• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(2)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(2)(图)
  • 月季花开四月天【散文】(图)
  • 元龙镇多部门联合强化法制宣传(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(1)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(1)(图)
  • 孟夏二十五日雨后漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州西湖风光(2)(图)
  • 元龙镇开展“岗位大练兵、业务大比武”互...(图)
  • 广东潮州西湖风光(1)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 孟夏二十四日傍晚公园漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 习主席视察广东潮州的地方——【牌坊街】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 习主席视察广东潮州——【牌坊街】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【淘金者博物馆...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 秦州孟夏吟怀[五绝](图)
  • “秋菊”颂杜甫

    上一篇 / 下一篇  2016-05-04 20:57:20

    “秋菊”杜甫

      ——天水杜甫研究会2015年年会文艺表演印象

     

     王 钰

     

    “秦州雅士仰诗圣,秋菊盛开杜甫情……”

    好大的阵势,好大的气派,好听的歌词和乐曲,好优美的走秀舞姿,这是由18名女子走秀模特队,正在表演古典唐装的《大唐风韵·杜甫在秦州》歌舞剧,展示大唐风韵的“辉煌”。表演者每人头戴一朵各种不同颜色的菊花,手拿展示菊花的品名。菊花,代表着秋天,代表着当年杜甫在秋天来到秦州,演绎了一出出千古绝唱的“秋韵”活幕剧。由刘晓华领唱,杨海芳领队表演,王文博扮演杜甫,天水著名作曲家姚德明谱曲,蔚华以14种菊花品名与杜甫融合执笔写下歌词,这出大型女子模特走秀歌舞剧完全 是自编自演的,在很短时间内排出这样的节目,真是对杜甫有种崇敬之情!深受大家欢迎和称赞,掌声一浪接一浪,气氛热烈。

    由我市著名诗歌朗诵家、作家吴季世朗诵的《秦州杂诗》三首选和曹文成朗诵的《梦李白二首》、《莽莽万重山》及天水杜甫研究会会员张秀花朗诵的《月夜忆舍弟》等杜诗,声情并茂、抑扬顿挫、情深意切地令人愁肠百结,心里郁结着,马上涌现情绪的波折,好象不在诵诗、惟见抒情,情之所至,字字沉痛,有种“临表涕零”性情之中,将人们自觉或不自觉地带到那1250多年前杜甫携家眷来到秦州的情景。“满目悲生事,因人作远游。”在那兵荒马乱、颠沛流离、饱尝艰难困苦和疾风苦雨时期的生活,一个个镜头在人们眼前一发不可收拾地浮现。在那“西征问烽火”、“多病秋风落”、“野风吹征衣”、岁莫饥冻逼”、“衰飒正摧颜”的境况下,加有“羌笛暮吹哀”的羌笛声,犹如一片悲哀的泣诉声,使诗人的心里更是悲凉酸楚和沉痛,又在那“鼓角缘边郡,川原欲夜时”;“秋听殷地发,风散入云悲”、“萧萧古寒冷,漠漠愁云低”、“ 戍鼓断人行,边秋一雁声”的情景下,诗人流离的一路风尘从现场所看到、所听到,才知原来秦州是块边塞之地,时时面临与吐蕃发生战争威胁,而在这里出现的一派荒凉、肃杀、悲凉的“塞上秋日图”,以致使人无不感到悲怆凄哀的境界啊!在这种情况下,杜甫怀念起亲人舍弟来,那种“有弟皆分散,无家问死生”的心绪,连“白露”也是这么白,连月亮也感到还是故乡的那么明亮,这种“移情”的感受,在今天我们也是能体味到的啊,也会体会到!

    听!朗诵者反复朗诵的技巧,一波三起三落,活灵活现地把人的情愫实实在在地也“移情”到深切思念杜甫、同情杜甫的现场感受和展现场景的“真实性”,朗诵的艺术节奏掌握的非常好,有情有景,有波折,又不失整体感,加上情绪“登峰”,成为理所当然的神情入化了,“真性情”怎么不让人激动呢?怎不让人迸发出那种激情呢?怎不让人那种为杜甫鸣而不平、慷慨激越、动人心弦呢?雷鸣般地掌声怎不拍出你对杜甫的真情思念和自然流露的崇拜感受哩!

