• 麦积区举行首届电子商务企业家进校园宣讲...(图)
  • 爱读书的大学生(图)
  • 百得厨卫公益团队在秦安开展“梦想童享”...(图)
  • 雨中花石崖美若仙境(图)
  • 麦积区果业发展中心党支部开展6月份“主...(图)
  • 樱桃 原创
  • 勇士不哭 来年再战
  • 麦积区林草局三党支部集中开展6月份“主...(图)
  • 麦积区首期中式面点师劳务品牌培训班在红...(图)
  • 麦积区总工会举行“培育好家风 女职工在...(图)
  • 大队党委开展“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 风的走向
  • 悲情勇士 虽败犹荣
  • 祝贺北境王猛龙夺首冠
  • 挑灯夜战筑路酣(图)
  • 高山上的国旗(图)
  • 今非昔比赞秦城(图)
  • 走在乡间的小路上【散文随笔】(图)
  • 生生不灭几轮回
  • 走进莲花池公园【三】(图)
  • 天水市运管局尽锐出战 整顿道路运输市场...(图)
  • 戈壁太阳﹙歌词﹚★杨迎勋
  • 天水禅武国术馆参加2019甘肃省第四届华夏...(图)
  • 一对老夫妻
  • 新时代中国青年要锤炼品德修为!

    上一篇 / 下一篇  2019-05-06 10:48:26 / 个人分类:人文

    新时代中国青年要锤炼品德修为!
    ---学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神有感

        2019年4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,强调指出:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!
        五四运动是中国共产党启蒙和成立的先声,产生的影响和历史意义不亚于辛亥革命推翻一个2000余年的封建王朝。正如习近平总书记强调的“五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”。如果没有五四运动中国青年的觉醒和自强不息的全民奋斗,那么就不可能有中国新民主主义革命的胜利。其实,贯穿五四运动的核心和精髓就是爱国主义精神。爱国主义不分地域、不分民族、不分老幼,之所以五四运动能够号召中国青年前赴后继,均在于中国青年怀抱赤子之心和爱国之心,爱国主义永远是中华民族自强不息的精神纽带。
        “五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”。实践证明,中国青年是推动中华民族伟大复兴的先锋力量。进入新时代,中国青年如何继续在中华民族伟大复兴的道路上独领风骚呢?习近平总书记已经给出了明确答案,就是要求新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。
        我认为新时代中国青年要锤炼品德修为最重要。因为时下,中国青年最不缺少的是物质上的富有和施展才华的平台,最缺乏的就是理想、信念、修为和家国情怀。青年人的特质是可塑性强,激进、活泼、阳光,初生牛犊不怕虎。如何锤炼品德修为,如何为国家塑造有用之才?首先,就是要帮助中国青年立德立言立信,树立正确的“三观”;其次,就是号召广大中国青年要勿忘国耻,大力弘扬爱国主义精神,不断激发“少年强中国强”的思想意识;第三,就是要激发中国青年追求真理,丰富才干,不断增强为人民服务的本领;第四,就是要教育广大中国青年敢为人先,敢吃第一口螃蟹,汲取社会主义核心价值观之精华,勇于担当时代责任;第五,最重要也是最根本的就是引导中国青年做好自身修为和道德实践,不断修理身立德,锤炼品德意志,把自身融入到中华民族伟大复兴的征程中,做一个对社会对人民对国家的有为青年和栋梁之材。
                  秦川子牛
              二〇一九年五月六日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}