• 宁静、安逸的小村庄(图)
  • 广东梅州风光摄影——【客家围龙屋】(2)(图)
  • 惠州风光——【中信凯旋城】(2)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(7)(图)
  • 第九届《古调独弹》秦腔演唱会:天水师院...(图)
  • 清水山门镇有个腰套村,下雨天宛若仙境(图)
  • 大队党委书记魏炳安到漳县东泉乡韩川村开...(图)
  • 惠州风光——【中信凯旋城】(1)(图)
  • 广东梅州风光摄影——【客家围龙屋】(1)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(6)(图)
  • 燕子 原创
  • 麦积区慈爱幼儿园举行庆“六一”主题文艺...(图)
  • 再登云端(图)
  • 美女与美食【中部】(图)
  • 停水通知
  • 偶感(古风)
  • 秦州区“书写新青年 建功新时代”青少年...(图)
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】(引桥)...(图)
  • 广东梅州风光摄影——【佛光寺】(3)(...(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(5)(图)
  • 百亩芍药园火了半山村(图)
  • 王洪义调研麦积区国土绿化和森林病虫害防...(图)
  • 美女与美食【上部】(图)
  • 仙桃宴(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出困境(上)

    上一篇 / 下一篇  2019-04-20 19:46:37 / 个人分类:人物散文

    坐看云起时

     

    ------金岳银锋集团陷入困境纪实

     

     

    良子

     

     

     

    1

     

    五年前,通过天水中小企业网的负责人我认识了金岳银锋集团的张军锋先生。他向我热情洋溢地讲了他的宏伟蓝图及他当下所从事的伟大事业。他告诉我金岳银锋集团的布局是:金、木、水、火、土。他是按照易经五行的属性及方位来布局他的企业的。他的金:不锈钢生产基地,木:生态酒店,水:投资管理公司,火:企业培训公司,土:旱地生态农业及旅游养生基地。

    我知道遇到高人了,甘拜下风。敢于把“五行”都占领的企业,中国没有几家,他算一家。而且金岳银锋,仅听这名字,何等蔚为壮观,气吞山河。

    我当时想,任道长是凤凰山人,可能是任道长在背后指点。对于这点,张军锋一直没有正面回应我。后来我才知道,他的精神导师是刘一秒,一个在企业管理界曾引起风暴与地震的人物,张军锋平时在企业高管培训会上所讲的声光电气学说可能得了他师傅刘一秒的真传。

    其核心理论就是这个世界上的人,万物之灵长类,就是活在声光电气状态。达到一定境界后会像声光电气一样存在和运行。

    所谓声:就是节奏,频率,脉搏。

    作为企业老板在决策上,不受目标梦想面子的影响,而是根据事情的需要,平和地做决策。然后不慌不忙,扎扎实实一步步来。因为成就事业需要三十年乃至一生。到此明了,敬业拼命是愚昧的表现,因为这样短期内会耗尽能量。问世间,什么学问能大于踩上人生的节拍。在成长上,有境界的老板都会两手抓,即武功,武是阶段性的,功是常态性的。

    所谓光:就是照耀的,空的,速度的。

    达到一定境界的老板对外到处照耀,像太阳,照到哪里哪里亮;在思考决策上像光速一样快。

    自己无法成就自己,必须通过成就别人来成就自己。

    所谓电:就是能量,生命力,造化。

    在成长上,有境界的老板首先抓电,抓体能,生命力。企业的危难就是老板体能跟不上,或者根本不行了。电压过剩才能有创造力,爆发力。所以在饮食运动上,不修炼的人肯定是一般选手。老板的体能不好,谈其他都是蒙人。

    所谓气:有境界的老板,像气一样运行。

    此种境界的老板对外无性格,无法无门,无形无相,就是需要什么样他就什么样。如:福特,比尔盖茨。因此,老板最明显的特征就是他的死穴,如:因狭义而成功,也会因狭义而失败。

    在决策上,有境界的老板决策像气一样无声无息,不知不觉。如:马云,你只要比他宽,比他广,境界就是这样。你所经营的企业,也是液态化、气态化,去库存,去固定资产,随方就圆,适应市场的瞬息变化。在情感家庭及事业合作上,互相来电,才能同频共振,必需为对方经营好体能。

    听了他的声光电气学说,参观完他集团下属的几个厂子后,也就是五行企业后,我真被他的大手笔、大格局、大智慧及反哺家乡的赤子情怀振憾了。

    我决定为他写一篇报告文学,解读他的励志人生,解读他的传奇创业路。我用了整整一周时间苦苦构思,布局,于是产生了《山高我为峰》这个3.8万字的宏篇巨制,发布网络后被疯狂转载,点击量超过10万加,后又在《天水日报》、《天水晚报》同步连载,引起极大的轰动。在本城,他一夜间成为耀眼闪亮的明星企业家,走在哪里都聚光的焦点人物。

