• 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 丁晓刚散文:老父今年八十岁

    上一篇 / 下一篇  2011-09-11 15:25:51 / 不允许评论

    丁晓刚散文:老父今年八十岁

    *FR5Mb#e&x5URn0天水在线博客2fZ#D3Rb2b Z6x S

    天水在线博客f7tv%C$aD+IW

    天水在线博客M5TC-` N

      天水在线博客GUw;A+W5o

    天水在线博客*Ft"c5Q.g7VF

        我的老父亲是一名离休老干部。1949年建国前参加革命,呕心沥血认真工作一辈子。老父亲今年已八十岁,虽步履蹒跚,但每天依然精神抖擞地行走在小县城的大街上,有时帮人解释一下政策问题,大家都喊他“老领导”。

    %LXe p \p0

    f0`5J6e0wC`0 天水在线博客)q"x!]#u+^n%J5xJ

       父亲在毛泽东时代由中国人民解放军转入小县城,当了一辈子的小县局长、院长、主任、检察长、部长,在政法战线上认真工作三十多年,获得了国家授予的勋章。直至离休,组织上给了他一个县级干部待遇。

    O;B0N @:J6]/b.i%Dmt*A0

    Du+sG1r-os0天水在线博客z wD"Pzz _

    天水在线博客 ] h(O!Gj;p"xf7].k0_

    (父亲与母亲情同手足,共同支撑着这个家,并把我们抚养大)天水在线博客4P3lU/a.DC `

    天水在线博客:^-X PC6v(@/pd%z4H

    9a0VqHHl:M.j0    父亲这一代干部对组织上无苛求,只是一门心思的想把工作做好,离休后还在经常反思着自己的一生。父亲离休后心态很平衡,时时感念着组织上对他生活的莫大照顾。

    (q.[4cz3q`z2s]G0

    M/P ds5S#M#K0   记忆中儿时的父亲是慈祥的。我在农村奶奶身边长大,对城里的事情并不清楚,对老家院子里的两株牡丹树倒是记忆深刻:一株是白的,另一株还是白的。牡丹花苗是父亲从城里拿来的,那瘦小如干柴般的枝桠,在奶奶的精心呵护下长得快也长得茂。奶奶常说,看见牡丹就就好比看见了城里工作的父亲。白牡丹花是奶奶的骄傲,也是全村人的风景。每年春天来临时,灿烂开放的花朵和结实的花蕾很招人喜爱,满园的清香也不时地飘出老家的宅院,令全村人爽心不已。每逢此时,父亲就会带着单位上会照相的人来,为村里人留影,这时平日里只有我和奶奶的大院便沸腾起来。父亲的同事掀动着快门,为村里人频频留影。如今,在很多村人的大相框里,有很多照片是当年父亲的同事在奶奶精心培育的白牡丹前拍的照片。

    Nd9L'P.^uDb5U/V ]0

    i+Xzcf3s'nuF [:Q0 天水在线博客w"FJtMr

       再后来,有一年春天,父亲照例与同事拿着照相机来了,这次他没有给村里任何人照相,单让奶奶穿了很多这样那样的“新衣服”。父亲让奶奶端坐在牡丹花前,让同事掀下了快门。二十年后,奶奶去世了,在灵堂的供桌上放着一张并不是很大的照片——这是奶奶的遗像,而且是在牡丹花前照的。天水在线博客 v t b)G*J!G5y.rP4e

    ?Ln+gF7L1G2t~0天水在线博客;\K I'Ve3u

    f n$z~xx6z D%ZZ0(原任中共甘谷县委书记温利平在建党九十周年时看望老父亲)

    "| J#p{ Z%^Hv!Z'w0

    #S'JS:DZ$]4^)yI_9f.Nd0天水在线博客mC!Opyf

       童年时又一件最令我记忆犹深的事是,父亲把我们姐弟三人用自行车一路上从老家推到了县城里。进城去做啥我现在记不清楚了,只记得在山风吼叫的山路上,父亲吃力的用自行车推着我们前行,我们兄弟三人紧紧地扒在自行车上瞅着父亲一边咳嗽一边推我们进城。四十多里的山路父亲带着我们整整走了四个多小时,到县城已是撑灯的时候了。

    Q~.T?*A,x5qTM T0

    ,S_]H:q? sG |:|$[0   1979年,我从广西前线对越参战归来,部队上让家属来部队探亲,父亲与小弟一同来到我的部队驻地河南焦作看望我。父亲为了给单位上省住宿费,也为了多陪我几天,他俩住进了每晚只有三毛钱的招待所。那时的我不到二十岁,少不更事,父亲临走时我还给他撒了点气。

    W'x2P1LY'}lH0天水在线博客JgS2u*}*hF5xP

       有一年春天,母亲生病住院了,由于父亲工作很忙,没有更多的时间照顾我们,他便扛着一大袋子面让单位的大灶上给我们蒸了一大锅的馒头。他怕馒头长时间吃不完坏掉,就摆在单位上的乒乓球桌上,在太阳下晒干后让大哥每天泡给我们吃。我们四个孩子住在父亲的单位上,只记得父亲每天忙出忙外,根本无暇顾及我们,有一次我患了胆道蛔虫病,肚子往死里疼,还是父亲单位一位姓刘的阿姨帮我找的大夫。

