• 神农架自然博物馆——【关门山景区】(1...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【会水楼】(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(8)(图)
  • 郎木寺之二:达仓郎木格尔底寺(图)
  • 摘草莓的小姑娘(图)
  • 郎木寺之一:甘肃赛赤寺(图)
  • 快乐似童年(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(15)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(3)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(7)(图)
  • 《逆行者》(十五)李家沟村的大学生(图)
  • 雪润麦积山(图)
  • 麦积区爱心企业向“疫”线捐赠物资助力疫...(图)
  • 天水爱心企业向新闻媒体“疫”线捐赠物资...(图)
  • 庚子年雨水节令的前一天,在老家安葬了娘...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(14)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(6)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(2)(图)
  • 病毒无情人有情【六】(图)
  • 病毒无情人有情【五】(图)
  • 麦积区:爱心企业捐赠物资 助力城乡疫情...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(13)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(5)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【廉政园】(1)(图)
  • 刘孝义:伏羲文化的探赜者

    上一篇 / 下一篇  2016-04-26 09:40:05

    天水在线博客 y(~&FD+Uc|

     天水在线博客Z'j6Q1i g,G

     

    t#g[E/|z GZ0

    本网讯(毛恩海摄影报道)4月21日至22日,由文化部华夏文化促进会、中国道教协会、中华周易协会等46家国内外易学研究学会、院校、网站主办的2016年第十二届中华易学大会暨中国智慧论坛在彭城徐州举行。国内外100余家周易研究机构10余所大学哲学系学者专家及特邀代表600余人参加大会。刘孝义被授予“中国传统文化智慧人物”,其论文《伏羲易中的辩证法》获2015年中国易学优秀论文一等奖。

    Yz|Jw6`P,v0

     天水在线博客+fw K!ieG

    天水在线博客"{8P H1Y'e$sX

     天水在线博客![*H;u/wWy

    中华易学大会,是热爱和研究祖国传统文化的体现形式,是科学认真、理论与实践结合、务实求远、实事求是的专业性易学学术研讨会会议旨在“创新、求真、科学、唯实、和谐、和平、进步”,围绕“传承中华智慧文明、创新祖国易学文化”主题,总结易学研究科学优秀成果,交流研讨易理创新和实践经验,以唯物科学的思想挖掘祖国易学精髓,为传承和弘扬祖国传统文化,构建和谐社会,推进中华民族的伟大复兴梦而举办的智慧盛宴和文化大餐天水在线博客EP1a6[SA4d~(u

     天水在线博客.QV-W!qQ#rl5Q Y+s

    天水在线博客?R.mi-a o

     天水在线博客&L,],[5h2DCS:k

    刘孝义,现为中国易学专家、教授、研究员,中华伏羲文化促进会执行会长,世界发展科学院教授、研究员。近年来,他为弘扬伏羲文化,传播伏羲文化,曾在全国报刊杂志发表有关伏羲易道文化的论文26篇,其中获奖论文6篇。2013年7月19日,应邀在人民大学主讲了题为《伏羲文化》;2014年3月26日,他在北京大学主讲了题为《灿烂辉煌八千年》;2015年10月22日,他在西安第三届世界周易高峰论坛中主讲了题为《伏羲文化与中国传统文化的关系》。

    "t Kw sE1k$C0

     天水在线博客p*h {.j^

     天水在线博客7t&` T5WB _

    天水在线博客Kt~9l!E2Kx

     天水在线博客BI&J EOM:MD6x

    21日下午和22日下午,先后举办了两场学术研讨演讲。刘孝义在由北京大学杜新会教授主持的“易学各式新思维”和浙江大学谢陆鸣教授主持的“太极思维学说”演讲会上,以《大道至简,守易循道和《伏羲易中的辩证法》为题,伏羲创易仰观天,俯察地,远取诸物,近取诸身,旁观鸟兽鱼文与地宜,画太极,作河图,制洛书,创八卦,一画开天,以类万物之情,以通神明之德,肇起人类文明。人类祖先在实践中立了天地之心,宇宙之心,太极之心进行了深入浅出的演讲。他说:“太极:涵盖一切。神无方,易无体。一阴一阳谓之道,道为理,道为路,道有天道,地道,人道。天道者阴与阳,即天理;地道者,柔与刚,即地理;人道者,仁与义,即命理。

    2u M[ O&CZg/u5eI0

     

    A?%CuJ+QU-C||0

    J"CK U.[[i q0

     天水在线博客 Pl)j"_&I+Q)SnW

    他讲伏羲创画先天八卦图时说:“八卦绘出了宇宙的全息图,揭示了人类社会和自然界万事万物运行的基本规律,是伏羲的宇宙学说。同人与野,和兑吉。天下太和!天和地和人和德和心和,人类大同合。人与人,人与社会,人与自然,国与国,人类为一家!”演讲跌荡起伏,用唯物辩证法讲易理理清楚,说观点明确,谈科学严谨,赢得了全场阵阵掌声。演讲期间,有几位学者关于伏羲创八卦、作河图、制洛书等问题进行提问,刘教授现场一一进行了回答。

    %u*e tSCX2Z]0

    最美不过夕阳红。今年67岁的刘孝义老人告诉记者,我从小在卦台山下长大,远古伏羲开天明道,开创了一个新天地时代,他是这个时代的巨人,用大德和大智引领先民,启迪龙的传人,用无量的智慧肇起了天,创造了无比辉煌的中华和世界文明我在退休后的有生之年,研究和弘扬伏羲文化,是我义不容辞责任和义务。”天水在线博客'`z.~M,@b&l9n

     天水在线博客0c*T"O1?c/@4\z

    (^ O O9e/F`0

    (s4\+{O ]"u7Z0

    TAG:

    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2016-04-28 11:35:00
    张荣忍先生评论:
    4月22日在彭城徐州举行的‘中国智慧论坛暨第十二届中华易学大会’’上又‘’喜获’中国传统文化智慧人物‘和‘论文一等奖‘两项殊荣,甚为高兴。这两个奖项档次之高。他是由中国文化部华夏文化促进会、中国道教协会、中华周易协会等四十六个国内外易学研究学会、院校、网站主办的。影响之广。论坛有国内外百余家周易研究机构、十所大学哲学系的学者、专家及特邀代表六百余人参加。            近年来,孝义先生虽已退休,但他致力于宣传弘杨伏羲文化的初衷未改,信仰未变,痴心未减。先后在北京、西安等地分别作了《伏羲文化》、《辉煌灿烂八千年》、《伏羲文化与中国传统文化的关系》等专题演讲,场场反响强烈,场场掌声爆满。另外,他为了弘扬传播伏羲文化,还曾在全国报刊杂志发表论文二十六篇。孝义先生无愧于伏羲文化的传播者,他为伏羲文化走向全国、全世界做出了突出的贡献,很值得我们生活在伏羲故地的人学习。在这里,我也真诚的为孝义先生不遗余力宣传弘扬伏羲文化∽的精神点赞!再点赞!!欣
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-04-27 15:57:20
    宝刀不老,祝贺老刘更上层楼!
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-04-27 15:55:43
    5
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2016-04-27 09:13:04
    老师又一次获奖了,并且是在这样高规格的学术交流中,为老师骄傲,为老师喝彩。其实老师获奖是意料中的事,不为别的,只因老师早已把弘扬传统文化当做了毕生的事业,人文始祖伏羲甘为天下苦的精神已深入到了老师的骨髓,站在这样的灵魂高处,一定无坚不摧,无往不胜。感谢老师让我们更深的了解了传统文化的璀璨、不朽。祝福老师幸福快乐每一天!
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2016-04-27 08:41:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}