• 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(3)(图)
  • 山坡背后的残雪
  • 优秀传统文化——孔子儒学走进天水郡小学(图)
  • 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 悠悠黄金梦 巍巍马泉山

    上一篇 / 下一篇  2012-08-24 08:57:23 / 个人分类:人文

    悠悠黄金梦  巍巍马泉山

    ——记甘肃省核地质219大队马泉黄金堆浸站改革发展历程

    秦川子牛

    楔子

    当人们回顾改革开放三十五年的辉煌历程时,不由得让我想起那段让人心潮澎湃、难以释怀的往事。

    我有幸在马泉黄金堆浸站工作5年,并亲历了马泉黄金堆浸站的兴衰成败、起起伏伏,见证了马泉黄金堆浸站是如何从一个名不见经传的小矿山,发展成为享誉省内外的一流企业。

    马泉黄金堆浸站二十年改革发展历程,不仅是改革开放三十五年的一个缩影,而且也是马泉人求生存、求发展、求富强的真实写照。

    马泉黄金堆浸站之所以能够取得如此辉煌的成就,一是离不开改革开放的好政策,二是离不开各级领导的英明决策和大力支持,三是离不开马泉人的无私奉献和顽强拼搏!

    没有改革开放发展经济的大格局,就不可能有马泉黄金堆浸站的辉煌今天……

    摸着石头过河

    开采黄金,在八十年代末期,对于专门从事铀矿地质普查的核地质219大队来说,是想都不敢想的事情。

    可是,在八十年代核工业“保军转民”的大背景下,219大队却迎来了改革开放的第一次大挑战和大变革,究竟向何处去,向什么方向发展,已成为当时广大核地质工作者关注的焦点!

    1987年,219大队在核工业地质总局“以铀为主、综合找矿、多种经营、搞活地质”的方针指引下,开始由单一的找铀矿向找金矿和找多金属矿产的方向转变……

    找金,对于219大队来说,没有现成的经验可循,怎么办?是等、靠、要,还是另起炉灶,开辟一个找矿的新天地呢?当时,不论是219大队决策层,还是普通的地质工作者,谁心里都没有数。

    19873月份,219大队果断决策,从内蒙回撤5个野外地质普查分队,在陇东南地区9个县、12000平方公里的区块开始撒网式的大面积普查找金工作。

    找金矿与找铀矿的方法截然不同,什么都得从零开始,全都是摸着石头过河。第一年的找金成果不大,没有什么突破,仅仅发现零星的几个金异常点(带)或晕圈,找金道路异常艰难。

    功夫不负有心人。经过219大队广大地质工作者的辛勤努力,终于在19886月份,从8分队传来了好消息,8分队技术人员在礼县洮坪乡狼虎沟王家山发现了数条金矿化带。随之,219大队就抽调20余名地质工程人员,对该金矿化带进行深部勘探和揭露,同年底,8分队被核工业部授予先进找金集体,向国家提交了一处3.2C+D级储量的马泉金矿床。

    马泉金矿床的发现,石破天惊。不仅使“马泉”这个小山村享誉省内外,而且也使核地质219大队扬名核工业,从此也拉开了核地质系统,乃至甘肃省陇东南地区黄金开发的序幕。

    过去找金想都不敢想,那么现在开采黄金更是遥不可及!

    一般而言,要把梦想变成现实需要经历一个漫长的过程,然而,219大队却改写了历史,创造了奇迹,把从找金矿到开采黄金的过程整整缩短到了一年。1989712这一天,注定载入核工业黄金开发的史册,必将引领219大队迈向矿业开发的快车道。因为这一天,219大队组建了西北五省区第一家黄金堆浸企业—马泉黄金堆浸站。

    吃第一口螃蟹

    刚刚组建的马泉黄金堆浸站仅有9名职工,临时驻扎在甘肃省礼县马泉村的219大队8分队帐蓬营地,交通闭塞,条件艰苦,距矿山作业现场往返6公里

    开采黄金,开始大家都持怀疑的态度。

    一次,有一位职工诙谐地问罗保胜站长“哪岩石里真能出黄金吗?”

