• 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(19)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 北京麦积心相通 张张照片都是情(图)
  • 电影《天水无尘》观后漫笔【影视评论】(图)
  • 全家福照片温暖了胡家大庄村民的心(图)
  • 天水市第六届少儿春晚掠影(图)
  • 街子赶年集(图)
  • 马跑泉的年集(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(18)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 纪检监察干部如何立威!

    上一篇 / 下一篇  2019-08-22 15:47:10 / 个人分类:人文

      

    纪检监察干部如何立威!


     

    必须把党的纪律和规矩挺在前面

           常言道:“加强纪律性,革命无不胜”,“纪律比天大,理想高于天”。

    作为纪检监察干部意味着责任、奉献和担当,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,这纪检监察干部具备一个“正的形象”和立威的前提,也是对纪检监察干部的总要求和灵魂所在。

    党的“六大纪律”,就是我们纪检监察干部的金钟罩、护身符,就是我们执纪监督问责的达摩克里斯剑,就是我们惩腐肃贪、整风肃纪、立党为公的制胜法宝。

       把党的纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,并执行到位,这就是我们纪检监察工作回归原教旨,是我们从事纪检监察工作题中应有之义,当然,这也是我们份内的职责与使命。要立威,首先,就是要提高政治站位,守初心、担使命、强纪律、知敬畏、明底线;其次,就是要有坚定的政治理想、政治信念和严明纪律;第三,就是要有一股浩然正气,只信“善”不信“恶”,只信“正”不信“邪”。

    必须自身过硬和敢于问责

       古语云:“打铁还需自身硬”,“吏不畏吾公而畏吾廉”,“公生明,廉生威”、“已不正焉能正人”。

       显然,我们纪检监察干部要立威、要问责,必须自身要过硬,这就涉及一个职能、职责定位的问题,也就是要明确我们是干什么的?通俗地讲,我们在反腐败斗争中就是打铁的,主要职责是执纪监督问责。这就要求我们自身必须立起来、正起来、硬起来,换言之,就是要敢于碰硬、敢于作为、敢于担当、敢于执纪、敢于问责。唯唯诺诺,当和事佬,怕得罪人,前怕狼后怕虎,怎么能震慑住腐败分子和赢得人民群众的信任呢?

    常言道:动员千次不如问责一次。

    我认为打蛇必须打七寸,我们自身硬还是远远不够的,还需要练就打铁的硬本领,不仅要有正气和威气,而且还要有问责的杀气和胆气,具体抓好以下监督环节:一是要明确纪检监察部门的监督职责、对象和范围,搞清楚监督对象最怕什么,始终使监督对象认识到“权力姓公不姓私”,履职履新如履薄冰,来不得半点马虎,必须尽职尽责、慎用权、用好权、权为民所用;二是要牢牢抓住干部考核、任免和奖惩这个关键环节,要处处体现纪检监察干部的身影、印记和声音,时常刷一刷存在感,让监督对象知道党的纪律是横亘在自己面前的一道难以逾越的高墙,是迈不过的一道坎,让再监督驰而不息、成为常态和持续发力;三是要使监督对象明确纪检监察干部不仅仅是党的守护神、忠诚卫士、啄木鸟,而且也是有血有肉、有感情、有纪律、有信仰、有担当、疾恶如仇,还有一点菩萨心肠的救赎者,或者说是现代扁鹊和华佗。

       政治坚定、纪律严明、公派正道、自身过硬,忠诚、干净、担当,这是担任纪检监察干部立威的基础所在和力量之源。

    必须聚焦主业和守土有责

       怎样当好纪检监察干部?怎样依法依规履行好执纪监督问责工作职责,并取得实质性的成效呢?常言道:“有所为有所不为”,“有为才有位”。

       作为纪检监察干部责任重大,使命光荣,必须聚焦执纪监督问责这个主业,守住自己的二亩三分地,决不能不务正业,种了别人地,荒了自己的田。笔者认为必须把握好以下三点要求:一是要严格按照党风廉政建设主体责任目标、省委“十不准”要求和中央、中纪委关于“四种形态”的战略判断,牢牢抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,全面落实从严治党、“一准则两条例”和“两个责任”的工作要求,协助党委管好党风,集中精力管好党纪,使纪律这根高压线全天候、满负荷高位运行,一体推进不敢腐不能腐不想腐机制的建立;二是要强化监督职能,正确处理好事前、事中和事后监督的关系,处理好监督不越位、不缺位和不到位的关系,认真解决怕监督、难监督、慢作为和不作为的问题,认真解决同级监督难、精神懈怠、畏难情绪、领导弱化、监督形同虚设等问题,把落实主体责任靠实、靠紧、靠牢,重点搞好日常性的廉政教育,经常性的监督检查,常态化的干部考核和管理,特别是落实好“党政同责任、一岗双责”责任,做到利剑高悬、警笛长鸣;三是要创新监督方式,落实“三转”职能,摸清廉政风险防控点,把监督的触角伸入到干部的肌肤和灵魂,延伸到基层,辐射到家庭,层层压实责任,层层传导压力。同时,纪检监察干部还要学会弹钢琴、点穴术和打太极,练就一身硬气功,刚柔并济,成为反腐倡廉工作中的行家里手或武林高手。

    也唯有如此,我们广大纪检监察干部的威风、寒意、正气,才能真正树起来、立起来、严起来,才能让那些违纪分子、腐败分子和政治信念淡薄、纪律意识衰退的党政领导干部望而却步,不寒而栗、心存敬畏和戒惧。

    秦川子牛

    2019-8-22-于天水


    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2019-08-29 19:33:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}