• 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 出台监察法是党和国家反腐败斗争进程中的重要里程碑

    上一篇 / 下一篇  2018-03-29 15:42:11 / 个人分类:人文

      

    出台监察法是党和国家反腐败斗争进程中的重要里程碑

    ——贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习体会

    刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案和《中华人民共和国监察法》,同时,组建了国家监察委员会。这是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是深化国家监察体制改革及党和国家反腐败斗争中的重大里程碑。

    人事代谢,古往今来,对权力的监督制约一直成为历朝历代固本强基的重要法则。早在上古三代,就出现了法官之法,并孕育了职官监察法的萌芽。到春秋战国,封建官僚制度逐渐取代世卿制度,“治吏”成为权力监督及宪法的重要内容,职官监察法开始向成文法过渡。秦朝大一统后,监察御史系统初步建立。宋代将监察官作为朝廷的“耳目之司”,对监察权的控制愈来愈严格。明朝设立都察院将监察权统一,直接对朝廷负责,监察立法进一步规模化和严密化,在“肃纲纪、清吏治”等方面取得了重要成就。清乾隆朝编纂的《钦定台规》,经嘉庆、道光、光绪历次修订,合称“四朝台规”,至此才确立了封建社会监察法的完备形态。

    纵观中国封建社会历代监察立法,大致有以下几个特点:一是逐渐走向专门化和法典化;二是具有典型的时代性和阶段性特征,体现中央不断强化对地方和官吏的控制;三是监察权不能任性。中国古代是监察官位卑权重,是治官之官、纲纪所系,形成相互制约、相互纠察、相互监督的体系,将监察权置于“阳光”之下,对形成过硬的监察官队伍发挥了重要的作用。反思中国古代监察立法最大的局限性在于听命一人、向一人负责、唯皇帝意志左右,“刑不上大夫”。

    而随着新中国的成立,尤其在中国共产党的执政领导下,公民参与、民主监督、依法治国已经成为一种执政自觉。此次出台的《中华人民共和国监察法》,逐渐深化了国家监察体制和法制体系,更加彰显了建设有中国特色社会主义的制度自信。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举反腐败斗争大旗,整饬吏治,把权力牢牢关进制度的笼子,大净化了政治生态,干部队伍更加履职尽责,“不能腐、不敢腐、不想腐”的机制逐步建立。但是,我国原有的监察体制机制存在“监察范围过窄,体现集中统一领导不够,反腐败力量分散”等不适应的问题。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国监察法》,以及确立了监察委员会在宪法中的地位,从根本上实现了国家机构、党和国家监督体系重大创制,标志着中国特色国家监察体制已经形成,真正使监察范围全覆盖,拓宽了人民监督权力的途径,丰富和发展了人民代表大会制度,书写了党和国家反腐败斗争进程中的重要里程碑,必将在中国纪检监察历史上产生深远影响,为建设有中国特色社会主义法治社会积累新的经验。

    秦川子牛

    二〇一八年三月二十九日


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}