• 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 《短篇小说》2019年09期发表小说《小暑》...(图)
  • 千年之恋(二)(图)
  • 8月21日月沐征联
  • 甘肃省妇联调研麦积区巾帼家美积分超市建...(图)
  • 码头河,清澈的溪水让人心醉(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(28)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(3)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库(独山子—库...(图)
  • 【壮丽七十年】走在乡间的大道上——文/...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第178期活动—青鹃湖...(图)
  • 寻根问祖陇西行:李家龙宫谒圣迹!(图)
  • 天水杜甫研究会首届会员书画展今日在秦州...(图)
  • 《散文选刊》2019年09期发表散文《千秋铸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(27)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(7)(图)
  • m美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(2)(图)
  • 大队党委召开领导班子成员对照党章党规检...
  • 群众的贴心人,咱们村的“司令员”

    上一篇 / 下一篇  2019-08-13 14:36:31 / 个人分类:人文

      

     

    群众的贴心人,咱们村的“司令员”

    ----------记省工信厅驻漳县东泉乡韩川村帮扶工作队队长、兼第一书记司霖

     

    (通讯员  秦川子牛报道)

     

    司霖,男,汉族,甘肃通渭县人,19739月出生,1996年参加工作,中共党员,高级工程师,现任甘肃省核地质二一九大队工会办公室副主任。20193月被中共甘肃省漳县委员会授予优秀帮扶工作队队长光荣称号,其先进事迹被漳县融媒体中心拍摄成纪录片在县电视台和网络平台进行宣传。

     

    步调一致听指挥

     

    201323201937,习近平总书记在视察甘肃和在甘肃代表团审议时的重要讲话精神言犹在耳。如何做到习近平总书记强调的:“八个着力”,真帮扶帮真扶,真脱贫脱真贫。这是,摆在全国广大扶贫干部面前最大的政治任务。

    作为中国经济欠发达的甘肃,目前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨和最紧要的的关口,能否打赢脱贫攻坚战?司霖同志始终牢记习近平总书记的讲话精神,带领群众践行“八个着力”,坚定信心不动摇,咬定青山不放松,全力以赴投身脱贫攻坚战。

    在甘肃扶贫主战场,时下流行这么句话:全国看甘肃,甘肃看定西,定西看漳县,漳县看东泉。

    漳县东泉乡,是甘肃乃至全国出了名的深度贫困乡,平均海拔2200以上,属典型的高海拔二阴山区,山高路险,环境恶劣,脱贫攻坚任务异常艰巨。

    谁要是选择到漳县东泉乡扶贫,就意味着选择了吃苦和寂寞。

    20184月,司霖被组织选派到漳县东泉乡韩川村担任驻村帮扶工作队长,兼第一书记。当接到组织任命时,他正在2000公里外的二一九大队勘查技术公司云南省昭通项目野外工地作业。

    组织的号召就是命令。司霖同志二话没说,移交了手头的工作,就于当日乘机赶回天水,到二一九大队原党委书记张峻处报道,接受命令后,水都来不急喝一口,就直奔165公里外的东泉乡韩川村赴任。

    自他来到韩川村的那一刻起,他就把自己当作一名“村里人”,把“为乡亲们多办实事好事,为韩川村脱贫致富做贡献”作为初心来努力践行、奋力拼搏。为了全面摸清群众致贫原因、产业状况和村上的发展情况,他坚持吃住在村,坚持“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”。白天,深入田间地头、农户家中了解村上和群众的基本情况,规划帮扶项目。晚上,积极学习有关文件和资料。经过深入走访,在较短的时间内摸透了村情民情,为下阶段开展帮扶工作奠定了基础。

    司霖同志这种不讲条件、不计得失,绝对服从组织调遣的优秀品格,正好也符合他作为一名共产党员一贯的行事风格。

    周围的同事、领导和群众,对司霖这种政治站位高、党性意识强、自觉践行初心与使命的行为,纷纷竖起大拇指,为其点赞!

     

    入户走访摸情况

     

    在来东泉乡之前,司霖同志是甘肃省核地质二一九大队的一名高级工程师。他从小在甘肃通渭县农村长大,参加工作后又常年在地质队野外分队工作,比较熟悉“三农”工作,对农民有深厚的感情。

    自任职以来,他发扬在地质队工作时的“两弹一星”和核工业“三光荣”精神,沉下身子,静下心来,在不到一周的时间里,就入户走访了韩川村112户贫困户,摸清了贫困户的基本情况,完善了贫困户建档立卡工作。

    为了记住每个贫困户的住址,他专门手工绘制了韩川村贫困户分布图,密密麻麻的标注每一个贫困户的家庭状况、姓名、收入、健康状况、子女就学住房等情况,做到烂熟于心,随口道出。

    他对韩川村贫困户的情况门清,知道张家有几头牛,李家有几只鸡,王家有什么困难,赵家有几个学生,谁家有危房,等等。用贫困户张随心的话讲:我们的司队长就是韩川村的活地图、活字典,是我们贫困户的贴心人。