    他注定为琥珀而生。当时张军锋的不锈钢产业的总部设在兰州,销售分公司及生产厂子遍布新疆、青海、甘肃、西安、广东佛山等十几个省市,已经形成规模化集团企业。2012年他是通过政府的招商引资渠道来天水兴办企业的。当时他就是抱着一腔回馈家乡,改变家乡的贫穷落后面貌来的。他先后投资3.71亿元在社棠工业园兴办了他的主业不锈钢生产基地(金),建起生态酒店(木),培训基地(火),投资管理公司(水)。接着他用不锈钢企业赚到的大笔资金及银行融资贷款在琥珀投资了旱地农业生态园,也就是后来的琥珀国际旅游养生谷,而且他设计的金木水火四大板块的企业都是为他的土---琥珀国际旅游养生谷服务的。

    当时好多人都劝他,不必投资琥珀,包括一些分管文化旅游的政府领导。因为琥珀虽说有一个很好听的名字,一个文化厚重的古老乡镇,除了这些附丽,琥珀说白了属于一穷二白的落后山区。用天水当地的话讲,属于鬼不下蛋的地方。位于天水西北角,秦州、麦积、甘谷三县区交界处,距离市区60公里,山大沟深,交通不便,人烟稀少,前几年连饮水问题都没有解决。许多青壮年劳动力均外出打工或创业,大多从事不锈钢产业,有不锈钢村庄之誉,留下了一些老弱病残者在村里苦苦挣扎。要在这样没有任何基础设施,旅游资源,更遑论什么五通一平问题的地方搞生态农业,乡村旅游,影视基地,无异于无中生有,甚至天方夜谈。

    弄不好,几千万,上亿的资金砸进去,可能打了水漂。好多人建议张军锋把农业生态基地放在麦积区附近的旅游景区,这样投资少,见效快,建成后借助景区优势,客流量密集,资金回笼快,企业风光,政府脸上有光。

    可张军锋铁了心要投资琥珀,他出生于琥珀,他说他注定为琥珀而生。他胸中有沟壑,心中有蓝图。他要改变琥珀一穷二白的面貌,实现他当初的一人富不算富,大家富才是真的富的理想报负,帮助乡亲们脱贫致富奔小康。

    他起初是流转到两万亩土地在琥珀下屲子村建成了占地两千亩的一家集休闲娱乐、旅游观光、疗养度假、绿色食品为一体新型农业基地,取名琥珀旱地生态农业园。他把大幅的广告沿宝兰高速公路一直做到西安、兰州等地。一时间大家都知道天水有个琥珀旱地生态园。

    第二步,2016年左右,他预计流转到2万亩土地,现已流转到500亩土地,准备把琥珀整个乡镇纳入他的版图,建成西北地区“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的大农业王国,那阵子,国家的《乡村振兴战略规划》远远没有出台,他就有了这样的规划和梦想。在综合考虑当地历史文化积淀的,有选择性地吸收世界各地民风民俗基础上建成多元化、多景观、多风格的大型田园综合体,包括四大板块项目:琥珀养生谷城、影视基地建设、河道四公里水上乐园项目、农业生态园项目。是甘肃首个集人文历史、民风民俗、影视基地、农业旅游观光基地为一体的建设项目。

    接下来,他的美好的愿景就是计划配合地方政府,加快推进新农村建设步伐,统一规划,统一建成旅游农庄,复古农庄,或者琥珀万人安居工程,让全琥珀的农民住上楼房,成为他的公司的员工。

    谁又知道,理想是宏伟的,现实是骨感的,理想与现实之间的巨大落差,把张军锋和他的金岳银锋集团也从山顶推入山谷,在投资1.6亿元,整个工程进展到一半后,除了早期的明清四合院、猪、鸡、牛、舍、美食一条街、部分复古式影视基地的建设,窑洞宾馆等,由于资金链的断缺整个工程项目全部暂时搁浅。

    这个十五岁外出谋生,17岁自主创业少年天才企业家,精通金木水火土易经五行运转规律的年青哲学家和智者,1997年到2014年,从白手起家,到创办西北不锈钢领军企业,坐拥资产数亿的实业集团创始人。年仅37岁就用突飞猛进的业绩曾经书写着一个创业者传奇,他创办的金岳银锋实业集团曾经成为全市民营企业的迅速成长,壮大的样本。可如今就是这样一位颇具传奇色彩的年轻开拓者,突然之间随着他企业的奔溃瘫痪成为政府嫌弃,银行抛弃,街头巷尾人们纷纷议论的热点话题和反面教材人物。

