• 城市印象
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 出国留学热背后!

    上一篇 / 下一篇  2013-11-06 10:57:24 / 个人分类:人文

    出国留学热背后!

    由于国民的普遍富裕和腰包鼓起来的原因,时下人们着眼把金钱投入到子女的教育上,这一点无可厚非,然而,现在出国热的热度一直高烧不退,原因何在呢?这不得不反思一下我国的教育制度!

    为什么一些留学冷门的国家如乌克兰、波兰等国家的大学,近些年也纷纷到中国招收留学生呢?按理说中国的名牌大学、国际一流和211985的大学并不少呀?为什么中国的大学就不能到外国去宣传和招收留学生呢?或者说中国也可以把留学生教育产业化,挣外国人的钱呢?据不完全统计,美国的外国留学生中中国留学生比例最高,约占20%之多,每年向美国的GDP贡献上百亿美元。这仅仅是一个美国,如果加上英国、法国、澳大利亚、俄罗斯、古巴、东南亚等国家的中国留学生,那可是一个天文数字啊!为什么没有形成到中国留学的热潮呢?为什么可以在国内受到同等教育,甚至是比国外还要好的教育,非要一拥而上的到国外去留学呢??

    过去,能够出国留学那是多么光彩和荣耀的事啊?而过去出国留学的大多是公派留学生,吃住全是国家包干。现在就不同了,由于国富民强的原因,自费出国的人也越来越多了,过去是大学生留学偏多,现在在中学阶段就开始出国留学了。

    过去出国很稀奇,回国后称“海归”;而今出国习以为常了,很方便、很便捷、很容易,以有钱人的子女出国居多,回国后有的被称为“海归”,有的却被称为“海带”,也就是不稀罕和值钱了?国外教育并非是“通往成功”的代名词。

    出国留学热背后,我们是否应该好好反思一下我国的教育制度,天天在喊素质教育,而我们国家现在有多少学校真正实行了“素质教育”。应试教育、以分数论成败以及程式化、整齐划一式的教育模式,已经在国民心中根深蒂固了,从一定程度上扼杀了莘莘学子们创造、独立和自由的天性。其实,我们早就意识到这些弊端了,那么,我们为什么仍然江山依旧呢?

    我想,大量的学生出外留学这一现象,有可能触及到中国教育者和教育管理者的自尊心,有可能在今后的教育体制改革中得到启示或改变。同时,我也感叹我们的家长为了子女的成长可谓是废尽心思和财力,在留学大潮面前是否再冷静一点。不过,近些年出国留学热的势头锐不可挡,在智力投资上谁也不想落伍的!!!!

    秦川子牛

    一三年十一月六日


    TAG: 出国留学

    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2013-11-08 12:17:50
    说的很好,评5分。但要从体制上改变我国教育的现状还有很长的路要走。
    引用 删除 好地很   /   2013-11-07 13:49:16
    我在美国,留学热其实已经火了一百年了,只是现在到了从精英往平民过度的阶段,很正常,行万里路,没什么不好,从国外看国内,会有很多新的发现。
    引用 删除 Guest   /   2013-11-06 22:06:30
    5
    引用 删除 guest   /   2013-11-06 20:08:58
    很多年前一位大学的老师就说过:到中国来留学的国外学生不少都是当地的人渣,来中国招摇撞骗。
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2013-11-06 14:48:25
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-06 12:32:18
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}