• 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 天水广播电视报社、天水在线走进宝鸡凤县采风行(二)

    上一篇 / 下一篇  2010-05-26 21:03:19 / 个人分类:天水在线博主

    紫柏山风景区位于素有"秦蜀咽喉,汉北锁钥"之称的 陕西宝鸡凤县南部,横跨凤县的南星乡和瓦房坝乡,总面积82.5平方公里,以紫柏山,熊家山和屋梁山之间的山间沟地为其主体;以南星乡的桦皮沟和瓦房坝乡的燕子坪为其中心;以紫柏山的森林、山顶草坦,燕子坪的溶洞群、山间草场为其特色。

      旅游区内气候湿润宜人,植被覆盖率极高,自然条件非常优越,旅游资源十分丰富。旅游区峰崖峡岭竞秀,坦洞泉溪交织,动植物珍奇荟萃,民俗风情独特,是一个集观光、度假、休闲、科普、保健、探险等多功能为一体的综合性的生态旅游区。按照地理位置和资源特色,旅游区可分为紫柏山、溶洞群、燕子坪三个分区。

    紫柏山,位处秦岭南麓,因山上遍生紫柏而得名,凤县境内最高峰海拔2538米,享有"岭南独秀"、"秦岭明珠"之美誉。其山体逶迤绵延500余里,高仰前首,后驰巨尾,势如腾飞的巨龙,故而又称"龙如山"。

    坦(岩溶漏斗),是紫柏山上最富魅力和特色的景观,其位踞山顶,形状如锅,坦口直径大的上千米,小的数十米不等,坦深从几十米到几百米各有不同,坦面厚铺一层山地草甸植被,而且不同坦内有不同花草,色调各异,远望犹如一块块柔软的织毯,风吹过又如一片碧波荡漾的湖水。这样的草坦,其位置之险,面积之大(达30000余亩),形态之奇,草类之多,景色之美,不仅在陕西罕见,而且在全国也极少见。

    紫柏山东险西奇,北秀南绝,兼具泰山之雄伟,华山之险峻,峨眉之秀丽,衡山之烟云,匡庐之飞瀑,青城之幽美的特点,集峰、崖、峡、岭、洞、坦、泉、溪、动植物珍奇于一身,可谓大自然的神来之笔,自古有"紫柏山九十二峰、八十二坦、七十二洞"之说。

    紫柏风光,奇幽秀雅,姿态万千:山间纵横的峡谷可陡峭峻秀,气势磅礴,或深邃曲折,寂静清幽;凌空崛起的石崖壁立千仞,崔嵬峻峥,犹如鬼斧神工,令人叹服,宛若巨幅画卷,引人入胜;曲折蜿蜒的溪流,忽而奔流跳跃,忽而潺潺低唱,动静结合,活泼妩媚;清沌甘美的山泉遍环山麓,四季喷雪吐玉,饮之沁人心脾;种类繁多的植物,随海拔高度过渡分布,形成针叶、阔叶混生,落叶、常绿交错,植被垂直分带明显的奇特景致。

    紫柏风光,同时又变幻无穷,时时异趣:"暮暮花雨"纷纷扬扬,曼妙无比;"紫柏云雾"缭缭绕绕,如梦如幻;"紫柏红叶"如火似丹,绚烂迷人;"紫柏地火"熊熊"燃烧",蔚为壮观;"紫柏日出"挥金洒银,壮丽如画;"紫柏松涛"澎湃汹涌,动人心魄;"紫柏冬雪"翻飞如蝶,抛银撒玉。白天,看绿海滔滔,翠峰排秀,雾走云流,闻鸟语花香,恍若身在蓬莱仙境,叫人欲飘欲仙;夜晚,看月华如水,一泻千里,听不知名的虫儿,鸣声一片,仿佛天外之音,只觉虚怀若谷,宠辱尽忘。地貌奇特、生物多样、气候温润的紫柏山,观光、避暑、休闲、消遣之绝佳胜地。 溶洞群区溶洞广布,且位置险峻,幽深莫测。洞内 钟乳石、石笋、石柱等均有发育,而且洞洞不同,各有 特色。

      龙宫洞洞中有洞,洞上有洞,景物争奇,各显其特,有 龙王摆宴,二龙戏珠,有虾嬉碧石,鱼翔浅底……俨然一 座富丽堂皇的龙王宫殿,又似光怪陆离的海底世界。龙宫 洞的最大特点在于其水景最佳。其洞内地下暗河发育,充 沛的水流时而形成多级瀑布,时而又形成清洌透碧的水潭, 水从洞口涌出后,更是穿石破岩,挥洒自如,如玉练长舞, 喷珠溅玉,又如银龙走潭,吞吐琼浆,造就了美妙绝伦的瀑布迭水景观。


    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2012-05-03 12:41:11
    5
    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 zhangzhiqiang   /   2012-05-03 10:38:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}