• 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 丁晓刚:天水国际摄影“双年展”作品说美之十四

    上一篇 / 下一篇  2016-05-23 07:18:43

    天水在线博客O+\8e&m|JE

    (丁晓刚摄影作品:秧歌手)

    oG&_nq-leR#AN0

    1839年摄影术问世以来,人像摄影首当其冲地成为最早的摄影题材。人像摄影的产生,无疑是对维多利亚全盛时期肖像画家的挑战。肖像画从此逐渐被人像摄影所代替。原因很简单:尽管人像摄影和肖像画的创作方法是一致的,都是用艺术家的眼睛来观察模特儿(被拍或被画对象)美的角度、自然的姿态、和谐的布局和突出的性格表现,用心理学家的敏锐眼光洞察模特儿的思想感情,抓取他特殊的个性,然而画家完成一幅肖像画需要很长的时间,而摄影家依靠科学方法可以在很短时间内完成。现在拍摄一幅人像照片不过是1-2分钟的事,摄影以快、准和绝对的真实而取胜。因此,摄影的出现使许多画家走上了主体派、印象派、野兽派、达达派、超现实主义派等脱离写实的创作道路。天水在线博客_Iujdo&U

    19世纪中叶到20世纪末叶,摄影艺术与绘画有着千丝万缕的联系。摄影术的发明无疑对肖像画家是一个极大的打击,所以,被保守派画家对摄影持反对和怀疑的态度。也有一批善于在创作道路上进行探索和创新的画家,他们对摄影这门新兴的艺术给予了热情的支持。当时正是印象主义画派在欧洲兴起的时候,其中著名的印象派大师马奈、德加和库尔贝均是摄影艺术的爱好者,他们后来成为早期的人像摄影家。天水在线博客+d\w|s

    天水在线博客KCZR#^i%M0X

    (丁晓刚摄影作品:驶进春天觅小诗)天水在线博客$M,M|*@ jm8C

    摄影术问世以后,专门拍摄人像的照相馆如雨后春笋般地应运而生。杰出的人像摄影家,如法国的纳达和英国的卡梅伦夫人以及希尔等人,奠定了早期人像摄影的基础,他们是世界上照相业的开山鼻祖。从保存下来的作品中可以看到,他们无不对绘画艺术有精湛理解,善于采用绘画艺术的造型技巧,他们有的本来就是画家,或至少对绘画艺术的基本方法熟悉或热爱并不断研究创新,创作了优秀的人像摄影作品。

    5`~\,@'wel0

    以后摄影逐步应用于科学、新闻宣传、公安侦破等几乎所有的领域中。

    7R*l7p L"BO{!O0

    q&}*P7va9^9DN0

    (丁晓刚摄影作品:秧歌手之二)天水在线博客H\^])yx

    人像摄影是摄影艺术永恒的题材。人是自然社会的主宰,世间万物之灵。无论在任何社会、时代,人是一切艺术形式表现的主体。在摄影艺术中,表现人的创造性劳动的题材是第一位的,因此,人像摄影是永无休止、取之不尽的创作题材。世界上就因为有人,自然和社会更加丰富多彩。人类所创造的一切都是为了使自己的生活更幸福、更美好。他们的欲望永无休止,今天已经向地球之外更广阔的天地进军。人类在20世纪已经冲出了地球,在未来的21世纪很可能进入其它星球。很可惜,人们永远看不到耶酥与释迦牟尼的尊容,也不可能知道孔夫子和莎士比亚长得是什么模样。但是,由于有了摄影术,我们的子孙后代却可以看到创建共产主义学说的马克思、恩格斯的伟大形象,看到世界上创建第一个社会主义国家的伟人——列宁的光辉形象。人们还可以看到鲁迅、达尔文、爱因斯坦等天才人物的形象。对后人来说,他们不仅要知道这些伟人的丰功伟绩,也想看到他们真实的肖像纪录。天水在线博客}u0n4gW K Q6V'z1T

    人的一生,其形象随着时间的推移而不断地变化。人的一生可分为童年、少年、青年、中年、老年几个阶段。如果一位老人单凭记忆去回忆他童年时的形象,这是无论如何也办不到的,对他来说他的百日照片是他最珍贵的纪念品。

    0a~"l3Lvn2J)X2w/c0

    9u)d"l[Aa0

    (丁晓刚摄影作品:演出之前)

    dR Ahm$WeR0

    1970年,在美国的旧书摊上发现了一本1898年的慈禧影集,这恐怕是迄今为止发现的中国最早的一本影集了。在中国的历代皇帝和皇后当中,唯有慈禧留下照片。可见,人像摄影的重要意义在于历史的文献性,它能真实而生动地记录眼睛所看到的一切,使你重温旧梦。

