• 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(20)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(5)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(4)(图)
  • 走进大地湾拜谒女娲祠:东方散文杂志社全...(图)
  • 秋菊色愈浓(图)
  • 醉美植物园(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(18)(图)
  • 东方散文金秋笔会武山水帘洞甘谷大像山采...(图)
  • 第七届世界军运会开幕式(荧屏摄影)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(17)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 重游曲溪和麦积山

    上一篇 / 下一篇  2011-08-21 10:56:01 / 个人分类:名胜游

                   重游曲溪和麦积山

    第一,粗略统计,我单独、或者与家人、或者与朋友,参观浏览麦积山不下十余次,最早查追溯到上个世纪八十年代初,1984年冬天,那时我在二一九大队八分队担任地质找矿员,冬天在北道办事处冬训,冬训结束后单位组织冬训学员参观麦积山,去麦积山的路全是沙石路,路很不好走,我们坐的是“老苏联63式的喀斯车”,麦积山一直让我魂牵梦萦,这次终于看到麦积山石窟的尊容。

    麦积山石窟是中国四大石窟之一,被称为东方的雕塑馆,有高达50的大佛,有所谓雕刻精美的沙弥“东方微笑”。是自北魏以来历朝历代民众朝拜的圣地,也是我们天水人最值得骄傲和自豪的,是天水的黄金名片。

    上个世纪八十年代、九十年代和2000年以后,我曾经到过麦积山数十次,每一次去麦积山都有不同的感觉。而今天与家人陪同王枫的表弟曾智勇重游麦积山,就更不一样了,曾智勇在他5岁的时候来过麦积山,但他一点记忆都没有,更谈不上感受。这次说什么都要到麦积区山浏览一下。曾智勇感到不错,认为麦积山石窟名不虚传,不枉此行。首先是香火旺盛、其次气候宜人,再者有大佛保佑,是陶冶性情的好去处。

    那么,我重游的感想如何呢?麦积山是2011年进入5A级国家风景名胜,但这里的软硬件设施与之不相匹配,服务、交通、导购、导游、餐饮、环境卫生、文化底蕴都不厚重,更没有好好开发和利用,唯一高的是收费高,管理滞后。让我感到与发达地区旅游业比较,真是没有可比性,天水的旅游产业不要再加一把劲!还要虚心向他省学习啊!

    总之,麦积山是个好去处,是天水的一张名片,作为天水人,我们都义务保护和宣传,让中国人民知道天水有一个麦积山,让世界人民知道中国有一个麦积山。

           第二,谈到重游曲溪,我的看法则更多,2007年我随天水市委宣传部二省五地摄影采风团队到过曲溪,那时的感觉曲溪水美、景美、山美、天水的白娃娃更美,潺潺流水、曲径通幽、鸟语花香,是人间仙境、世外桃源。

    而这次与家人,加上曾智勇,让孙师傅开车专程来曲溪旅游,这里的路好了,景色依旧美丽迷人,空气清新、鸟语花香,是消夏避暑的好地方。曾智勇说:天水还有这么好的地方,是第一次亲近大自然,而且与王枫赤脚到小溪中嬉嬉,是城市娃从未体验过的暑假生活。本来说坐皮伐漂流,由于年初发大水冲毁河道,这次未能成行,但近距离贴近大自然对于曾智勇来说还是第一次,感觉到新鲜、刺激、好玩、过瘾。

    晚上1900左右,我们在麦积山的农家乐餐馆吃农家饭,体验农家情调,对城市娃,特别是曾智勇更是终生难忘,是一次教育、又是一次经历。

    秦川子牛

    二〇一一年八月二十一日


    TAG: 麦积山

    引用 删除 Guest   /   2011-08-23 15:43:54
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-08-22 12:45:52
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2011-08-21 21:09:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}