    201864,定西市政协副主席、漳县县委书记党建中一行,到韩川村调研脱贫攻坚工作。司霖同志全程陪同党建中书记调研,对每个贫困户的情况,司霖同志都了如指掌,如数家珍。党建中书记当着乡党委书记和乡长的面,对司霖进行表扬,要求县乡村帮扶干部向司霖同志学习,特别是要学习他那种敬业、执着和无私奉献的精神。

     

    扶贫路上手拉手

     

    漳县东泉乡韩川村下辖5个社,共有农户184846人,有劳动力402人、残疾人17人、党员29人;共有耕地3897亩,人均耕地4.6亩;2013年以来共有识别建档立卡户112463人,贫困发生率为54.72 %2018年后仍有未脱贫户40148人,贫困发生率为17.49 %;全村主要经济收入以种植大豆、当归、猫尾草、燕麦、马铃薯、油菜,养殖牲畜出售和劳务输出为主,群众脱贫致富的信心和内生动力不足,等靠要的思想严重,村集体经济和产业几乎为零。

    如何尽快使韩川村早日脱贫致富?司霖同志坚守岗位,忍得住寂寞,很少回家休息,年驻村天数超过340天。有时扶贫任务紧迫,他就放弃节假日,连轴转、五加二、白加黑,扎根扶贫第一线,与乡村干部和贫困户打成一片,同吃同睡同劳动,为贫困户排忧解难,送温暖送技术送文化,为发展村集体经济和产业出谋划策,总是冲在最前头。

    20184月中旬,当得知一年一季当归种植期临近,许多贫困户缺少地膜、化肥等农用物资。司霖同志想贫困户之所想,急贫困户之所急,积极与省工信厅帮扶牵头处室无线电管理处联系,在较短时间内就落实了成都大公博创科技有限公司为韩川村无偿捐赠化肥15吨、地膜300卷,有力的支持了当地群众的春耕生产。

    201810月,司霖同志发挥自身高级工程师的专业优势,从产业扶贫上为韩川村想办法出实招,积极配合乡党委、政府,二上兰州三下漳县,向省工信厅和县发改局申请产业扶贫项目立项,当年共向上级争取各类帮扶资金103万元,先后协助建成蜂蜜加工厂、扶贫车间和猫尾草加工厂各一座,为村集体经济发展注入了新鲜血液。

    司霖同志心里始终装着当地群众,用他的话说,就是在扶贫路上绝不会落下一个贫困户。他是这么说的,也是这么做的。只要他给群众承诺的事,他说到做到,一一落实,一一兑现。比如,他应县妇联的号召,答应给村上建“巾帼家美积分超市”,他就到省工信厅相关处室筹集资金,当月就帮助村上建好了超市。

    教育扶贫、实施“雨露工程”,这是他在担任帮扶工作队队长半年后,为韩川村小学办的又一件实事和好事。他成功联姻甘肃平安惠普保险公司和读者传媒集团公司,为80余名小学生提供励志奖学金、书籍、文具、书包等学习用品价值约5.5万元。

     

    危难之中见真情

     

    司霖同志一心扑在扶贫工作中,善于同乡村干部和贫困户沟通交朋友,在群众中有较高的威信,乡领导在各类会议上经常表扬司队长,一些在帮扶工作中的急难险重任务都交给他去干,而他从无怨言,总是踏踏实实的干事,默默的付出和奉献。

    他用一个帮扶干部的责任,用一个普通党员的党性,在不断诠释着作为一名帮扶干部的担当与使命。

    201871,漳县东泉乡遭受50年一遇的大暴雨,东泉河水瞬间暴涨,顷刻间,淹没了韩川村贫困户郝清元的小院,此时郝清元家中只有他一人,遇到这么凶猛的洪水还是第一次,郝清元心中想着这下只能在家等死了。就在这千钧一发的危难时刻,司霖同志不顾个人安危,冒着湍急的洪水,涉水进沟找挖机,与其他村干部一道,及时组织转移受灾群众,并将郝清元安全转移到挖机上,迅速脱离了险情。

    事后,年过七旬的郝清元老汉,每每提到这次险中求生的经历,总是眼含热泪,颤抖的说:是司队长救了我的命,共产党培养这么好的干部,又来帮助我们脱贫致富,我老汉这辈子知足了,谢谢司队长,谢谢共产党!

    无独有偶,20181021这一天深夜,韩川村贫困户成居民因肝硬化昏迷,命悬一线,此时已是深夜子时,到县上的班车全部停运,这该怎么办?急的成居民的爱人心急火燎,如果不能及时救治,后果不堪设想。无奈,成居民的爱人抱着试一试的心态,找到司队长看能不能找辆小车把她丈夫送到县中医院救治?

