• 苏蕙研究会2019年11月16日赴甘谷县八里湾...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(11)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(1)(图)
  • 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 强化纪律意识,力戒贪欲之害!
  • 黄金大道梦成真
  • 大队纪委组织全队中层领导干部和各党支部...
  • 爱江山更爱美人
  • 思 秋【诗二首】
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(10)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(14)...(图)
  • 访毛惠民先生(图)
  • 丁晓刚随笔:人祖礼赞(图)
  • 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(13)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(9)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 丁晓刚随笔:看皮影(图)
  • 热烈庆贺并感谢天水在线
  • 丁晓刚随笔:修复自我(图)
  • 唐大明宫国家遗址公园

    上一篇 / 下一篇  2013-04-03 09:23:01 / 个人分类:名胜游

    唐大明宫国家遗址公园

    “没到过西安就等于没有到过中国”、“ 南方才子北方将,关中的黄土埋皇上”、“ 他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”……还有千年不变、粗犷豪放的“秦腔”。

       的确,八百里秦川,关中自古帝王州!五千年文明,十三朝古都,历经1100多年,前后89位帝王长眠于地下,什么黄陵、乾陵、茂陵、昭陵、建陵、高陵、杨陵……你在关中道上走一遭,随处可见皇家墓陵,保准可与皇帝打个招呼呢?

    331日,我迫不及待地想好好亲近一下古代长安“唐大明宫”的气息,今天正是个好日子,星期日,阳光明媚、鸟语花香。当走近和面对“西安唐大明宫国家遗址公园”的“丹凤门”时,被唐长安城的恢弘所震撼。

    唐时的大明宫,雄踞于西安城北的龙首塬上,是当时全世界范围内最辉煌壮丽的宫殿群。曾经有17位皇帝在此‘上过班’。它是故宫的4.5倍,卢浮宫的8倍,被誉为丝绸之路的东方圣殿。在它存在的200多年间,创造了占地350公顷,拥有50多座殿堂和阁楼的繁华盛景,这在世界建筑史上是一个无法逾越的标高”。

    今天的大明宫国家遗址公园,在大明宫遗址的基础上延续了唐代大明宫的历史格局。整个公园占地3.5平方公里,合5200亩,由周长近8千米的宫墙环绕。大明宫国家遗址公园整体景观空间结构可以概括为“一轴”是指南起丹凤门,经含元殿、宣政殿、紫宸殿、太液池至玄武门,为大明宫国家遗址公园的空间景观主轴线;“三区”是指丹凤门至含元殿以南区域为殿前区,含元殿至紫宸殿朝政区域为宫殿区,太液池周围后宫及夹城区域为宫苑区。

       我顺着大明宫遗址的中轴线依次游览,不断的拍照,不断的再欣赏遗址公园的花花草草、宫殿院址,以及随处可以触摸到的大唐历史。遗址宫阙外就是飞速发展的西安新貌,高耸入云的大楼,喧嚣嘈杂的车流,唯独这里清静优雅。不知不觉我已经步行游览了约四个小时,而且游兴未尽,仅仅参观了不到四分之一的景区,这是我第一次游览该遗址公园,没有想到如此恢弘、如此庞大,感叹西安古都的变化多端,我为自己曾经是西安人而自豪。西安不仅历史厚重,而且独具魅力,是华夏文明之源,是中华之骄傲,我热爱西安,更热爱汉唐长安文化。如果有机会,诚邀各位同仁到古都西安走一走,去真心的体验一把吧?

    “长安欢迎尔”。

        秦川子牛

    一三年四月三日

     

     


    TAG: 大明宫 公园 国家

    润木的空间 引用 删除 润木   /   2013-04-03 16:40:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}