• 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 餐饮服务行业的苦与乐!

    上一篇 / 下一篇  2013-10-17 09:30:34 / 个人分类:人文

    餐饮服务行业的苦与乐!

    外出吃饭,对于每一个人来说是常有的事,但在吃饭的时候总有人对餐馆、酒店服务质量品头论足,甚至是不满和抱怨,更有甚者直接对着无辜的服务生,有时做出超出常理的举动,一是不尊重他人,不认同他人的劳动,二是显得自己素质并不高,三是没有换位思考和真正了解餐饮服务的苦与乐,四是认为自己花钱消费,就应该享受到相应的服务,五是憎恨餐饮老板的商德与缺失。

    昨晚,我在市上某餐馆吃饭,私下问一名不到二十岁的服务生,我说像你们这么频率的跑上跑下和忙碌,累不累,几点下班,薪水怎样?这位服务生很有礼貌的回答:叔叔,你不知道,我早就不想干了,虽然这里发的薪水不低,工作环境也不错,管吃管住,但这里的老板不把我们当人看,动辄随意训斥,有时还不尊重我们的劳动,而且劳动强度大、时间长,一整天也没有多少休息时间,我再坚持十几天,就到别的公司打工去了,这里实在没法再干下去了………

    从与这位服务生交谈中可以看出目前餐饮行业的情势,苦乐掺半。餐饮行业的服务质量一直是食客们诟病的话题,但刨根问底,根子在服务行业老板或经营者身上。为什么有的餐饮企业或公司生意兴隆、服务质量让人拍手叫好呢?为什么大多数餐饮服务企业或公司的饭菜和服务令食客反感呢?

    个中原因:一是有的餐馆或餐饮企业或公司缺乏人文精神和企业文化;二是对餐饮从业人员缺乏培训和素质提升措施,三是缺少对服务或从业人员最起码的尊重,四是劳动强度大,薪水低,缺乏一定的社会保障或福利,五是普遍没有劳动合同,老板随时妙员工鱿鱼,从业人员劳动权益无法保障,六是一个年轻轻的美少女、美少年,自知自己从事餐饮服务是吃青春饭的,不会干得长久,因此流动性大,导致对餐饮行业的忠诚度降低,七是个别餐饮企业或公司或私人老板“黑心”,总是钻法律的空子,服务生临近试用期届满,往往会被妙鱿鱼,老板再招聘新的服务生补缺,循环往复,维持经营和运转,八是部分从业者本身素质、生活环境和教育背景不同,造成服务质量参差不齐,等等。

    总之,餐饮行业的从业人员苦乐不均,我认同餐饮服务生的苦衷,呼吁给餐饮服务生以最起码的尊重,因为他们与我们都是兄弟姐妹、是平等的,不存在尊卑贵贱,他(她)们凭劳动吃饭是光荣的,当服务生我骄傲!!!

    秦川子牛

    一三年十月十七日


    TAG: 行业 餐饮服务

    引用 删除 HA HA   /   2013-10-19 17:26:36
    等你啥时不看上边的意思写文章了,才有可能人人平等,别说的比唱的好!
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-10-19 16:42:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-19 11:39:04
    5
    引用 删除 123   /   2013-10-17 22:51:19
    往往会被妙鱿鱼
    引用 删除 范伟经纪人   /   2013-10-17 21:25:04
    这是好事情呀,人人如果都满足现状,社会何以发展。就个人而言,我觉得,干这个工作等于是死亡了。当然,我知道,反驳我的人会说些任何工作都是人干的、都有其自身的价值等等的陈词滥调,但我想说,你问问自己吧,难道你不选择公务员而愿意端盘子?
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2013-10-17 17:36:51
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}