• 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 走进两当

    上一篇 / 下一篇  2013-01-12 14:46:27 / 个人分类:天水在线博主

     

    两当,位于西秦岭南麓,隶属陇南市。自古为通陕入甘接川的三省通衢,素称"秦陇之捍蔽,巴蜀之襟喉"。总面积1374平方公里,人口5.2万。两当县历史悠久,至今已有1500多年历史,文化底蕴深厚,有张果老“登真洞”、《王羲之家谱》、“两当兵变”遗址等珍贵人文资源;更有“琵琶秋水”、“天门锁云”、“望月”等八大景观和灵官峡省级白皮松自然保护区、张家黑河省级自然保护区和云屏三峡自然风景区,风景秀丽,景色怡人。森林覆盖率45.5%,植被覆盖率79%,曾被国家绿化委员会评为"全国绿化模范县",是当之无愧的绿色宝库。同时,存留着习仲勋等老一辈无产阶级革命家发动"两当兵变"的遗址,历史革命意义重大,称之"红色两当",亦名副其实。

    两当县是中国共产党在甘肃的早期重要活动地之一,80年前,这里曾经发生了著名的“两当兵变”,这里也是兵变领导者之一的习仲勋同志走上革命生涯的重要开端。2013112天水在线一行10余人在两当县委宣传部同志的带领下,参观了位于两当县城的兵变纪念馆和两当兵变旧址。兵变旧址原为张家大院,两当兵变纪念馆由陈列室、兵变旧址、纪念碑、纪念墙等部分组成。兵变纪念馆位于两当县城显龙北路西侧,据工作人员介绍,纪念馆现珍藏着珍贵的革命图片200余幅、重要革命文物50余件,包括战士们用过的大刀、铜雕罐、衣箱、茶壶、钟表、大铁锅、小竹凳、饭桶、方桌等。  

    兵变旧址位于两当县城关镇南街20号,此处原为张家大院,为典型西部风格的三进院建筑格局,清嘉庆五年(公元1800)所建,屋主为原两当县大户。工作人员告诉记者,193241,十七路军警备三旅二团一营由陕西凤县准备换防甘肃徽县,途经两当时,其二连官兵驻地便在该院的前院。当时年仅19岁的习仲勋任二营中共地下党委书记,他与陕西省委特派员刘林圃、一营中共党员许天洁、吕剑人、高瑞岳、左文辉、张子敬等一起领导了两当兵变。  

    由于缺乏经验,加之当时环境十分艰苦,两当兵变最终失败,部队与敌人经历几场恶战后溃散,没有完成北上与刘志丹部队会合的计划。即使如此,两当兵变的意义仍然不可低估,兵变具有重大的历史意义。两当兵变是第二次国内革命战争时期,在中共领导下唯一在西北地区发生的一次武装兵变,也是在甘肃发动最早的一次武装起义,兵变沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰,播下了革命的红色火种,具有重大而深远的历史意义,在党的革命军事史上成为重要的一页。

    据两当县委宣传部的同志介绍,早在上世纪50年代起,两当县有关人员即开始搜集两当兵变的历史资料。195610月,时任两当县委宣传部文化科科长的虎志道写信给时任国务院秘书长的习仲勋同志,想详细了解兵变始末。116习仲勋回信称:“知道了你们关心‘两当兵变’的情况,我很高兴。”他在信中回忆两当兵变的经过:“1932年春,我们在两当县城曾举行过一个营的兵变,这次兵变是在营委领导下进行的……我当时担任党的营委书记。我这个营原驻陕西凤县双石铺、杨家店子(今两当县杨店乡)一带,1932年春,奉命移防甘肃徽县(团部在徽县),原计划到徽县后起义。行至两当,因为士兵的革命情绪十分高涨,遂于当晚12时举行兵变,打死3个反动连长,营长王德修越墙逃跑,除机枪连一部分士兵和武装外,其余都掌握在我们手中。”习仲勋的这封回信原件现存陕西省档案馆。习仲勋晚年在深圳疗养期间,两当仍然与他保持着联系,记者注意到习仲勋秘书给两当县的回函用的是“深圳迎宾馆”信笺。两当县的工作人员还与李特生、吕剑人等人联系,得到了众多第一手史料。  

    19801月,兵变旧址被两当县革命委员会批准为县级文物保护单位,后又被县委、县政府列为县级爱国主义教育基地。经过两当县的努力,兵变旧址分别于2004年、2006年被确立为市、省级爱国主义教育基地。20095月,中宣部公布两当兵变旧址为第四批全国爱国主义教育示范基地。2010年,两当县被中宣部等4部委列为第二期红色旅游经典景区县。  

    两当县还是红军长征进入甘肃的第一站。193583,徐海东、程子华领导的红二十五军转战陕西,进入两当县城,并解放两当,两当因而成为红军进入甘肃的第一站。1936918,红二方面军驻扎两当五天,在两当留下了革命的火种,为推动革命形势发展、实现三大主力会师做出了重要贡献。

     

     

     


    TAG: 两当

    引用 删除 Guest   /   2014-03-11 19:54:56
    歪嘴乱说 引用 删除 叫化子   /   2014-03-11 19:52:03
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2013-01-19 23:49:49
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-01-19 22:49:42
    5
    晨华 引用 删除 另一片蓝天   /   2013-01-19 21:33:45
    原帖由常明于2013-01-14 16:41:41发表
    加油,呵呵!

    谢谢支持!!!
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2013-01-15 01:18:54
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-01-14 21:58:01
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2013-01-14 16:41:41
    加油,呵呵!
    胡杨林的个人空间 引用 删除 胡杨林   /   2013-01-14 13:42:31
    5
    天之狼的个人空间 引用 删除 天之狼   /   2013-01-13 23:15:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}