    :d`4u\9~$h.Z"]h0

    人像创作的潜力在于,世界上50多亿人口中,没有哪两个人的面容是绝对一样的,即使是一对双胞胎,他们也有区别,更不用说人们的思想、感情、兴趣、性格、神态的差异了。人类永远创造着不同的形象、不同的性格、不同的理想与精神世界……面对着千差万别的人物,人像摄影的发展天地是无限广阔的。天水在线博客E HsAqn!GL)m jI

    任何艺术的产生和发展,都是借鉴其它艺术从而丰富自己的结果。宋代著名诗人陆游说过:“学诗之功在诗外。”摄影艺术也是如此。

    wkFLk0

    没有画意怎么会产生诗情?不懂得色彩怎么能描写好自然的景物?中国古典文学名著《红楼梦》的作者曹雪芹,在书中描写的建筑、烹调、服装、医药、诗词歌赋、书法绘画、人情风俗、宗教以及文学,比有些专家还内行。

    (d'U3U#C5O4lys0

    人像摄影师如果不懂点人学、哲学、心理学、文学、美学和社会学,怎么能通过一个人的外貌来表现他的思想、灵魂及性格特征呢?大家都知道,郭沫若早年在日本学医,后来成为甲骨文权威。他是诗人、剧作家、翻译家、书法家,又是杰出的考古学家、历史学家,鲁迅先生也同样有着渊博的学问,他除了是第一流的作家外,还扶持和倡导了中国的近代版面。他为自己写的书设计封面,题写书名和绘制插图。诗人艾青早在40年代就已经成为具有国际影响的诗人,他的诗优美深刻,不能说与他早年在巴黎学习美术没有关系。天水在线博客a1]?9E~5~'B.}Ia S

    不能把人像摄影错误地理解为只是借助于光线、镜头、距离、感光化学而一按快门了事,那不能称为人像摄影艺术。所谓人像摄影的艺术,是指外在的美与内在美的和谐一致。艺术应该是从外表透视内心,表现出深邃的韵味。

    6m0U-U[I2qg)\e3x z0

    从这里可以看出,人像摄影需要对人学的研究,对哲学和心理学的了解,有文学的修养,懂得美学的典型,对社会学的认识和掌握有一定的深度。天水在线博客f1wz7s p%p4u

    对美与丑的鉴别有着客观的标准。现实生活中,许多英雄模范人物长得不一定漂亮,而坏人也不一定都长得很丑。观察与认识的感受有时候是相反的:有些人从外表上看很漂亮,当你真正了解他时,也许觉得他的内心并不那么美,甚至是很丑恶的。这就是外表与内在的矛盾。有时人物的外表与内心是一致的,而有时又是不一致的。做为一个人像摄影家,就是要从不一致中寻求一致,从矛盾中寻求统一。有的摄影者专门找外形漂亮的人拍照,而不管其内心如何。这种“美人照”的精神境界是极其贫乏的。天水在线博客^;C2moC"s,\Uy ZV

    天水在线博客!Ty-i2P?3uwx

    (丁晓刚摄影作品:营生)天水在线博客'M7Bn/T*\L

    不管人像摄影师还是肖像摄影家,在从事人像摄影时,首先要观察、发现和寻找美的角度。外形漂亮、内心世界又比较高尚的人,其美的角度就比较多。不管正、侧、俯、仰,均能比较容易选取美的角度。在这些美的角度中总有更美和较美的分别。一个人的五官和脸形不可能是十全十美的。对于外形一般的人,应该选取与其性格表现一致的角度去突出美。即使外形不漂亮的人,也总会有一个好的角度。对于内心丑恶的人,则应夸大其外形的丑,使其与内心的丑达到一致。天水在线博客#}$[\*FB"Zq!tv

    人像摄影中难度较大的问题是为脸形不好的人寻找美的角度。这要在细心观察、反复研究,并采用移动灯光,改变人物姿态或透视关系上下功夫。可采用如下方法:对面部瘦小的人宜从正面拍摄,尽量取稍仰的角度,使人物面部显得比原来宽大。对于肥胖的人可选取四分之三侧面拍摄,使脸部显得细长,但应注意避免鼻尖与颊部轮廓线相接触,要么让它处于轮廓线以内,要么让它明显地突破轮廓线。头部前倾或俯视拍摄,会使鼻子显得比原来长,下巴变得不那么显著,上唇变小,下辱变厚,这种方法可以使鼻子较短平或下巴大的人物面部得到改善。头部后仰或采用仰角拍摄时,鼻子变得小而短,下巴变大,额头上的皱纹消失,这种方法可以纠正鼻子较大或下巴较小的人物面部缺陷。

