• 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒——...
  • 书者人生张天赐

    上一篇 / 下一篇  2014-11-08 22:21:02 / 个人分类:天水在线博主

    今年有幸认识了行走在墨海里40余年张天赐老先生,他不仅对《易经》、书法学术方面都有所研究,并对其十分着迷。

    张天赐老先生的书法与他小时候的环境密切相关。从小张老先生就写得一手很好的钢笔字,这个得宜于他祖父。因老人是村里为数不多的读书人,并写得一手好毛笔字。在袓父的熏陶下,对汉字书写有了印象。6岁时,在袓父的教导下,他开始写毛笔字,这使得他在上学时,能写一手好字,给学校办墙报,并大量接触毛笔与毛笔书写。因文笔好,字又写得好,张天赐老先生在17岁被推荐到当时的管理局写材料。由于材料都是用毛笔书写,对自己锻炼书法的基本功起到了很大的作用。因为工作环境有利,自己开始接触古代名家书帖。他对王羲之、柳公权、颜真卿的书法进行了临摹学习。对任何艺术而言,学习过程不是简单的临摹,更重要的是通过学习艺术,提高自己的艺术品位与修养,在学习名帖的同时张老先生对汉字的象形、会意、指事等有了深刻的认识。“了解汉字结构,是对汉字原创的时代与古人对事物认识的还原”。张天赐老先生说。

    张天赐老先生因家庭成分而失去了在政府部门工作的机会,对他自己而言有些失意,但对艺术而言,成了让艺术扎根乡间,活在泥土里的最好方式,由于对汉字结构的细微研究,张先生后来字形神兼,点画线条具有无限的表现力,它本身抽象,所构成的书法形象也无法确指,却要把全部美的特质包容其中。

    张老先生的书法在创作过程中运笔用力大小以及速度快慢不同,产生了轻重、粗细、长短、大小等不同形态的有规律的交替变化,使书法的点画线条产生了节奏基本特点。看他的作品中、点画线条在遵循汉字的形体和笔顺原则的前期下交叉组合,分割空间形成书法的空间结构。

    而今,张天赐老先生在古稀之年,在心向淡然的同时,对书法更加痴迷。正如自己对书法艺术的态度:“无名利下的艺术更近现实,更像艺术。”看张先生的作品,或许带我们的不是艺术的名利,是对书法艺术的自然美的享受。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    晨华 引用 删除 另一片蓝天   /   2014-11-18 15:09:22
    原帖由松林雨于2014-11-10 21:30:54发表
    谢谢晨华妹妹让我认识了张天赐老先生,也欣赏了老人家的书法墨宝 [/quo有空了带您去!
    引用 删除 abc39   /   2014-11-11 13:44:06
    咖啡英语线下英语沙龙,周六老地方见! <a href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_12f70ae0e0102v5yc.html" target="_blank">第47期咖啡英语沙龙</a>  


    一群快乐的伙伴,和外教Stephen一起聊聊英语,


    轻松的畅谈,自信的微笑,


    这就是我们,每个周 <a href="http://site.douban.com/237256/" target="_blank">咖啡英语沙龙豆瓣小站</a> 六聚在咖啡厅里一起学英语的温馨画面。


    ----------------------------------------------------------------------


    【本期话题】主题romotion and Pa <a href="http://www.caffeenglish.com/" target="_blank">咖啡英语官网网站</a> y Raise  


    在职场上混迹多年,身边的很多同事(colleague)都已升(be promoted)到了部门经理(department manager)的职位(p
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2014-11-11 10:20:01
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-11-10 21:30:54
    谢谢晨华妹妹让我认识了张天赐老先生,也欣赏了老人家的书法墨宝
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-11-10 21:28:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-09 07:47:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}