     

    2

    到底发生了什么,让张军锋和他的金岳银锋集团从山顶跌入谷底,一蹶不振。今天,笔者就是要给大家揭秘这个问题。

    2015年企业没出事前,张军锋带领着他的团队,本着愚公移山的精神,在琥珀乡几乎把一座山移平填了沟,然后开始搞五通一平,完成了修桥、修路、引水、种草种树(退耕还林),建庙,给贫困户送钱送物送温暖等公益事业常态化,同时也完成了明清四合院宾馆、生态基地建设、养殖基地建设,这时已耗资9000多万元,成为他所能撑控资金的极限。看见这样巨大工程,他被乡民称为当代新愚公和当代铁人王进喜。

    这条在张军锋内心深处的金沟、银沟其实就是一条吸金魔沟,任凭任何人都招架不住。别人都是日进斗金,张军锋是被这条魔沟日吸斗金,9000多万资金就这样白白填进沟里,还看不到庞大工程的眉目。

    不知道张军锋有没有后悔投资旅游农业,有没有后悔投资琥珀的旅游农业。但可以肯定,他投资的这个国际旅游生态养生谷项目,在若干年后,一定会像埃及的金字塔、法国的艾菲尔铁塔、美国的自由女神像、中国的长城一样永远彪秉史册,世世代代流布下去。一定可以的。

    在企业奔溃前,也就是看到资金链快要断裂前,张军锋苦苦挣扎,企图用金救土。在这样的情况下,张军锋不得不大量挪用资金,代表金的企业社棠不锈钢生产基地、佛山不锈钢生产基地的资金,来继续投资挽救他的旅游生态建设。这样一意孤行做的结果,致使他的不锈钢企业,本来是赢利企业,也开始出现资金链的断缺,无法进原材料,结果搞得金没有救活土,两败俱伤,两败不起。

    张军锋这个曾经不可一世、野心勃勃家伙企图用水救金,结果水也出现断流,救不了金。

    张军锋是2013年成立的恒益投资管理公司。他当时不是法人,只是大股东。这个公司是在省上拿到牌照的合法企业。如果发展正常的话,可以挂靠某金融企业,进行正常的放贷款、储蓄、融资等业务,还可以给自己的企业进行正常的融资。张军锋用金救土,结果金被掏空后出现危机。他企图用水救金,就在这时水也出现危机。

    2015年全国各地都发生了小额贷款公司由于资金链断了,老板及公司主要管理人员全部款跑路的情况。被储户告发后,引起公安部门的重视。虽然那些老板和管理人员最后受到法律的制裁,但许多储户的存款还是眼睁睁地看着打了水漂,血本无归。

    可称为2015年金融风暴,天水也有这种情况发生。此后,国家开始清理整顿小额贷款公司,也有人称为打压。老百姓也渐渐从贪欲与痴迷中醒悟过来,不再相信小额贷款公司,不再把闲置的资金投放到小额贷款公司取利。许多贷款公司逐步走向破产和萎缩。

    在这种大背景下,张军锋的投资公司也未能幸免,被卷入这场金融风暴,处于低靡与萎缩,无法救他的金(不锈钢生产基地。)至此他的五行企业有三行出了问题。五行是相生相克的,任何问题都是环环相扣的。其他两行也接着陷于瘫痪。

    2017年,张军锋押上他所有的身家性命准备最后一搏,却落下前功尽弃,回天无力。

    张军锋把不锈钢厂所有的资产、包括土地证、房产证、厂房设备及琥珀旱地生态园所有资产及其他资产,几乎是他的全部身家性命都押在银行,需要贷出8000万到一个亿资金,按他当时对琥珀生态园的宏伟规划,如果有这么多资金,才能救治他的“土”,也救治他的“金”。先完成一二期工程,然后再一边正常运营,再一边招商引资,形成良性循环,一边搞三四期工程的建设。

    结果,他只贷到了三千多万元的资金。他找到一家四川的建筑公司给他在旱地生态园搞建设。他自己也一头扎进生态园搞建设,到2017年年底,他的民俗宾馆、美食一条街,拦河大坝的工程都建了一部分,仍旧资金缺口很大,工程没法继续推进下去。年底,民工的工资也拖欠着没有结清。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-04-22 15:29:01
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-04-21 14:37:55
    工人工资必须发,这点做的不好,资金链断了,工资不能拖.摊子铺得太大,没有量入为出,不是成熟的企业家,失败是必然的
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}