• 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 行摄新疆巴音布鲁克草原——【九曲十八弯...(图)
  • 北街黄金树,南街聚宝林(图)
  • 丁晓刚散文:菊花心语(图)
  • 今夜,青年北路热闹非凡(下)(图)
  • 今夜,青年北路热闹非凡(上)(图)
  • 收藏董文杰先生赠玉一首,待诗文结集时收...(图)
  • 好书不厌百回读:今日立冬,收获在刚刚过...(图)
  • 不忘初心,牢记使命:天水杜甫研究会前往...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(8)(图)
  • 醉美新疆行摄巴音布鲁克草原——【九曲十...(图)
  • 有序推进国家治理体系和治理能力现代化建设!

    上一篇 / 下一篇  2019-11-04 16:41:53 / 个人分类:人文

      

    有序推进国家治理体系和治理能力现代化建设!

    -----学习党的十九届四中全会精神有感

    20191031,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。该决定高度评价了庆祝建国70周年活动、改革开放40年以来的奋斗历程,以及深化党和国家机构改革所取得的一系列伟大成就,可谓是中的中肯和名符其实。

    本次会议上作出了一个重要判断,即:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

    今年是建党98周年、建国70周年和改革开放40周年,这三个时间节点和重要历史阶段,充分证明这样一个道理“没有共产党就没有新中国”,充分证明了社会主义制度的优越性和本质特征,充分证明了中华民族从站起来到富起来再到强起来和坚持走中国特色社会主义道路的合理性、正确性。今天,中国所取得的辉煌成就,毫不例外是历史发展的必然结果,但同时,也是有中国特色社会主义制度优越性的集中表现,是任何力量也无法阻挠中华民族伟大复兴的坚强步伐。当然,任何一种社会制度的存续、发展和强大,均离不开国家治理体系和治理能力现代化的建设。从我自身参加工作和加入中国共产党后,我始终坚信和自豪的认为:中国的社会制度、治理体系和治理能力已经彰显其优势,正在朝着现代化、制度化和法制化的道路迈进,具有强大的生命力和活力。

    该决定明确指出我国国家制度和国家治理体系具有十三个“坚持”方面的优势,一个总体目标和未来需要“坚持和完善”的十三个方面。其目的、目标和努力方向,就是有序推进国家治理体系和治理能力现代化建设,把中国特色社会主义建设的更加强大。而我们也应该清醒地认识到,在国家治理体系和治理能力方面所存在的短板及不足,那就是法制化和民主化进程仍不完备;执政党内部仍存在形式主义、官僚主义和消极腐败等问题;人民日益增长的文化需要和对美好生活的向往,同发展不平衡、不充分之间的矛盾仍很突出;“一国两制”和祖国统一大业仍未全面完成;生态环境保护、金融风险和脱贫攻坚等方面的体制和机制仍不够健全;经济运行质量、人民的获得感、幸福感还不够强和不够好,等等。说得更直白一点,就是我们在国家治理体系和治理能力现代化建设方面任重道远,挑战与困难并存,风险与创新并存,这就需要我们静下心来,认真反思,认真总结各个国家在治理体系和治理能力方面的经验教训,不断增强自我革新、自我革命和自我修复的能力,从而有序推进国家治理体系和治理能力现代化建设,把我们有中国特色社会主义制度的优越性全部释放出来,为实现中华民族“两个一百年”的奋斗目标而不懈努力。

    秦川子牛

    二〇一九年十一月四日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}