,唯恐企业还不上贷款本息,会假装承诺续贷,引入第三方提供"倒贷"资金。客户经理完成收贷任务后,却不再续贷,活生生将企业逼入绝境。就好比一个人本来就有些失血,这时候不仅不给他止血,输血,反而几根管子同时往外抽血,这个人不是加速死亡是什么?



    (1)大部分老板是这样被银行玩残的。开局是:比较美好的蜜月期。每个老板施展公关本领,想法设法从银行贷款,用N个融资主体,从银行贷出N笔贷款,构建一个规模为N亿的资金池。中场是:短融长投,将这些钱变成公司的资产,主要是土地,在建工程或者工厂设备,以及各种牌照,还有原材料等等。或者变成个人名下的房产和商铺,股票等金融资产。当然,还有买豪车,高消费,名牌产品,到处请客等等美好的日子。期待的结果:资产运转中带来的利润,用于偿还银行利息。只要银行不抽贷,这套模式基本能运转下去。银行开启了紧信贷三板斧:a.抽贷,还款后不续贷。b.压降,去掉纯担保,全部换抵押物,并打六折。c.贷款短期化,不给流贷,只给承兑汇票和信用证。于是,银行贷款纷纷到期,资金池基本被抽干。接下来的故事是:银行贷款又到期了,老板为保征信记录,于是找过桥,过桥资金进去,银行不续贷,然后欠银行的钱,变成欠高利贷的钱!欠银行的钱是个麻烦,但欠过桥资金的钱,就是个更大的麻烦。然后,逐渐恶性循环,噩梦开始。

    (2)老板们被陷入噩梦之路的基本套路如下:第一步:资金期限错配,用融资主体,从银行贷款几千万,然后购买资产,用新的主体,用资产抵押,又贷款几千万,如此循环,构建多个融资主体,几个亿的资金池,然后银行贷款到期,然后过桥倒贷。第二步:资金池被抽干,比如3个亿的资金池,第一笔3000万到期,借过桥资金3000万,结果还进去出不来,变成2.7亿的银行贷款+3000万的高利贷,接着又还一笔2000万,变成2.5亿银行贷款+5000万高利贷。第三步:危机出现,圈子里就传开了,某某某老板快顶不住了,于是银行行长都知道了,后面的2.5亿纷纷准备抽贷,于是银行频繁的进公司的门,高利贷则频繁地进老板的家门。第四步:恶性循环,圈子里开始流传其崩盘的消息,然后发不出薪水,然后员工开始恐慌,然后工厂停产,业务停摆,然后资产价值更下降,逐渐滑向资不抵债,债权人越加紧张,各种动作开始纷纷出动,查封、诉讼、入驻、接管等,风声鹤唳!于是,老板们的噩梦开始了!



    (3)处于债务悬崖边的七种老板现状:1、尚未资金短链,同时有N亿的银行贷款,下一笔银行贷款即将到期,还完后资金链短链。2、已经资金短链,同时有N亿的银行贷款,下一笔银行贷款即将到期。3、已经资金短链,同时有N亿的银行贷款+N千万的高利贷,但资产尚完好,工厂依旧在运转,房产商铺依然在出租,公司总部各部门依然健全。4、已经资金短链,同时有N亿的银行贷款+N千万的高利贷,但资产已经在变差,工厂停工,公司总部核心人才已经流失,但银行尚未起诉查封。5、已经资金短链,同时有N亿的银行贷款+N千万的高利贷,但资产已经在变差,工厂停工,公司总部核心人才已经流失,银行已经起诉和查封,正在走程序。6、还有更糟的……家人受到高利贷威胁……六神无主……有跳楼之心。7、当然,还有人提前就卷款跑了……这条路其实最傻,永无翻身之日。

    (4)民营老板内心世界的10大痛苦:1、讨好银行,就差下跪。2、拖欠工资,无颜面对。3、噩梦醒来,民间借贷。4、身心憔悴,不能入睡。5、挣钱困难,欲哭无泪。6、账户冻结,借贷讨催。7、三高俱全,就差报废。8、资产豪华,背着很累。9、担保联保,无法应对。10、公司经营,基本犯罪。


    3、企业缺乏核心竞争力。

    民营企业在发展过程中需要对企业管理方式进行改革和创新,继而推动企业经济持续稳定的增长。我市的民营经济受地域环境与资源优势限制,矿产企业、房地产建筑企业、农业企业居多,小作坊式、低层次、低科技含量、劳动密集型的企业居多。这样的企业加上家族式管理模式,严重制约着企业的转型升级,员工主观能动性的发挥,创新思维火花的闪耀。

    法人治理机制不完善,是我国民营企业的一大硬伤。根据《公司法》相关规定,有限责任公司和股份有限公司都应当建立完善的法人织机构,并严格依法治理。但现实中我国相当部分民营企业没有在公司内部建立完善的法人治理机构和机,部分民营企业的股东有名无实,也从不召开股东会。这就为民营企业家在实际经营中的违法行为,家族内斗,甚至企业破产倒闭埋下了隐患。

    企业管理运营制度不健全,没有科学制定出企业的远景与近期发展规划,只重眼前利益。在重大项目投资方面,有时只取决于企业负责人不成熟的主观意识决定,没有进行前期扎实的市场调研,没有聘请专业的团队运营策划,就盲目投资,盲目扩张领土领域,结果顾此失彼,资金链断裂,让企业陷入更大困境。


    4、企业的诚信是灵魂。

    信用是商业运作的基石和灵魂。有信用才有金融。因为没有信用,老板不相信员工,员工不愿意付出。老板对员工工资拖欠,员工弃老板而去。因为对客户缺乏诚信,客户不再回头,变成一锤子的买卖。因为你经营的产品不讲信誉,只想赚快钱,以次充好,弄虚作假,从而砸了自己的牌子,破坏了市场秩序,无法生产出世界名牌,永远是山寨。契约精神是维持经济社会正常秩序的王牌。

    马云说:中国下一个“红利”是“信任”。一旦我们建立起一个强大信任体系,这就意味着有了一个公共、公平、合理的游戏规则。人人都在遵守这个规则的前提下创新竞争,互相信任,那么道德自然就会兴起,这不仅仅是企业复兴之路,亦是国家的复兴之路。



    5、企业文化是原动力。

    天水有些民营企业连基本的企业发展远景与近期规划都没有,也没有完善的管理规章制度。企业文化的建设更无从谈起。企业文化是企业发展的核心力量。企业的基本理念、价值观念、道德规范、规章制度、行为准则、文化环境、产品品牌、思维方式都具有很强的传承性,是企业精神灵魂的家园,必须依靠企业文化带动生产力,带动企业的胜出与超越。

    可以建立现代企业管理模式,用股权激励方式与现代企业文化引领来激励员工,锁住人才,提高公司的经营业绩。



    三、建议对策。

    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-21 11:12:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}