    ]9U B'f&I*E0

    当采用上术办法仍然找不到较理想的拍摄角度时,可借助于风度、素质、神态等去弥补。天水在线博客:k^ WqR Nv9y

    著名画家黄永玉在论摄影时说过,审美感越深刻越细腻越好。一位好的摄影家要有很高的艺术修养。人们常常以光圈、快门、速度、光线、色调来品评摄影作品,这些技术分析并不难,因为技术上的表现群众一眼就能看得出来。比较困难的是艺术上的分析、评价,而这些又常常不被人们注意。在研究一幅作品时应该注意它的艺术处理手法和这种艺术手法给予观众的心理上的感受,而不能仅仅局限于技术方面的讲评。每次拍完照片都应该做一些艺术上的分析,这回拍得这个味道,下一次就拍出另一个味道来,不能回回都是一个样子、一个格调。要从各个艺术领域中积累知识,才能启发智慧。要善于思考,细致地观察,方能寻找到人像摄影的美。

    ([Q@(wxH0

    人的年龄不同,性别不同,性格差异也很大。人像摄影师不能忽视年龄、性别的差异,更不能千篇一律总采用一种表现手法,用一个框子去套所有的人像摄影。

    ;s*|r6Gg$k4]&`,}0

    如拍摄婴儿时,虽然婴儿的身躯位置基本不变,但面部表情、头部角度是变化多端的。拍摄这种照片需要耐心和眼疾手快。拍摄儿童照片时,由于其智力有了一定的发展,性情也变得活泼好动,拍摄起来就增加了不少困难。假如象拍摄成年人那样把他们摆个固定的姿态去拍照,就一定拍不好。拍摄儿童照片之前可以给他们准备一个能引起兴趣的环境,他们进入这个有秋千、木马、鲜花、玩具和动物的世界中会立刻活跃起来,然后在他们的玩耍中猎取天真、活泼、摹仿与求知的神态,这样的照片肯定有特点,神态也自然逼真。

    $VN^O6}g!|h0

    少年则又有所不同。随着年龄的增长、智力的增加,他们往往富于幻想或有一定的理想,但却显得纯洁而幼稚。他们在镜头前很快会把腼腆和拘束丢到脑后,因此拍摄起来似乎比较容易。但注意在表现他们的心理活动时不能矫揉做作。天水在线博客YcV3m WSck

    青年男性的外表特征是健美、聪明或憨厚,特别是脖子和肩膀的轮廓富于青春的力量美。从眼睛里可以看出他们对未来生活的向往。他们单纯、热情,富有朝气,甜蜜的笑容中包含着刚毅的个性。即使在严肃的时候,仍然脱离不了青春的稚气。他们好奇,有无穷尽的活力,而神情是愉快的。拍摄男青年人像,如果单从感情色彩上讲,可以用女性的欣赏眼光来观察,寻找男性的美,这样拍出的照片,也许感情色彩更浓一些。

    M;|gNpeu0

    诗人们把妙龄少女形容为“含苞欲放的花”,女青年对于美的追求更甚于男性,这是一种天性。她们爱美,但很多人并不一定真正地懂得什么是美。她们喜欢把自己打扮得漂亮一些,却往往把不调和的艳丽的色彩搭配在一起,给人以一种不稳定的感觉。她们在镜头面前忘乎所以、不知所措,表现出在她们冷静、清醒的时候绝对做不出的那种姿态,流露出内心的秘密,她们没有想到摄影师正在细腻地观察着她们的内心,捕捉着她们在不知不觉中表露出的形态和神态。实际上有什么比妙龄青春更美的呢?最高的美是自然!青春是无须过份打扮的,过份打扮会给人以虚假的感觉,反而掩盖了青春自然真实的美。有些国家中年以上的妇女才注意化妆,打扮是为了弥补逝去的青春,遮掩老态。天水在线博客1f8G+H6L1H2q$E

    爱美之心人人有之,但由于人们的文化水平不同,对艺术的鉴别与欣赏能力也不同。而人像摄影师必须是美的鉴赏家,必须兼有导演的本领,启发、引导青年人进入纯洁、天真、理想的境界。天水在线博客&d{3PD"F


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 17:06:30
    1
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-05-23 08:44:45
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}