    罗保胜站长说“我也吃不准啊!说心里话,有的职工从小到大还真没见过黄金是啥样呢?何况还要自己从岩石里提取黄金呢?”

    黄金堆浸技术,在当时是一项尚在试验中的提金新技术,在国内只有几所矿业研究所掌握该技术。为了加快219大队黄金开发的步伐,马泉黄金堆浸站解放思想,大胆实践,高薪聘请核工业衡阳第六研究所的高级工程师冯××来站进行技术指导。

    不知是大家开采黄金的心切,还是振兴九队矿业的责任心驱使。全站职工战严寒、斗酷暑,争分夺秒,发扬连续作战的精神,硬是依靠自身的力量,于19898月底建成西北五省区第一座万吨级黄金堆浸场。

    黄金堆浸场的建成,仅仅是迈出了黄金开采的第一步。

    第二步就是如何采矿筑堆。这一步说起来容易,但真正干起来却困难重重。因为在当时,马泉黄金堆浸站无一台矿山设备和运输车辆,对采矿技术也一窍不通。无耐之下,年过半百的罗保胜站长就采取最原始的办法,发动职工和雇佣上百名农民工,用镐头、铁锹挖矿,挖不动就用钢钎撬,撬不动就用炸药炸、搬不动就用锤子砸,没有车辆运就用背笼背、骡马驮。采矿场景如同六十年代的大生产运动,采矿队伍一字长蛇阵,人欢马叫,穿梭如流,撼动山谷,正在书写一个个马泉神话。

    马泉人就是凭借着这种扎根地质、艰苦创业、无私奉献的精神,在19914月中旬提前一个月完成了马泉黄金堆浸站历史上第一堆上矿任务,共上矿筑堆氧化矿石3519吨。

    第三步,也是最关键的一步,就是如何从氧化矿石中提取黄金。

    黄金堆浸提金技术是一项十分复杂的系统工程,要经过采矿选矿、上矿筑堆、加氰化纳喷淋、活性炭吸附、载金炭解析、金半成品冶炼等六道工序,而每道工序又多达10余项技术要求,那一道环节都不能出问题,否则,就有可能前功尽弃。

    马泉人日思夜想、翘首期盼的日子终于到来了。19915月初,马泉黄金堆浸站第一堆氧化矿正式开喷,7月底就生产出首批合质金3.8公斤。开创了核地质系统黄金规模生产的先河,改写了219大队无黄金的历史。

    可以这么说,马泉黄金堆浸站在黄金开发上敢为人先的精神,是核地质系统吃第一口螃蟹的人!

    创辉煌业绩

    党的十四大的胜利召开,为马泉黄金堆浸站的改革发展注入了活力,同时也掀起了建设有中国特色社会主义市场经济的高潮。

    1992年马泉黄金堆浸站的年黄金产量只有12.51公斤,经济效益不明显,约有14万元的亏损。说实话,在当时不论是219大队的决策层,还是一般职工,心里压力都特别大,顾虑重重。马泉黄金堆浸站要不要改革?怎么改革?如何发展?一系列的问题和困难时时萦绕在马泉人的脑海里……

    1993215219大队开始从马泉黄金堆浸站进行改革试点,面向全队职工公开招标承包,最终大队工会干部王正堂同志一举夺标,成为马泉黄金堆浸站历史上的第二任站长。王正堂站长上任伊始,顶住各方压力,克服各种困难,从分配机制和提高生产效率入手,积极推进改革,实行“任务包干、工效挂钩”的激励措施,同时又贷款购置2台推土机和1台小四轮拖拉机投入生产,不仅调动了职工的劳动积极性,而且还大大提高矿山的生产效率。

    1995年底,也就是三年承包期满后,马泉黄金堆浸站共生产黄金××公斤,实现产值369.82万元,利润42.2万元,超额完成了承包任务。由于成果和效益显著,1993年马泉黄金堆浸站荣获核工业总公司低品位氧化矿堆浸试验科学技术进步三等奖。199412月,在核工业创建40周年之际,马泉黄金堆浸站站长王正堂同志被中国核工业总公司授予省()级劳动模范,并进京参加表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。

