• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 携手天水在线 祝福飞天雕漆

    上一篇 / 下一篇  2009-09-06 09:47:10 / 个人分类:天水在线博主

       9月5日,我与天水在线20余位博友老师走进天水飞天雕漆工艺家具有限责任公司。

     天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司作为天水雕漆行业的龙头企业,拥有同天水这座历史文化名城所有的深厚文化积淀与广阔的发展前景。天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司是在具有悠久历史的原天水雕漆工艺厂的基础上改制组建的民营有限责任公司。天水市雕漆工艺厂是在1953年成立的天水雕漆生产合作社的基础上于1958年成立的地方国营厂。公司新厂区位于天水市秦州区东十里铺工业示范园区,占地面积52.17亩,总投资5600多万元,其中综合楼建筑面积约10000,总建筑面积约16800平方米的现代化园林式工厂已正式投产。而天水飞天雕漆工艺品广场则是陇东南及至我省最大、最专业的工艺品展销广场,其配套设施齐全、功能完善、地理位置优越。

    天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司被国家商务部确定为首批“中华老字号”企业。“飞天雕漆”又被入选首批国家级非物质文化遗产名录。所生产的“飞天牌”漆器荣获国家工艺美术品百花奖金杯奖和银杯奖,同时还荣获轻工业部优秀出口产品“金龙腾飞”奖,被评为甘肃省知名品牌产品。公司为全国工艺美术协会常务理事单位之一、全国漆器协会常务理事单位、漆器专业委员会主任委员单位、全国重点旅游产品生产企业,被评为国家轻工产品出口创汇先进企业,是最具天水地方特色的传统民族工业。

    天水“飞天牌”雕漆工艺品质量上乘、艺术风格独特、信誉良好、驰名中外,其用料考究,工艺精细。以东北产椴木、红松,及当地产天然上等生漆制成漆胎,选用福建寿山石、浙江青田石、山东绿冻石、北京黄石、白石等材料。按设计要求,根据不同的产品,采用不同的工艺装饰手法制作人物、花鸟、鱼虫、山水等,装饰手法有镶嵌、雕填、描金、研磨、彩绘等。漆色在传统黑色基础上,研制出彩色退光漆。漆器产品耐酸、耐碱、耐高温,漆色纯正,光润如玉等特点。

    天水“飞天牌”雕漆工艺品主要大类产品有石刻镶嵌屏风类、桌类、柜类、旅游小件类、漆画类等,共300多个花色品种。色调以乌黑色为主,兼有红、酒红、墨绿、宝蓝、翠绿、驼黄、古绢黄、朱砂红、玫瑰红等色。图案多取材于《西厢记》《红楼么》《聊斋》、唐宋传奇等作品中的人物,兼以花草、文物、鸟兽、博古、山水等题材。情节以游园、赏梅、宴坐、清饮等为主。天水“飞天牌”雕漆产品已在全国同行业中占有重要地位,是全国漆器行业重点生产企业,是本省各类工艺品中的主导产品,深受国内外客商和旅游者喜爱。

    天水“飞天牌”雕漆工艺品,在继承传统漆艺的基础上,博采众长,广泛吸收外地雕、漆髹技艺,如浙江的石雕,扬州的螺钿、玉雕,北京的象牙雕刻,福州的脱胎和髹漆技术,四川的研磨彩绘等,形成了自成体系的石刻镶嵌雕漆产品。其产品做工精细,每件产品需经木工、漆工、石刻工、镶钳工、描金工等数百道工序合作而成,年生产量1.6万件,外贸部门给予免检待遇,是全省工艺美术行业中出口产品大户。

    我国的传统雕漆工艺源远流长,种类繁多,技艺精湛,蕴含极其丰富的文化底蕴,其影响遍及社会生活的各个方面。作为中国雕漆工艺中一个出类拔萃的品种,“飞天牌”雕漆以其典雅华贵,流金溢彩的风格显赫于世。近年来飞天雕漆为迎合、开发市场,投入大量的人力、财力和物力,开发适合市场销售、顾客满意的新产品,将中国传统的四大漆器工艺及时代气息融为一体,改变了天水漆器工艺单一,品种单调的现状,使产品艺术附加值高,远销50多个国家和地区,取得了显著的经济效益和良好的社会效益。江泽民等多位党和国家领导人曾来公司参观指导工作。

    数十年之功,打造了中国漆器知名品牌和甘肃漆器的第一品牌——“飞天牌”雕漆产品。

    在新中国成立60周年之际祝福天水飞天雕漆工艺家具有限责任公司的明天更美好!!

