• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 坚持底线思维,坚决打赢蓝天碧水保卫战!

    上一篇 / 下一篇  2019-12-11 09:30:14 / 个人分类:人文

      

    坚持底线思维,坚决打赢蓝天碧水保卫战!

    ------12月5央视财经频道报道天水市河流污染典型事件带来的启示

    2019125,央视财经频道《经济半小时》栏目专题报道了天水市河流污染典型事件,该事件涉及清水县、张家川县、秦安县、麦积区等地渭河流域多个支流的水体污染问题。此消息一出,在国内特别是在甘肃省内引起强烈震动,甘肃省委书记林铎、省长唐仁健立即就该问题整改作出重要批示和部署,要求事发地党委、政府和干部以零容忍的态度,立行立改、见底见效。

    习近平总书记今年8月份刚刚到甘肃省视察结束,就祁连山生态环境恢复治理、黄河流域的开发保护与治理、河西地区治沙和河海湖田建设、西部脱贫攻坚等工作发表一系列重要讲话,这些重要讲话、指示和精神言犹在耳、振聋发聩,无不是对我们的一种提醒、警示和鞭策。而我们一些地方和个别干部对此问题却打埋伏、做样子、搞敷衍,对身边的污染事件漠然置之、放任自流、不管不问,甚至遮掩包庇、冷漠纵容、监管缺失,等等。为什么会频频出现此类恶性事件呢?说白了,就是我们有些干部缺乏底线思维,根子在于怕担责、不作为、“四个意识”不强和政治站位不高。

    林铎强调:作为国家西部重要生态安全屏障,作为黄河上游重要水源涵养区和补给区,把环境保护好、黄河治理好是甘肃必须担起来的政治责任和历史使命;全省各级各部门要牢记习近平总书记视察甘肃时的殷切期望和嘱托,坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,全力抓好黄河流域水土保持和污染防治工作。天水作为甘肃的东大门,又是渭河上游重要的水源涵养地,同时,还是国家重要天然林保护地,如果天水境域内的渭河、泾河、葫芦河、马莲河等水体遭到污染,将会直接影响到黄河中下游城市和人民的生命安全,事关重大,决不可掉以轻心啊!在保护环境、治理污染和打赢蓝天碧水保卫战问题上,我们绝不允许有半点马虎和有任何闪失。

    此次天水河流污染典型事件,绝不是偶然事件,有其必然性和深层次原因,正如唐仁健省长强调的:出现这样的问题,根本原因在于一些地方和单位“四个意识”不强、政治站位不高,执法监督不严、工作落实不力。难道他们不知道生态环保底线和红线吗?难道是这些地方官员不敢或不愿作为吗?都不是。是他们受到利益驱动,不惜以牺牲生态环境为代价,追求眼前利益或暂时的经济高速发展,归根结底是“利益观、政绩观”在作祟。要彻底打赢蓝天碧水保卫战,首先要从提高政治站位入手,必须坚持底线思维,切实转变干部工作作风,把纪律和规矩挺在前面。

    该事件给我们带来以下几点启示:一是生态环境保护底线和红线是不敢碰触的高压线,任何时候都要远离它,一旦碰触到它,就会自取灭亡;二是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,已经是全民族的共同意识,必须毫不动摇,一以贯之;三是在生态环境保护问题上无小事,一出事就是天大的事,因此,我们决不能抱有任何侥幸心理,必须深刻汲取教训,举一反三整改,建立台账,对账销号;四是要发挥全社会参与、全方位监管、全媒体监督的优势,搞好全流域、全范围、全行业的生态环境治理等工作,以担当作为的精神和向子孙后代负责的使命感,凝聚各方力量,提升生态文明建设水平,努力建设好富民兴陇的美丽新甘肃。

                              秦川子牛

    2019.12.11


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}