    如果说马泉黄金堆浸站创造了一个个奇迹,那么,更大的奇迹还在后面。

    19963月份,219大队新调整任命了马泉黄金堆浸站第三届领导班子。这届领导班子成员平均年龄不足30岁,是219大队的新生代,是最富有朝气和开拓精神的少壮派。

    马泉黄金堆浸站第三任站长何孝兵,初生牛犊不怕虎。刚刚到任三天就召开一次意义重大的职工大会,向职工发出“不换脑筋就换人、不完成任务就走人”的誓言。誓言并没有停留在口头上,而是立即付诸行动。1996年,马泉黄金堆浸站除继续执行上届领导班子好的管理经验和做法外,还能结合实际,制定《马泉黄金堆浸站定额管理办法》和各类管理制度20余项,大大提高了管理水平和经济效益。当年就生产黄金××公斤,利润126万元,位居陇东南近160家黄金堆浸生产企业的首位。

    纪录又一次被刷新,请看下列一组数据:1997年生产黄金××公斤,产值571.08万元,利润277万元;1998年生产黄金××公斤,产值822.8万元,利润390.5万元;1999年生产黄金××公斤,产值1527.4万元,利润921.3万元;2000年,2001年……

    每一组数据都仿佛在向人们诉说马泉神话。每一组数据又仿佛是一部电视连续剧,在向人们展现着马泉黄金堆浸站不平凡的改革发展历程。

    1997年,马泉黄金堆浸站被核工业西北地质局确定为“学邯钢”试点单位,以此为契机,马泉黄金堆浸站抓管理、降成本、促效益,进行机制转换和管理创新;1998年马泉黄金堆浸站坚持“以探促采、以采养探、稳中求进、滚动发展”的工作思路,依靠科技兴站,大力实施矿石预氧化喷淋试验和浸出工艺革新;1999年,马泉黄金堆浸站斥资100万元添置1台大型挖掘机和2台翻斗车,矿山生产进入了机械化、规模化的发展道路,日采矿石突破2000吨大关、年剥离土石方量达××万立方米、年处理氧化矿石量超过×万吨、人均产值25.8万元、人均创利润15.6万元……

    悠悠黄金梦,巍巍马泉山。

    马泉黄金堆浸站不仅创造了辉煌的业绩,而且还培育出了一个“团结、务实、开拓、顽强”的马泉精神;不仅创造了无数个第一,而且还建成了“站容站貌新、精神面貌新、生产效益新”的三新企业;不仅获得省(部)级、本系统和地方数十项殊荣及奖励,而且还取得了两个文明建设的双丰收。

    走科学发展之路

    进入二十一世纪,马泉黄金堆浸站开始了第二个10年发展期。

    2001年,马泉黄金堆浸站的黄金产量锐减,生产经营跌入低谷,效益也一路下滑。其原因主要由氧化矿石枯竭、剥采比加大、设备老化、原材料价格上涨、黄金价格下调等因素所导致。显然,在经营方面走过去的老路肯定行不通,只有创新思维,按照建立现代企业制度的要求办事,才有可能使马泉黄金堆浸站走出困境、走向富强。

    20023月份,马泉黄金堆浸站第四任站长姜新平同志,临危受命,挑起重振马泉雄风的重任。穷家难当啊!这时的马泉黄金堆浸站已经没有了往日的辉煌,负债80余万元,黄金生产也面临着无米下锅的境地。

    马泉黄金堆浸站就真的没有希望了吗?

    不!马泉黄金堆浸站还有希望,还有潜力可挖。马泉人是战无不胜的英雄铁汉,任何困难都压不垮他们!

    狭路相逢,勇者胜!