    在这一片怀念、感受、同情杜甫处境的同时,由原创型音乐人、青年男高音高关中的从《万古仇池穴》,声调细腻而感情充沛,又给人一种“何当一茅屋,送老白云边”的新的感受,将人的情绪“移植”到宽慰、开阔的心境,杜甫虽然飘流不定、老病孤愁的复杂心理,但在仇池山触景生情,景随情变,杜甫有种“送老白云边”的向往、赞叹之情,也将每位参会者的心界带到“福地语真传”的佳妙环境。这首诗虽然不长,但演唱时反复迭荡起伏,情真意切,并带有一种喜悦之色,好象给人的感觉是无形中传达出杜甫从那韶光易逝,壮志难酬的悲怆,透过那沉郁悲凉和凄风苦雨的困境之中走出来,心情转变为另一个心态和精神世界,与会者心境也随着演唱者的唱调也变得轻松,宽慰起来,显示出神情入化之功力,大家随着演唱者而拍手附和着又赢得了的热烈掌声。接着由赵振涛执笔,孙金兰女士朗诵的现代诗歌《忆杜甫》,由赵振涛舞剑伴诵,给人又一种新的感受,那就是我们今天举办的2015年天水杜甫研究会年会,以诗歌的方式回忆了2006年10月成立研究会以来,所取得的成绩,编印了七、八本有学术价值的书刊,至今已是第九个年头了,曾在天水成功举办过两次大型全国杜甫学术研讨会,现代诗歌又从歌颂杜甫那种“致君尧舜上,再使风俗淳”,“生涯抵孤失,盗贼殊末来,飘蓬逾三年,回首肝肺热”的那种忧国忧民,克服重重困难,孜孜不倦追求人生价值观的精神世界,以及杜甫酷爱祖国山河,赞叹山水风光,用饱含感情色彩的笔描绘壮美和雄伟,激发我们热爱祖国河山的一种爱国主义精神和思想感情饱蘸笔墨抒发着情怀,激动人心。国家二级演奏员、作曲家、天水著名二胡演奏家姚德明以熟练的动态,打破以演奏时坐于的习惯,而在台上来回走动自如,边拉边舞,完美的演奏技巧和激动人心的音调以及变换各种动势,令人拍手叫绝。他演奏的《欢庆曲》音色优美,音域宽广,欢腾热烈,激扬奋进,悦耳动听,将人们从杜甫的那种“浮云连陈没,秋草遍山长”的悲凉处境中脱脱出来,一种欢乐、欢庆、欢腾的场面活脱脱让人心旷神怡,掌声不绝。

    由我市著名的男中音歌唱家吕鹏飞演唱的《山头南郭寺》,高大的嗓门,圆润的腔调,动情的表势,如醉如痴的真性情,既唱又背诵杜诗,将杜诗的演唱推向高潮,更使人看到在那“秋花危石底”的怪石高危之下,而有几株绽开正艳的菊花向人们欢畅在招手,虽然曾经过了“雨荒深院菊,霜倒半边莲”的那种处境,但今天的杜甫已是世界文化名人,成为人们热爱杜甫,崇拜杜甫,研究杜诗、学习杜甫爱国忧民的楷模。杜甫对秦州这块土地是有深情的,在秦州留下的足迹和诗篇,给天水这块地方注入了活力,又给天水增添了一笔丰富多彩的珍贵文化遗产。杜甫不幸,秦州幸,天水成就了杜甫,杜甫又成就了天水。由于杜甫这个文化名人的效应,如今的天水并不是当年那种“戍鼓断人行”了,而正是杨桂芳自编自演的快板《夸天水》中所夸赞的一块人杰地灵、物产富饶的地方,天水的五大文化加上杜甫文化正在吸引着海内外观光旅游者向往的地方,游人络绎不绝,人人叫好这是一块陇上“小江南”的好地方啊!全国杜诗爱好者,追寻杜甫足迹来天水之风已成为一道文化大军“会餐”的亮点。

