• 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 丁晓刚:戳破艺术的泡沫

    上一篇 / 下一篇  2013-04-07 20:11:55

    天水在线博客T_&D*]/K%?2A

    丁晓刚:戳破艺术的泡沫天水在线博客?3o~ckE/M9b9By

    天水在线博客)}-a;Abpk6g

    天水在线博客Y2@.G;W$W4]*_Rm
              我曾经在博客里说过的一些现象现在愈演愈烈,比如说,日前,新华社记者在采访中了解到,某地有人曾花上千万元收藏了一位书协主席的字,结果这位主席下台后,字贬值到了100万元。这当然是一个事件,但这一事件真的有普遍性,可是,又有谁来为这个“普遍”性做规范呢?现在市县级书法家协会的主席都变成了官员,省级的更不用说了,一个人的收藏从千万缩水至百万,如此大的价格波动,让人在大跌眼镜之外,也多了几分警思。在我们的身边又何偿没有这样的个案,也不是没有这样的特例,在此我就不多说了,说多了会得罪人的。天水在线博客 ?,w2p[,xS_

    天水在线博客r3dj#g:?tH[

             在艺术品市场,估值暴跌,常常与供应增加、需求紧缩、赝品假货等因素密切相关。而这位前主席的字,遭遇的却是另类行情——作者的官帽摘了,权力没了,由此导致作品的大幅贬值。人一走,茶就凉,写的字也大掉价,这不只是世态炎凉,而是权力效应下的现实写照。你说中国人为何就这么贱呢?当一个并不是大家公认的所谓艺术家靠着权利当上艺术组织的领导,为何大家都趋之若鹜,说到底,收藏者还是信奉权力的思想在怪,权力者以胜利者的姿态在告知天下人,我是一个有身份的人,收藏我的字会让你身份大增,甚至在将来我的字会涨价,所以在收藏市场上,一些人不惜血本,高价吃进,最后赔的叫天天不应,叫地地不灵。让人我说这些人活该,谁叫他这么不懂艺术,而让人给忽悠呢。天水在线博客*?~C }oC

    V7ByJ#yN2l7`3J5~0         这位收藏者现在大贬值,书法作品相当于打了一折,但怎么说也值100万,所谓“吹尽狂沙始到金”,或许这已接近其真实价值。但反过来一想,原本值百万的字,只因作者人在台上、手中有权,就能被抬升至千万元的天价,硬是吹出了一个不小的“艺术泡沫”。其实,不管是贬值还是溢价,都与作品本身的艺术价值无关,而与作者的权力状况有关。说白了,就是官越大、位越高,创作的东西就越值钱,成为权力“造富效应”的一个体现。

    6E D4H@:E G)|I p0 天水在线博客J2Q0sq+X9N9z

              利益是最有力的指挥棒,权力能够“点石成金”,自然趋之者甚众。因而,不少人拼命钻营就为了在协会当个主席、秘书长、理事之类的,拿官场上的身份去卖自己创作的艺术品。此前,媒体报道陕西书协有正副主席几十人、山东和河南的书协领导层也有十多人。之所以领导扎堆,是因为一般省书协副主席的四尺作品5000元,当上书协主席以后,作品能上涨到两三万元。你争我抢,看起来图的是虚名,实际上为的却是真金白银。

    3I"r5wZ&mqQ0 天水在线博客J#nk8o`#[H3|7J*n \ ]

              当权力介入甚至支配了艺术创作和评价,神圣殿堂就会沦为名利场甚至腐败温床。正如记者调查指出的,依托权力光环,一些腐败官员或把自己塑造成“大师”,或把别人捧成“大师”,通过作品买卖、艺术品收藏、圈子活动等,进行着利益输送、权钱交易,其危害性和隐蔽性亟需引起全社会的警惕。

    #\|Dl5M MC&u|0

    fT\ r9st^0        值得注意的是,那位前书协主席的字是因为权力“过期作废”而贬值的,这种自发的结果,也见出制度和监管的缺失。殊不知,还有多少手中有权者正大肆提升其作品价值,还有多少人正削尖脑袋往名利双收的好位子努力?戳破权力吹大的“艺术泡沫”,不能等权力过期,不能靠干部自觉,关键还在把权力关进制度的铁笼里,切断权力与利益勾连的各种“雅俗”渠道,大力清除文化艺术界存在的种种官本位潜规则。只有这样,才能让艺术创作返朴归真,让文化创造增添生机与活力。天水在线博客7E-c s4E;d5c

    4_&Z6ou4l#h0天水在线博客"t+}Tf|c\G

    "e!}}@-m}0天水在线博客BNC#d-K-FVUT


    C-P.] o~0

    ad{#b y!F Oo0

    TAG: 价格波动 泡沫 书法家 新华社记者

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}