    5Z;q:V:Bxg$_r0天水在线博客c&?o6~Uh%A

       父亲在小县里担任过的职务很多,我能记得清的是法院院长、检察长、公安局长、民政局长、保卫部长,还有一些父亲没有提及过,但听与他一起工作过的叔叔和伯伯们说,父亲一生任过和职远不止这些。 天水在线博客"cR"Z'W#F

    7JZ,f4t"dv3KmV0

    z5bVQx0   父亲年轻的时候烟瘾很重。在很小的时候,我朦胧记得,父亲患有严重的支气管炎,每到晚上睡觉的时候,父亲总是咳嗽不停,而且声音撕心裂肺,吸烟的危害让我从小刻骨铭心。父亲这些年基本上没患什么大病,虽然偶尔有过感冒什么的,也是吃点药打打针就好了。父亲现在的视力很好,说话也有力,只有听力有点弱,双腿看起来有些力不从心。走路时间稍长一点,或者说在县城里走上一圈就感觉双腿无力,有些艰难。尽管这样,在天气好的时候,父亲还是坚持出去走走。天水在线博客x h-zzt+]

    8iemP h)\ov G0

    $Dct5\z*t5F0

    ]!o(yzJBf0(现任中共甘谷县委书记贾忠慧在任甘谷县县长期间春节看望老父亲)

    @ ? M p-S;V]:O}0 天水在线博客zw^@VK [

    天水在线博客.^l t&E of!U

       父亲在文革时挨过整,我因为在农村与奶奶、哥哥、姐姐一起生活,只是听妈妈说的,那时他们城里的生活真的比农村还要差。父亲在红卫兵砸烂公、检、法时被拉上街批斗过,还被关起来过,这些都是我后来才知道的。听说五岁多的小弟为了给父亲送点东西,经常让看守欺负。看守让我小弟背毛主席语录,背下来了才可以见父亲。我想,如果当年去给父亲送东西的是我,一定被人家打的不成样子,因为我性格从小就比较倔。

    0G_aJuA0

    0`'[2[RZwn9e0    心态好的人必然长寿,老父亲今年八十岁了,我们做儿女的很孝顺。老父亲的生活至今不需要我们手把手,他把自己能做事、生活自理当做人生的幸福。他常说:“如果我和你妈连最起码的生活都不能自理,自然要靠你们孩子们的,但现在不需要。”老父亲的生活一直按照自已的想法自已安排着,并不需我们过多的搭手。 天水在线博客ah3ts3@9|8Xy$M

    3B ?H)?6z.~2S0  老父亲为人耿直,凡事很认真,这是毛泽东时代干部的一大特点,但他绝不固执,有些时下的社会现象我们说说,他也就想通了。老父亲虽在小县里任过不少职,但他绝不为我们提及这些,更不把过去的经历当做自己人生的骄傲,因为在他看来,那只是组织上让他为人民服务一个又一个的岗位,他做的如何且让人民群众评说,让历史来评说,他从来不说。父亲一生做人低调,事做了不少,却绝不允许我们到处喊:我爸爸是谁。 天水在线博客p{'["Vb6?r5`

    kMy8g5p0   老父亲是我们做儿女的楷模,他艰苦奋斗几十年,在县城给自已买了一个房子,稍加装修后住进十多年了。他从不向组织上伸手,也不向儿女提要求。老父亲的衣服都是一穿再穿,实在不能穿了才买新的。他有一双皮鞋上面补了十多个补丁,我劝他换掉别穿了,他总说不能扔,因为是他在当公安局长时组织上发的。老父亲的生活简朴是在老干部中出了名的,别人都知道他为别人出手大方,自已却节衣缩食。老父亲虽没有给过我们一件可以享受的东西,但他把另一种叫做智慧的东西给了我们,教会我们从小面对生活的艰辛,学会正确的面对现实,用自自己的努力完成自己的理想。

    +k]2G,JBItk+d0

    #{1A$SC6x0     老父亲生于1932年,那时的中国共产党正好10周岁。或许当时谁也想不到,父亲一生命运竟与它紧紧相系,一系竟80余载。他用自己一生的行动,诠释了什么是表率和无私。老 父亲的教诲,如同他对儿女的爱,如一座高耸入云的大山,给我们儿女很大的力量。 天水在线博客](e2u Z:p3}6R~J1s

    天水在线博客En c0B9p&l

       五十多年来,我的老父亲一路风风雨雨、磕磕绊绊。五十多年来,我们的父亲忍辱负重,受尽艰辛,与母亲情同手足,把我们四个儿女养大成人。这些话我没有讲出来过,但在我心中已讲了无数遍,有时看到八十岁的老父亲笑得合不拢嘴,像孩子一样兴奋时,我非常高兴。 天水在线博客EB6c-V2F4z

    天水在线博客Lr)G#UUI

                                                                            

    TAG: 工作 检察长 开国大典 老父亲

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}