    2002年以来,姜新平站长带领全站职工励精图治、背水一战,积极实施“节约挖潜、综合利用、以矿养矿、精细管理”的发展战略,向科技要效益,向管理要效益,对外加强合作,对内引进外资,谋求早日共同开发马泉原生金矿的大战略。先后与陕西潼关金矿、黄金四川武警支队、辽宁矿业集团、深圳矿业开发总公司和西北有色地矿局等单位进行合作洽谈,同年10月份,219大队与山东烟台明德集团达成合作开发马泉金矿的意向协议。山东烟台明德集团共投资2800万元,计划在2005年建成日处理氧化矿石1000吨,年生产黄金上百公斤的大型浮选生产线。

    2003610,甘肃礼县马泉黄金股份有限责任公司正式挂牌成立,这标志着马泉黄金堆浸站作为该公司的主要股东之一,已经步入现代化、工业化开采黄金的道路。在浮选生产线未建成前,马泉黄金堆浸站仍将主要承担马泉金矿床剩余氧化矿的生产工作,以氧化矿养原生矿,最终逐渐过渡到原生矿浮选生产上来。

    2005418,甘肃礼县马泉黄金股份有限责任公司黄金浮选生产线正式竣工,并投入试生产。截止20086月份,该公司共处理原生矿石××吨,处理氧化矿石××吨,累计生产黄金××公斤,一跃成为西北五省区产金大户。

    顽强拼搏续新篇

    陇东南矿业开发方兴未艾,尤其是黄金开发呈迅猛增长态势。

    2007年以来,黄金生产企业处在机遇期和困难期的十字路口,黄金企业受矿产资源限制,经济效益时好时坏,上下波动较大。主要由资源枯竭、品位下降、材料上涨、成本加大等因素所致。

    20074月份,二一九大队适时调整了马泉黄金堆浸站的领导班子,李华同志临危受命,成为马泉黄金堆浸站的第四任站长。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    如何克服效益下滑、资源枯竭的矿山企业发展瓶颈呢?这是新任站长李华同志所无法回避的现实问题。李华同志在黄金堆浸企业打拚多年,是一位做事果断、思路敏捷、作风顽强,具有丰富管理经验的基层领导干部。在很短时间内,他就带领站领导班子成员找出了加快马泉黄金堆浸站发展的突破口,那就是“深挖潜力降成本,综合利用增效益”。

    横亘在马泉黄金堆浸站面前有三座大山,第一座大山是矿产资源量锐减,金矿石平均品位0.2-0.7g/吨,处于盈亏临界点;第二座大山是采矿难度加大,剥采比301,生产成本、人工成本和原材料涨幅翻番;第三座大山是国土资源执法检查力度加大,外部环境恶化,以及政策影响、市场风险起伏多变。

    三座大山重重的压在马泉黄金堆浸站的身上,2008年受5.12地震影响,马泉黄金堆浸站停产二个月,生产规模萎缩,首度出现亏损。

    怎么办!等、靠、要是没有出路的。

    2009年起,马泉黄金堆浸站从粗放式管理向精细化、人性化管理转变,从重视产量向提高运行质量、增加效益转变,从提高机械化程度向提高矿石综合利用率、降低成本转变。通过生产探矿,优化采矿方案,加强矿石浸出工艺研究,提高矿石浸出率。抓好载金炭运输与解析、黄金冶炼与销售过程的管理工作,严把成本核算关,切实降低生产成本,实现了黄金产量、效益的稳步回升和提高。

    马泉黄金堆浸站,2009年扭亏为盈,2010年稳步推进,2011年,按照“堆浸上大堆、规模提效益”的总体要求,真抓实干,强化管理,较好地完成了各项生产任务,产值、利润环比增长23%……

    从此,马泉黄金堆浸站走上科学发展之路,走上了可持续发展之路。

    2012年马泉黄金堆浸站将带领全站职工顽强拼搏,再创佳绩,在新的征途上续写新的马泉神话。

    马泉黄金堆浸站的明天会更好!

    2012823日于天水)

     

     


    TAG: 黄金

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2012-08-27 10:17:54
    5
    引用 删除 讨厌地质   /   2012-08-25 12:15:09
    你们是环境的害人虫
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2012-08-24 11:12:51
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2012-08-24 10:16:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}