• 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 天水新华户外俱乐部第213期活动-醉美深秋...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 名贵菊花——河南开封龙亭公园菊展(傅明...(图)
  • 踏秋重阳 新韵(为罗兵夫妇题照)(图)
  • 抗美援朝忆重阳 [七律(新韵)](图)
  • 李子园白音寺秋行【七言律诗】(图)
  • 重阳登皇城隗嚣宫【七言律诗】(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 深圳菊展(17)(图)
  • 重阳赏菊[七言律诗](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳菊展(16)(图)
  • 读山 原创
  • 刘天波调研督查脱贫攻坚工作,视察了郭川...(图)
  • 霜降吟怀[七言律诗](图)
  • 镶嵌在玫瑰园里的一颗明珠(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 我工作过的院校——【惠州学院】(图)
  • 深圳菊展(15)(图)
  • 得民心者得天下!

    上一篇 / 下一篇  2013-02-27 09:22:41 / 个人分类:休闲

    得民心者得天下!

     

    最近多个电视频道连续播放《楚汉风云》电视连续剧,我无暇看这些演绎版的电视剧,正好我身边有一本帝王传系列图书,仔细阅读《刘邦大帝》一书,对刘邦这位汉代帝王有了一个大致的了解。

    刘邦称帝前, 是一个地地道道的乡野无赖,是一个不学无术,好吃懒做、胸无大志的少年。然而,就是这么一个不起眼的无赖,最终建立了汉代基业,成为汉高祖,成为九五至尊的皇帝。

    刘邦生在秦代,当时苛政猛于虎,秦朝封建主的残忍使四方臣民饱受艰辛,到了秦二世,天下大乱,流民削木为棒,揭竿而起。从而为刘邦的兴起提供了一次天然的良机。刘邦作为泗水亭长,在押解役民奔赴秦都途中,由于役民不愿忍受秦朝的苦役纷纷逃离,恰好此时陈胜、吴广起义,他顺应役民的意愿,也聚伙占山为王,杀沛县县令,成为一方霸主。项羽与叔父项梁此时也割据一方,拥立怀王反秦,成为当时灭秦的主力军,与楚王一起抗击秦二世的暴政,在不到三年的时间里就直捣黄龙,斩杀了秦二世。

    秦朝的灭亡,群龙无首,使天下更加混乱。由于封建诸侯的局限性和落后性,天下各路诸侯并没有因为秦朝的灭亡而停顿,而是为了争夺帝位,相互残杀、相互倾轧。其中最具实力的是楚王项羽和汉王刘邦,为了争夺帝位开始了长达四年的楚汉之争。楚王项羽威震一方,有勇有谋、残忍凶狠,由于坑杀20万秦军和烧毁秦都宫殿,与秦朝暴政别无二致,渐渐失去了民心。而此时汉王刘邦养精蓄锐,善于用人,顺应民心,采取恩威并使、安抚宽容的政策,很快赢得各地诸侯的支持。最终战胜了项羽,建立了汉代基业。

    刘邦称帝时已经56岁,是中国历史上一位传奇帝王。其成功之处和不平凡的称帝历史给后人以启示:

    1)善于把握形势,顺应形势,顺应民心。在乱世中善于谋划,作出与秦代不同的仁爱、诚信和义气,特别是他的豪侠仗义,爱打抱不平,结交义士,在当时的历史环境下可谓是识时务者,符合当时社会需求。如放跑役民,揭竿而起,不及时称帝,暗中积蓄力量、与项羽周旋等,最终赢得民心,成就帝业,这是他成功的主要原因之一。

    2)善于用人,疑人不用、用人不疑。他是一个不学无术、胸无点墨之人,但他精通“驭人术”,可以把天下贤士能人为己所用。帮助他成事的有三个重要人物,一个是萧和、一个是张良、一个是韩信,他能驾驭这些人,在楚汉相争阶段,他善于听取以上三个人的意见,而这三个人一个善于理财理政、一个善于运筹帷幄、一个英勇善战。对其是忠心耿耿,共创汉代基业。善于用人这是其成就帝业的另一个主要原因。

    3)刘邦心胸宽阔,善于听取谋臣的意见和建议,不刚愎自用,奖罚分明,从不惜财,而是奖罚及时,使各路诸侯死心塌地地拥戴自己。不论是曾经反对过自己的人,还是与自己有不同政见且有能力的人,他都是敢于大胆使用。这是他成就帝业的又一个主要原因。

    4)刘邦作为封建帝王,其个人出身经历表现出自身的局限性和落后性。一是打天下用功臣,坐天下防功臣。能同苦,不能同甘,他先后杀韩信、卢馆、彭越、蒯彻、英布等功臣,表现出他流氓皇帝的本质;二是分封刘姓诸侯王,排挤异姓诸侯王。这说明封建帝王的落后性,也为其汉代基业埋下动乱的种子和祸根。在马背上夺天下和在马背下治天下是两类不同性质的政治,刘邦没有深刻反思和处理好这件事,从而使天下反叛的诸侯层出不穷,使汉代基业逐渐的衰败;三是殊灭三族,忠奸不分。为巩固其统治,在和平时期无端猜疑臣民,无端杀戮臣民。从不重视生命,搞得人言可畏。这是其落后性的典型事例。

    纵观刘邦大帝的一生,他是一个传奇的皇帝,除了他适应时势,善于用人、奖罚分明的原因外,更重要的是他,区别了自己与秦朝的暴政,顺应了民心,赢得了民心。

    古语云:得民心者得天下,失民心者失天下。刘邦就是一个得民心得天下的一个成功范例,因而受到历史的褒奖和褒贬不一的种种评说、戏说等!

    秦川子牛

    一三年二月二十七日

     


    TAG: 天下

    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2013-02-27 15:05:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-27 10:57:15
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}