• 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 一场妙笔生花的梦

    上一篇 / 下一篇  2013-04-02 10:15:34 / 个人分类:原创随笔

     

    一场妙笔生花的梦

    文图/可可西里

       傍晚,小雨。

       连着几天都是这样的天气,灰蒙蒙的暗色罩在人眼里,想裁都裁不掉。

       对老天毕竟是不敢抱怨的。想起很多年前,梦里梦见天空下着七彩雨,跟一帮儿时的玩伴在雨中雀跃奔跑着——那已经是少女时代的事了。那么美丽的一场梦,现在想起来,竟然不悲不喜,想必是人至中年,身心麻木,百毒不侵的心理在作怪。

       临窗而坐,随手翻阅一本残破的《辛弃疾全集 》。书是小时候家里就有的,书脊、封底和封面早已残损不堪。儿时看父亲手不释卷的就是这本稼轩全集,也曾听父亲说过最喜欢的宋词就是《西江月·夜行黄沙道中》一首。

       清风明月,鹊跃蝉鸣,稻花飘香,蛙声一片,两三点恼人的疏雨,却惊散了夜行人满怀的欢悦,慌乱间,却见——旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。一座土桥,一间茅店,让父亲在一首《西江月·夜行黄沙道中》中醉了一生。我没有父亲那样的修养,今生对古诗词只能是雾里看花,在文字背后寻找一点聊以慰心的温情罢了。

       清闲时光,正好可以心无别念地读几首喜欢的词。《南乡子》沉雄豪迈如美酒穿喉,不是男儿也要豪气冲天一把;《青玉案》柔婉细腻似香茗在口,不是女儿也要柔肠百转一回。

       整个傍晚的时光,就醉在亦酒亦茶的稼轩词里。

       青花瓷茶杯中沉寂着这个世界给我的温凉。

       窗外,这场淅淅沥沥的小雨,是天与地的窃窃私语,只是,执手相看,何须这般泪眼迷离,红尘相逢,便是今生一场缘。

       落在护栏上星星点点的雨滴,慢慢汇聚成一个个小而透亮的水晶球,那不堪负重的轻盈,摇摇晃晃着最终坠落到地面上。那一闪的晶亮,在跌落的一瞬间,似一颗不甘绝恋的泪珠儿,真是惊得人失魂落魄。

       世人的双眼像一块吸干水分的海绵,这样一些细小的事物胀满我内心的时候,或许连栏杆上站着打盹的麻雀都会嘲笑我的侨情。

       窗外有琴声,在雨雾里缭缭绕绕,缠缠绵绵漫过耳际。是谁的一双芊芊素手拨醒了我的一场清梦?

       温凉岁月里,谁是谁的和声,谁又是谁的知音。

       暮色终于无情地擦掉了我眼中最后一丝残梦,雨滴也停止了拍打窗外那盆兰花的手势。合上书页,整个傍晚的时光,我陪一个宋朝书生,做了一场妙笔生花的梦。

     


    TAG: 天水在线 可可西里散文

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}