• 挖洋芋(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(5)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(13)(图)
  • 甘肃天水新华户外国庆9日游(图)
  • 景泰永泰古城(图)
  • 沁园春生辰感怀杨勋
  • 六十二岁生日感怀 杨迎勋
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(12)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾](10)(图)
  • 秋日,请到小陇山麦积植物园看秋景(图)
  • 麦积飞天舞(手机)(图)
  • 七律•参观大地湾遗址(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(9)(图)
  • 悼全巧民先生(挽联文\甘肃李三祥)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(10)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(8)(图)
  • 清水县郭川镇黄小村移土填沟改善村民居住...(图)
  • 麦积区政企联动让“花牛苹果”搭上销售快车(图)
  • 甘肃天水新华户外唱响—我和我的祖国(图)
  • 贾家寺一游

    上一篇 / 下一篇  2012-10-03 14:07:08 / 个人分类:名胜游

    贾家寺一游

     

    贾家寺村位于秦州区南8公里处,座西朝东,背依圣金山,是一块风水宝地。

    十一长假,远的地方不愿去,只好选择没有参观的景点一游。因为,天水及天水周边的景点几乎都游遍了,所以这次只好选择名气不大、相对比较小的景点转一转,主要是多了解了解天水的自然地理和人文环境,否则,别人要问到贾家寺自己还不知道,那就太没面子了。

    天水是一个文化大市,是全国著名的历史文化名城,最值得骄傲的就是羲皇故里、麦积山石窟、秦人发祥地、大地湾遗址等。而且,天水又是陇右文化底蕴最深厚、自然环境最优美的“陇上小江南”。

    没到过贾家寺村,总感觉贾家寺村肯定是以“寺”而得名,其实不然。贾家寺村仅仅是一个“村名”,而非“寺名”,这里的“寺院”名叫“泉寺”。

    泉寺”位于秦州区皂郊镇的圣金山脚下,东邻赤峪河,始建于隋末唐祖,兴于清末期,因寺院门前有一泉井而得名(天水四大名泉之一)“泉寺”,另外,“泉寺”门前还有一块百余斤重的大陨石,寺内还有五株千年古柏,被誉为一泉一石五柏。安史之乱后,杜甫过秦州去同谷(今成县)时,曾经在该寺院留宿一晚。

    泉寺”南侧还有“泉道观”,是二教(佛、道)合一的圣山,香火旺盛,香客不断,满足了许多善男信女祈求平安的心理。游完“泉寺”和“泉道观”,对我印象最深的还是寺院内的“五株千年古柏”。既是没有寺院,仅有这五株古柏,就可以说明这里的历史和人文是多么的悠久。况且,贾家寺村截止目前还保留一种古老的“活化石”---“秦州小曲”。“秦州小曲”是用天水地方方言演唱的一种戏种,口口相传,表达天水人的一种心境和生活态度,目前已经传唱第四代。

    不过现在,天定高速横穿贾家寺村,寺院、道观往日的宁静被打破,让人不免感到惋惜。的确,城市在发展经济的同时,也要注意保护历史文化设施,历史无法复制,先人留下的东西,我们都有责任保护和继承。毕竟,人们的生活不仅仅是物质上的满足和富足,更重要的是要为后人留下一片“精神乐土”或“精神家园”。

    天水贾家寺(泉寺)不错,建议你有机会去游一游。

     

    秦川子牛

    一二年十月三日


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2012-10-04 17:17:09
    1
    山夫 引用 删除 knight   /   2012-10-03 18:47:17
    5
    微笑的康乃馨 引用 删除 微笑的康乃馨   /   2012-10-03 15:53:14
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-10-03 15:50:51
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-10-03 14:58:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}