    病情就是命令。司队长说:不要着急,有我在,我有小车,快上我的小车到县中医院。东泉乡到漳县县城67公里,山高坡陡路窄弯急,况且又是临近入冬,山路漆黑一片。司队长一分一刻都不敢耽误,冒着风险,谨慎驾驶,于凌晨三点多钟就将成居民安全送到县中医院重症监护室就诊。

    成居民因就医就诊及时,脱离了生命危险,经过一个多月的治疗,成居民康复出院。后来,成居民多次到漳县县委组织部、东泉乡政府和当着省纪委驻省工信厅党组成员、纪检监察组组长郭旭隽及二一九大队领导的面,感谢司队长的救命之恩,要求组织表彰司队长,为司队长记功。

    真是应了那句古话:金杯银杯奖杯,不如群众的口碑。司队长的口碑,在韩川村贫困户的心目中是响当当的,是叫的最响的,被群众称为咱们村的“司令员”。

     

    一户一策解民忧

     

    牢记使命,一户一策,精准帮扶,是司队长一贯秉持的工作作风。他深入群众,与贫困户心贴心,扶贫思路新颖,方法精准到位,帮扶措施接地气。

    他紧扣工作职责,牢记工作使命,围绕改善基础条件、提升文化水平、解决生活困难等,积极多方协调争取,调拨省工信厅机关留存党费9250元用于改善村阵地基础设施建设;安装太阳能路灯10盏,解决村内巷道照明问题;依托“10.17”扶贫日活动,为32户贫困户送上了装裱精美的书画作品。特别是在2018年“7.1”暴洪泥石流灾害后,他一边积极参与抗洪救灾,一边坚持每天报送受灾情况,经过省工信厅积极协调,祁连山集团为全乡送来了40吨水泥用于抗洪救灾。

    与他一起驻村帮扶的张静副乡长、杨建育副书记、罗秦英大学生村官,还有省核地质二一三大队的林兆民队长,经常向他学习和请教帮扶工作经验。他和盘托出,以老代新,相互帮扶,相互促进。

    俗话说:“村看村,户看户,致富看干部”,一个好的班子是带领群众致富的关键。

    司霜同志始终铭记自己还是一名驻村第一书记。他认真履行“一岗双责”,狠抓村党支部标准化建设,紧紧围绕帮扶工作中心,不断落实组织生活制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按时组织群众收看先锋讲堂,坚决执行“四议两公开”、村干部轮流值班等制度,切实提升班子服务群众的能力和水平;他结合村里的发展现状,及时组织村两委班子成员去天水市王坡村和花牛村观摩学习农村“三变”改革先进经验,带领韩川村全体党员干部,转变思想观念,以敢死拼命的精神战斗在扶贫第一线,真扶真帮,合力攻坚。

    在他任职的一年多时间里,他坚决贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚系列讲话精神,坚持以人民为中心,积极实施一户一策,精准施策,严格按照“两不愁三保障”、冲刺清零活动和脱贫摘帽退出标准,开展形式多样的精准帮扶活动,把群众当自家人,用心用情帮扶。

    近期,司霖同志按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,积极协调各帮扶处室和二一九大队上下联动,共筹集资金20万元用于韩川村拆危治乱、村容村貌整治、水毁村道修复、改善人居环境卫生和村便民取水点建设等工作。

    截止2019810,韩川村112户贫困户463人已完成72户脱贫攻坚任务,仅剩余40148人未脱贫,目前,对未脱贫的贫困户都制定了切实可行的帮扶措施和兜底政策,2019年底可如期完成脱贫攻坚任务。

     

    砥砺前行树标杆

     

    在省工信厅相关处室、二一九大队、县乡村各级政府及领导的大力帮扶和支持下,通过驻村帮扶工作队和村两委班子的共同努力,韩川村贫困发生率由2017年底的31.24%降到2018年底的17.49%,将于2019年实现整村脱贫退出。

    现在的韩川村今非昔比,青山绿水,牛羊遍地,与帮扶前相比发生了质的改变,群众的精神面貌、内生动力、村容村貌、人居环境、幸福指数、群众满意度和生活水平均有较大提高。

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”从司霖同志的驻村事迹中,我们看到一个奋战在脱贫攻坚第一线的干部,无论任何时候,只要时刻把群众的安危冷暖挂在心间,尽自己最大的努力去帮助他们,群众就会把他当做知心人,党群鱼水之情就会更加深厚!   

    司霖同志忠诚于党,忠诚于人民。他的行动也证明了这一点。他深情的说:这一生中,最让他感到欣慰和自豪的事情,莫过于在东泉乡韩川村担任帮扶工作队队长、兼第一书记这段经历,我以驻村帮扶队长为荣,我以韩川村的群众为骄傲!

    可以预见,经过各级党组织和全体帮扶干部的共同努力,未来的韩川村群众会过上幸福美好的新生活,韩川村会更加富裕、更加文明、更加和谐。

    韩川村的明天会更好!

    2019813于天水)


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-08-22 18:33:11
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2019-08-16 16:55:51
    第一书记辛苦了!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}