• 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...(图)
  • 省核地质二一九大队纪委到灾防院开展集体...(图)
  • 建党百年吟怀[七言律诗](图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(4)(图)
  • 河南开封龙亭公园菊展(2)(傅明摄)(图)
  • 最美红梅(图)
  • 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 天水新华户外俱乐部第213期活动-醉美深秋...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 名贵菊花——河南开封龙亭公园菊展(傅明...(图)
  • 踏秋重阳 新韵(为罗兵夫妇题照)(图)
  • 抗美援朝忆重阳 [七律(新韵)](图)
  • 李子园白音寺秋行【七言律诗】(图)
  • 重阳登皇城隗嚣宫【七言律诗】(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 深圳菊展(17)(图)
  • 重阳赏菊[七言律诗](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳菊展(16)(图)
  • 生机盎然的肖王村!

    上一篇 / 下一篇  2013-04-08 16:16:47 / 个人分类:人文

    生机盎然的肖王村!

    去年有幸参加双联工作,并多次深入双联村户开展双联行动。经过近一年多的双联工作,对所联系的帮扶村户有了一个基本的了解,拉近了与群众的距离,同时也深深感到当地群众的生活虽有所改善和变化,但仍旧比较清贫、清苦。

    47日,根据领导的安排,又一次与同事亲赴新阳镇肖王村、席寨村,开展2013年双联帮扶项目调研。汽车在中梁山上蜿蜒行驶,窗外一片春的气息,脚下层层叠叠的梯田好不壮观,成片金黄的油菜花散发着醉人的清香,掩映在沟壑中的肖王村也呈现出一幅生机盎然的景象。从山顶、半山腰,一直到沟底,像披了彩装一样,郁郁葱葱的麦苗、金黄成片的油菜花、一条条白色如裙带的农膜,还有星星点点泛绿的灌木丛,好似一位婀娜多姿的美少女向我们敞开了胸怀,再欢迎和拥抱着我们!!

    肖王村,位于新阳镇西南15公里处,高寒阴湿,昼夜温差大,交通闭塞,饮用水困难,分上下二个自然村,共计180余户,人口700余人,人均年收入不足2000元,人均耕地3亩,是出了名的贫困村。

    当我们深入到村户,才深深体会到这里的村民生活较困难,可支配收入偏低,守在村中生产生活的大部分是留守的老弱病残者,村中的壮劳力都出外打工谋生计去了,许多生产生活设施虽然具备,但均比较落后,许多农户和家庭贫困的原因大多是因病致贫、因子女在外上学致贫、因缺乏技术而致贫,唯一值得欣慰的是村民口粮充盈。

    了解到的和自己亲眼看到的情况,与反映、宣传的情况相差甚远,同时我们也深深感到我们双联的责任重大,尽力使农户早日脱贫致富,过上好日子。双联工作,我认为最重要的是:知道农户最需要什么?致贫的原因是什么?当地村情民意是什么,也就是真实情况是什么?而不是目前我们在双联工作普遍存在“一头热”问题,或者根本不知道农户需要什么和想的什么??

    不过,当我走出肖王村,踏上肖王村的田埂地头时,我的心情豁然开朗,看到一望无际的庄稼田和忙碌的村民在耕作,我想到的是:这些农户贫困的原因不是因为他们不勤劳,而是缺乏一个带头致富的领头羊………

    肖王村,一片生机盎然的景象,肖王村的致富梦一定能够实现!

    秦川子牛

    一三年四月八日


    TAG:

    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2013-04-08 19:56:17
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-04-08 19:28:23
    5
    天水民间传统工艺王占云 引用 删除 传统工艺   /   2013-04-08 18:01:23
    5
    淡如水的个人空间 引用 删除 淡如水   /   2013-04-08 16:43:38
    5
    快乐凡尘 引用 删除 快乐凡尘   /   2013-04-08 16:19:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}