• 喜闻天问一号探测器成功着陆火星吟怀[诗...(图)
  • 送个樱桃养养眼-秀色可餐!(图)
  • 《西行游记》连载五
  • 《西行游记》连载五
  • 日本世界文化遗产——【富士山】(翻拍)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山纪念馆】(...(图)
  • 小外孙女(小学六年级)的素描画(1)(图)
  • 红色之旅,红色之忆,红船精神!(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(9)(完)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖】(2)(完)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 搜搜里的偶然发现:貌似开挂了!(图)
  • 红船精神吟怀[诗作一首](图)
  • 为党旗添光彩 为群众办实事(图)
  • 停水通知
  • 夏初感遇吟怀【诗作一首】(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(8)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖】(1)(图)
  • 欣闻董永强先生荣入中华诗词学会有怀(图)
  • 田园生活(为通化何淑兰同学写照) [七律...(图)
  • “5.12”汶川特大地震十三年[诗作一首](图)
  • 不忘初心 重走红军长征路---秦州老年大...(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(7)(图)
  • 居延海日出【毛恩海散文】

    上一篇 / 下一篇  2013-12-24 09:56:00

    居延海日出

    E7{]$kP/V2[,v0

    毛恩海

    ~/L9v-cH0

    披着落日的余辉,汽车渐渐地驶进了居延海边,选择一块略平的沙滩安营扎寨。天水在线博客,d'^"I/{?6X[e

    半个小时后,驴友们各自搭起帐篷,铺好气垫,解开睡袋,有了卸下一天风尘的小暖屋。几名年轻的男驴友忙活着,搭起了一顶约30多平米的大帐篷,点亮应急照明灯,摆放好便捷桌椅,团队负责人在音箱里喊叫着“大家都来集中!到这里领矿泉水和方便面!”一会儿,大帐篷里热闹了起来,男女老少驴友边吃边聆听着卡拉0K天水在线博客QR eQE#g

     天水在线博客p]O/f ?,m#I1D

    天水在线博客]Q B$E/k

     天水在线博客%M4E,lO8W5U

    夜晚的居延海边空旷宁静,你可以把烦恼抛到九霄云外,放开歌喉,尽情的唱一曲自己最喜爱的歌谣,消除一天的旅途疲劳。大家轮换着唱,都想展示一下自己歌声。悠扬动听的歌声,随着海风传向四面八方,片刻,四川的、湖南的、湖北的、河南的、陕西的、北京等地的驴友被歌声吸引了过来,纷纷挤进了帐篷里,都说“天下驴友是一家”。天水在线博客.r5dc2G`,] `

    他们没有陌生感,零距离接触,相互亲切握手,互赠名片,都争着要演唱一首歌曲给大家听,好用乡音来夸耀自己的家乡。他们没有乐队伴奏、没有灯饰道具,在简陋的帐篷里放歌,一场八方驴友的赛歌会拉开了帷幕。四川的驴友唱了首《康定情歌》、湖南的驴友唱了首《浏阳河》、陕西的朋友吼了一段秦腔,甘肃天水北辰户外的驴友不甘示弱,一首《天河热土》赢得了大家阵阵掌声。最后,大家合唱起了《永远是朋友》,把赛歌会推向了高潮。天水在线博客1r-[$vf,r

    农历九月初一的额济纳旗夜空,没有月光,只有晶莹闪烁的点点星星。居延海边一片漆黑,大家为不错过观看日出的美好时段,凌晨四点约定起床。我望着北斗星给大家辨别方向,单行线(网名)悉知观看日出的最佳地点,大家照着手电,在他的带领下步行了半个多小时,终到了一片前有芦苇荡,远是宽阔海水的地方。

    \(RFm&E)U9awX0

     

    .ym+V`3^9VVI4{0

    $e JR?m.y9O KMgN0

     天水在线博客`-i#{X3u"aQQ ee F

    居延海,地处内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北,据巴丹吉林沙漠北约40公里,形状狭长且弯曲,犹如明月皎洁美丽。居延是匈奴语,《水经注》将其译为弱水流沙,在汉代曾称为居延泽,魏晋称为西海,唐代称为居延海,现称为天鹅湖。每当春暖花开之际,融化的祁连山冰雪汇成奔腾的河流,冲进巴丹吉林沙漠,额济纳河宛如一条晶莹的飘带,延伸到额济纳旗北端,飘带尽头系着两颗白色的绣球——嘎顺诺尔和泊卓尔,也就是史料记载的弱水流沙“居延泽”,古代为弱水的归宿地。

    ;u/Qn |#G8J5{5[h&uh0

    芦苇边、海岸边,挤满了不少游人。一会儿,东方的天空渐渐的亮了起来,出现了一条狭窄的淡红色长带,把天空和海平面隔成了两半。接着,那条长带却慢慢的扩大,像一片红云、像一片红梅,淡红色的光发亮了,它像天穹上不断展开,把夜空愈抬愈远,而且把它们映红了。天水在线博客8f ]+J,};~+I4eG(C

     天水在线博客 TV4`x }2NX)OC

    M'n`&[s G0

     

    O0Jb_:R!u n~.}iK0

    观看日出的游人,沿海边围城了一条长龙,男男女女、老老少少,都开启了手中的拍照工具,我驻足眺望着淡红色的地平线上空,那扇面型的五彩天空,渐渐的变成了火红色,且范围越来越大。目睹晨光与黑暗交错的时刻,太阳一步步跳出了居延海,由月牙型变为椭圆,露出了金黄色的笑脸。我接连按下快门,留下这最伟大、最瑰丽的日出画面。

    d?W0k-[6ObGP0

     

    o0EG+W:YX0

    天水在线博客G df4A:]h

     天水在线博客Y/c9~ xIO4N3c7b'Z

    顿时,海面上映照出五彩缤纷的光柱,观看日出的游人们高兴地跳了起来,呼喊着“出来了!太阳出来了!”它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般的强烈,所有的暗影便立刻都被它照明了。耀眼的光芒把芦苇和海面染得灿烂辉煌,一群早起的水鸟沐浴着霞光从眼前飞过,欢快的亲吻着水面。我再次按机快门,把这绚丽多彩的日出画面留在储存卡上。

    :[%MolwI7Y1s0

     

    RwR^4}$k} `0

    T4YD3t2s |0

     

    y&\WK)a yG0

    眼前的一切就像刚诞生过的婴儿和母亲一样温柔、安静、充满着清新、幸福之感。黎明时刻的种种红色、灰色、黛色、蓝色都不见了,眼前只有上下天空一碧万庭,空中的一些云朵,像小孩子的笑脸一样闪着银光。

    BM&Z#GfCQ0

    观看日出的人们渐渐离去,我驻足在海边为看到日出奇景而高兴,而喜悦,望着眼前的海水和芦苇,想起了唐代诗人王维的诗句:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”天水在线博客p)T-O_,L2V V(J9i'a

     

    ;_3UOQ-[o1_Y{#\!L0

    TlgxcR!K0

     天水在线博客knyX"u1E+L

     天水在线博客1P'P*\i7Kn%T

     

    X6HL['Pv0

     

    7?#k+sH8G0

    TAG: 居延海 散文

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}