    也如杨海霞女士表演的古筝《高水流水》曲中所演奏的那样;“峨峨兮泰山,洋洋兮若江河”。是的,杜甫来到秦州这块沃土上,他那不屈不饶的精神世界和在秦州留下的千古绝唱的诗篇如泰山一样高峻挺拔,又犹如江河泱泱奔泻千里,汹涌澎湃。“滔滔的渭水兮,源远流长,杜甫之风兮,山高水长。”“对着秋菊我轻轻在抚摸,望着蓝天白云我默默在沉吟,眺着夜空的星河汉斗我苦苦在瞑想,杜甫啊,高峨峻峭的诗圣啊,我悄悄在追寻,泱泱的流水旁在为你弹奏出一曲美妙的篇章。啊,先生,只需要你在这菊花齐放之时悄悄接纳着我,懂我的心,我为您歌唱,为您在祈祷……”杨海霞女士演奏的古筝拨动了每个人心中的杜甫形象和心里自白,“歌呜鸣兮快耳者”也!高妙甚好。

    “带着月光行,披着星星走”。

    这次文艺演出是成功了,但成功背后有一番辛苦的心血付出。为了演好这台节目,老会长桐树苞不顾93岁高龄,拄拐杖与副会长兼秘书长聂大受曾二、三次到排练现场观摩、指导,并将已纳入的15个节目压缩到10个,从演员的动作、表情、服饰的要求上,精益求精。彩排时过细验收。聂大受并利用排练的闲暇休息时间,给演员简述杜甫的有关知识事宜,要求演的准确、生动、吸引人。同时在筹备年会和关注节目排练期间,因牙龈发炎,却没有顾得上看病,坚持完成了任务,但病情已发展到严重化脓,年会结束后,天水医院转院到西安治疗。天水老年大学办公室主任温旭兵为办年会和保障节目演出成功,出谋划策,联系老年大学礼堂会场以及会场布置和调试音响,还联系本单位教室为排练节目提供场地。同时兼任舞台策划和监督,并协助主持人串词、排序。尽职尽责,毫无怨言。文艺节目组长杨海芳为节目演出,打电话联系演员、联系节目,在排练期间组织演员加班加点,赶时间排练。因原计划年会不演出节目,但为了将年会搞得轰轰烈烈,呈现年会的气氛和更好地扩大宣传力度,又决定节目演出,2015年12月3日安排任务,要求12月13日年会必须拿出,时间紧,任务重,仅仅在不到10天时间便拿出了这台可喜的节目,在这期间杨海芳要求每位演员中午不回家,自己垫钱,就近每人吃一碗牛肉面,晚上又要求演员到场赶排。他这种不顾小家为整体的态度,使一些演员深受感动,自觉地、主动地赶排节目。演员张秀花领到任务后,白天与其它演员排练,晚上在看护小孙孙的情况下,待到小孙孙睡觉时,赶紧练习节目内容。演员杨桂芳为编好《夸天水》的快板,借阅了好多天水文史资料,并将杜诗融合,为背会快板,熬了整整近十个夜晚,终于一举成功,掌声不绝。研究会的其他主要骨干成员相互支持,相互鼓励,相互信赖,心凝一股“绳”,劲往一起使,心往一处想,共同想办好这第九次年会和文艺节目演出成功出了一定的力,流了一些汗,以致年会开的气氛热烈,很成功,很有影响力。

    “晨临南郭劲风凉,但看黄花遍染霜。诗圣流寓到秦州,正是菊花艳丽裳、、、、、、

    台上,吟诗诵古,歌舞弹奏,喉腔嗓圆,台下,一张张脸庞不时变化着、又不时荡漾着,荡漾着……这情,这愫,这月,这星空,这茅屋,这蟋蟀地叫声,这淅淅沥沥的秋雨,这傲霜的秋菊,还有优美宁静的田园风光秋景……在这个纪念杜甫流寓秦州1256周年和天水杜甫研究会2015第九次年年会上,共同陶醉在这一片小小的天地里……

    再见吧,明年再相聚!

     

               

     2015年12月20日

    (注:作者为天水杜甫研究会副秘书长)


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}