• 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 文字的力量 ——访农民作家闫凤歧

    上一篇 / 下一篇  2010-04-15 13:40:44 / 个人分类:原创随笔

     

                                                                      文字的力量

                                                            ——访农民作家闫凤歧

     

       4月11日,应朋友之邀,去桃乡伯阳镇虎头村拜访农民作家阎凤歧先生.人间芳菲四月天,最喜欢在这样的季节出游,我们的车延310国道向东穿行,恰逢细雨濛濛,一路无限春光尽收眼底,那黄的油菜,白的雪梨,粉的夭桃被春雨滋润的更加娇艳迷人。

      伯阳是天水有名的瓜果之乡,渭水河穿境而过,渭河北岸的山,人们称之为龙山,龙山上有道教圣地柏林观和老子讲经台遗址,伯阳就因老子字“伯阳”而得名,伯阳也因老子而闻名天下。

      闫凤歧先生居住的虎头村地处川道平原,东南与青山紧紧相依。我们到村里时,老人与女儿早已等候在村口,我们在他家里短暂停留后,闫老师便提出要带大家上他们村里的凤凰山,我问为什么叫凤凰山,他开始给我们讲解,原来在凤凰山东面的山崖下有块山石,形似一只收翅的凤凰,老人说他的祖辈们就是这么叫过来的。这凤凰山虽小,却险峻无比,站在山顶放眼眺望,虎头村方圆村落和附近山川便尽收眼底,这里民俗民风淳朴,整个村落新旧间杂,还保持着浓厚的传统民居特色。

      下山时我看老人腿脚有点不太灵便,以为是近日受的伤,便上前搀扶,老人才说是20多年前出过一次车祸。接着老人便笑着告诉我说他一生有三不幸,中年老伴去世,丢下三个女儿,怕老无依靠,只好给二女儿招赘,老人叹息说:招赘这事在农村可是最不齿的事啊,再就是那次车祸让他身体受残,所幸对生活无啥大碍。我再不敢出声,怕触动老人的心事,没想到他倒是很乐观,很开心地给我们谈他的文学创作,一路上不停地给大家讲解伯阳的人文特色,精神劲大的一点也不像个70多岁的高龄老人。

      我们在老人家里看到他自编的一本名为《果树修剪技术》的小册子,将果树修剪、管理技术以百姓们读起来朗朗上口,通俗易懂的七言诗形式表达出来,这本小册子,就是闫凤岐老人花费近30年时间创作出来的,虽然只是一本薄薄的小册子,却倾注了老人半生心血。


       除此之外,闫凤岐先生还创作了《伯阳传说》文学集。老人说,他痴迷写作,是为了打发孤寂、忘掉烦恼,是为了能给自己一个精神寄托。老人生逢不幸,也许没有人能够了解他郁结在内心的苦闷,唯有文字是一剂良药,能抚疗他内心的伤痛;唯有文字,能将人间温情的双手伸向他,陪他哭,陪他笑,陪他听虎头村的鸡声狗吠看虎头村的明月当空。老人多年苦心耕耘的文字其实就是他另一个鲜活的精神世界。我曾问自己,是什么给一个生逢不幸的乡村老人这么乐观的生活态度,我想,其中一定有文字的力量吧。

    农民作家闫凤歧

       闫凤歧与天水80后文学青年在一起

     


    TAG: 可可西里 天水在线 闫凤歧 文字的力量

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 10:37:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 23:47:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-10-13 22:08:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}