• 天水市交通运输局召开党史学习教育交流研...(图)
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(2)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 卫斌丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 从进士到革命启蒙者——记天水先贤陈竞全
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(1)(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 留住乡愁---西关掠影(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月牙泉】(图)
  • 是日夜吟(图)
  • 光荣在党50年 不忘初心再出发(图)
  • 越南西贡河畔夜游(6)(全部完)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(7...(图)
  • 我的风光摄影作品——惠州【东江北岸】(图)
  • 是日观神舟十二号飞船成功发射有怀(图)
  • 书讯一则!(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 越南西贡河畔夜游(5)(图)
  • 我的风光摄影作品——中越跨国【德天大瀑...(图)
  • 八婆造花园(图)
  • 我的风光摄影作品——中越边境【德天小瀑...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 李建胜的书法艺术大美心源

    上一篇 / 下一篇  2013-04-22 21:40:15 / 个人分类:天水在线博主

    摄影 撰稿:谢月琴 朱晨华
    李建胜,字彦儒,号云鹤山人,1957年出生于羲皇故里——甘肃省甘谷县。现为中国翰墨书画院院士,中国书画研究院会员、高级书法师,中国书画艺术研究会会员,中国书画家协会会员、画圣吴道子研究会会员,兰州穆斯林文化教育促进会理事,甘肃省诗书画联谊会会员,甘肃省书法家协会会员,甘肃恒业书画研究院执行副院长。

    十岁起习研书法,拜著名书法家魏学文、陈冠英为师。数十年泛舟墨海,笔耕不辍,始学临《多宝塔》、《玄秘塔》、《黄自元楷书九十二法》,又学临《曹全碑》、《石门颂》、《右豫从事孔褒碑》、《张猛龙》、《张黑女墓志》兼学《说文解字》、《泰山刻石》、《峄山刻石》、《会稽刻石》以及何绍基《前后赤壁赋》与《黄庭经》等碑帖。扎扎实实学古人书法之精粹,继承中华传统书法艺术,不忘恩师心正、身正、笔正则字正之教诲。已在四十多年的学习、继承、研究、苦练中写出了自己的风格,走出了自己的路,已被广大书法名流和书法爱好者所认可称赞。

        近年来其作品有几十篇被《兰州日报》、《甘肃日报》、《兰州晚报》、《敦煌国际艺术》、《都市天地》、《甘肃书画》、《中国铜城书画报》、《甘肃电力报》、《甘肃工人报》、《人民之声报》、《神州诗书画报》、《鑫报》、《庆阳集邮》、《党的建设》、《老年风采》、《政法风采》、《陇风》、《甘肃风采》、《西北电业》、《新视觉》、《揭秘》、《乐翻天》等报刊杂志发表,并多次获铜、银、金奖,被编入《甘肃当代书画艺术家典库》、《翰墨名家》、《跨世纪书画名家墨迹大观》、《二十世纪全国硬笔书法家作品集》、《书坛画苑名人佳作选萃》、《世界书画精品大观》、《中国书画精品大观》、《国际金鹅奖书画大观》、《当代中华儿女书画艺术全集》、《跨世纪全球华人书画大赛优秀作品集》、《中华书画宝典》、《甘肃诗书画作品集》 、《世界名人录/第十二卷/345页》等典籍,荣获当代中华儿女优秀书画家画圣艺术家中国书画艺术家百佳中国实力派名家十杰影响中国100位艺术大家等荣誉称号。

    2004年春节举办《李建胜书法艺术全国巡回展暨甘谷迎春首展》,甘谷电视台拍摄了《李建胜先生艺术人生》专题片。200410月人民日报出版社出版了《李建胜书法作品集》。200510月甘肃电视台文化影视频道录制了《翰墨人生——访中国实力派名家十杰李建胜》专题片。200712月甘肃卫视《周末夜话》栏目拍摄了《李建胜:字里字外》专题片。2009年应邀参加5届中国实力派书画家赴韩书画展,在韩国首尔展出后深受好评。并先后在兰州、广州、陕西 、重庆、北京等地书法作品展销中被书画同行和收藏家公认为是最受欢迎的作品之一,已有许多作品被美国、法国、加拿大、沙特阿拉伯、 韩国、香港、台湾等地友人收藏。

    德高望重的书法家、诗人欧阳造极先生,看了李建胜先生书法作品后,并为他作诗以作勉励。诗曰:金城墨浪卷春潮,瀚海难逢一代骄,秦汉晋唐风骨在,探求何惧路迢迢。著名诗人夏世峰先生在2002年发表《中华诗词新世纪新作大典》题为书法家李建胜先生七律诗中写到:传神笔法见功夫,篆隶真风熔一炉,闹市铺笺金凤舞,紫毫飞浪彩云舒,期颐专替耆翁写,逸兴端为洁士书,室挂龙章才算雅,艺斋缘此醉骚儒。王海林先生撰写嵌名联:彦人胸中有清韵,儒子腕底起流云。王照明先生撰联:云霞甘霖飞润鹤,山峨谷地出杰人。

    2005年腊月香港国际著名养生专家、书法家朱鹤亭(玄鹤子)道长为李建胜书法艺术写下了这样的一段评价:[《汉字学史纲要》指出:汉字,意美以感心;音美以感耳;形美以感目书者,心之迹也。书法是一种艺术创造,用笔、用墨、书体、章法,无不产生形美,感目之情趣。李建胜君之墨宝,意存于笔风,字寓于韵情。字体之虚实,字面之境界,相得益彰,笔到神到,字成意现,书法神韵寓于字形,书法形态展示心志,书法之魅力活现笔墨之中。李建胜君之墨宝,帧帧独具风格,幅幅独有气势,墨浓淡,字刚柔,相映一体。书法之艺术形象,艺术感染,艺术情性,艺术灵感,无不活现纸上。]

    李建胜他是一个善于探索隐,搜罗万象,热爱生活和充满激情的人。他的书法作品无不透射着一股超逸之灵气,有一种不虚夸饰,不娇伪做作之感。读其作品,一种文化蕴含于时代特色,顿现眼前,一种在传统与当代书法继承探索中形成的个人书风更让人澄怀味象。从中也不难看出他从创作中打破了北碑南贴的严格界限,创造了自己的书法语言。在多元书坛中独领风骚,以其鲜明的个性,表露自己的心迹。可以这样讲中国的隶书创于秦代,盛行汉代,后经三国至西晋时期由篆演进而来,其中也涌现了不少风格迥异的隶属碑帖,而李建胜在澄怀味象,承依古人的基础上,寻找到了一种弘扬中国传统文明美德的载体,传递了正能量。


     


    TAG: 书法 艺术

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}