    在线博友与飞一雕漆厂部分销售人员合影

     

    展厅一角

     

    飞天雕漆厂销售公司副经理王董荣介绍产品工艺

     

    石刻镶嵌

    用漆器独有的镶嵌、刻绘、堆填、描金、彩绘,工笔布景等传统工艺美术手法,将寿山石, 青田石,绿冻石,以及珍贵的玛瑙,珊瑚,玉石,螺钿精雕细琢制成漆器屏风,漆器工艺饰品。

     

    平磨飞天 

    采用天然天然珍珠贝、云母、石决明、等材料,打磨成薄片后,根据画面要求制作工艺切拉成各种块面,平嵌在各类器物漆胚上,经过精致的髹漆工艺,使产品具有光亮如镜\黑白分明\高雅素洁的艺术效果.

    平磨螺钿。经过制胎、镶嵌、彩绘、线描精工制成。


     

    伏羲台屏

    采用天然天然珍珠贝、云母、石决明、等材料,打磨成薄片后,根据画面要求制作工艺切拉成各种块面,平嵌在各类器物漆胚上,经过精致的髹漆工艺,使产品具有光亮如镜\黑白分明\高雅素洁的艺术效果.

     

    使产品具有图案优美、线条细腻、色彩丰富、雕刻精致的特点,集收藏与实用一身。

     

    锦上添花
    采用天然漆料、青田、寿山等名贵石料制作,漆面光亮如镜,色泽温润细腻,画面富丽堂皇。 
    制作工艺: 运用金漆镶嵌工艺,经过制胎、镶嵌、彩绘、线描等数十道工序精工制成。

     

    荷花

    采用天然天然珍珠贝、云母、石决明、等材料,打磨成薄片后,根据画面要求制作工艺切拉成各种块面,平嵌在各类器物漆胚上,经过精致的髹漆工艺,使产品具有光亮如镜\黑白分明\高雅素洁的艺术效果.

     

     

     

     

    展厅一角

     

     

    红楼人物

    刻漆是漆器重要的装饰工艺品种之一。工艺流程可以归纳为刻、铲、批、作、撒灯六大程序,须在制作好的器胚上,运用各种道具课程各类画面,并根据画面要求采用填作色彩、贴金箔、撒螺屑灯装饰手法,产品具有线条流畅、形象生动、色泽均匀、富丽堂皇的艺术风格。

     

     

    雕漆果盒

    形状独特、造型美观

     

    四扇四美女地屏 

    彩绘堆塑工艺,是中国最古老的漆器工艺品种。采用中国大漆与入漆色调和,按画面及工艺要求在髹好的漆面上描绘各类图案,色彩雅致,气韵生动,具有中国工笔重彩画艺术效果。

     雕漆产品采用精选红松、白桦、白椴、红桦等优质木质,以天然大漆为原料,用漆器独有的镶嵌、刻绘、堆填、描金、彩绘,工笔布景等传统工艺美术手法,将寿山石,青田石,绿冻石,以及珍贵的玛瑙,珊瑚,玉石,螺钿精雕细琢制成漆器屏风,漆器工艺饰品。使产品具有图案优美、线条细腻、色彩丰富、雕刻精致的特点。

     

     

    脱胎

    脱胎漆器,质地轻巧,装饰精细,色泽鲜艳,结实耐用,被誉为中国传统工艺的“三宝”。脱胎漆器的制作方法分为脱胎和木胎两种。脱胎是以泥土、石膏、木模等位产品的胚胎,然后用夏布(麻布)或丝绸布赫生漆在胚胎上逐层裱褙上去,再经过上灰地、打磨、漆研磨,施以各种装饰纹样,便成了光亮绚丽的“脱胎漆器”工艺品。

     

     

    剔红台屏

    剔红漆器,该工艺须先在所制器物之上髹图近百层中国大漆,然后雕记得各种图案和锦纹,纹样精 

    美,刀法圆润。在雕漆工艺基础上,选用翡翠、玛瑙、白玉等几十种高档材料,雕琢成各种浮雕图案镶嵌在雕好

    的漆面之,形成了扬州独创的 雕漆嵌玉工艺。

     

     

    我们的博友情不自禁当上了义务“推销员”

     

     

     博古屏风
    将寿山石,青田石,绿冻石,以及珍贵的玛瑙,珊瑚,玉石,螺钿精雕细琢制成漆器屏风,漆器工艺
    饰品。使产品具有图案优美、线条细腻、色彩丰富、雕刻精致的特点,集收藏与实用一身。

    传统的金漆镶嵌制作,结合精雕细刻的优质天然石料,造型古朴典雅,图案设计精致美观。

     

     

     

     

    中国的四大美女之杨贵妃

     

    中国四大美女之貂禅

     

    中国四大美女之西施

     

    中国四大美女之昭君

     

    再次祝福天水飞天雕漆工艺家具有限责任公司的明天更美好!!

     


    TAG: 雕漆 飞天 天水 在线 祝福

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 19:36:23
    -5
    引用 删除 Guest   /   2014-07-25 11:59:11
    : 很漂亮
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}