• 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 丁晓刚随笔:说起兰州(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 看秦腔《铡美案》有感
  • 长相思
  • 天水市麦积区蒙迪爱幼儿园即将盛装启幕(图)
  • 丁晓刚散文:佛乡佛事(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(14)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(4)(图)
  • 登中岔古堡[诗作一首](图)
  • 题怪叟石(图)
  • 天水民营企业几多欢笑几多愁?
  • 要以从严治党永远在路上的执着和韧劲压实问责监督责任

    上一篇 / 下一篇  2019-09-09 17:20:10 / 个人分类:人文

      

    要以从严治党永远在路上的执着和韧劲压实问责监督责任

    ------学习新修订的《中国共产党问责条例》心得体会

     

     “问责”是纪检监察部门三大监督责任之一,如何履行好这一职责,不仅检验我们的执纪能力和水平,而且考验我们“四个意识”强不强,能否夺取反腐败斗争压倒性胜利,关键在能否落实好全面从严治党各项要求,重点是敢不敢向违法乱纪者亮剑和问责。

    近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),该《条例》于201991正式实施。这无疑又给我们纪检监察部门配备一把利剑,为进一步完善党的问责工作提供了制度遵循,将推动失责必问、问责必严成为常态,尤其针对近几年实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,极大提高了党的问责工作的政治性、精准性和实效性。

    该《条例》虽然只有27条,但其涵盖的内容比较丰富,充实了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新内容,确立了把“两个维护”作为我们党工作的根本原则和首要任务,突出管党治党政治责任和严字当头,具有现实的操作性和指导意义。

    那么,我们如何贯彻好落实好学习好该《条例》呢?我认为:一是要与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员干部进行对照检视,切实把《条例》要求转化为担当行动;二是作为纪检监察部门必须履行好监督专责,敢于问责、善于问责,运用好“问责”利器,让问责制度化、规范化和常态化;三是要坚持《条例》六大原则,特别要把严管和厚爱结合好,坚持激励和约束并重,保护好那些干事创业干部的积极性,在问责的同时贯彻好“容错机制”;四是正如《条例》中所规定的“党组织和党的领导干部应当坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责,不得向下级党组织和干部推卸责任”。

    常言道:动员千次不如问责一次。十八大以后在执纪方面可谓力度不减,招招见血,全面遏制住腐败的增量,极大地震慑那些以身试法的违法乱纪分子,端正了党风,巩固了执政党的地位;但在问责方面出现泛化简单化的问题,仍存在问责不力等现象。当前,监督的首要任务就是履行好《条例》,把《条例》落到实处,积极推进执纪监督问责三位一体,要以从严治党永远在路上的执着和韧劲压实问责监督责任,努力构建不敢腐不能腐不想腐的惩治和预防腐败体系。

    秦川子牛

    201999


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-09-10 17:53:51
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}