• 登临大堡子山,瞰悠悠西汉水!(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...
  • 翠湖夕阳(图)
  • 我和我的舞团 文/岁月静好(图)
  • 收到安徽省作家协会会员、合肥市作协副主...(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 为艾叶先生书法扇面题照
  • 天水市运管局深入帮扶村开展精准扶贫工作(图)
  • 大美陇山,生态榆树
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 丁晓刚国画:农民工的性事

    上一篇 / 下一篇  2013-03-12 21:57:29

    天水在线博客/aQ#G7k`'Px
    进城农民工的性问题为何成为难言之隐?
    天水在线博客0Lc/q3bSU?(L

    3@:I.mx y-X0
     丁晓刚国画《农民工的性事》

    s;b7K(P^IR)`0
    天水在线博客$NX'v5|W5y%M
     近日,安徽代表团的“洗脚妹代表”刘丽为农民工群体建言:因长久分居,城市农民工中已大量出现“打工潮下组建临时小夫妻”情况。她建议解决农民工夫妻两地分居问题。
      流动人口不能享受正常的家庭温暖,分居的农民工无法享受基本的夫妻生活,这样的痒痛,正是不少流动人口的真切感受。去年,卫生部(现为国家卫生和计划生育委员会)的官方数据就显示:我国有80%的外来农民工都处于性饥渴状态。
      透过新闻报道可以了解到,面对压抑和苦闷,不少农民工都是通过买春、看情色等方式来进行释放。而刘丽代表所反映的问题,有些让人始料未及:饱受压抑和孤寂的农民工们,竟然突破了道德伦理的边界,冒着家庭破裂的风险,做起了“临时夫妻”以相互慰藉。更令人忧心的是,这还不是孤例,而是“大量”、“普遍”。
      面对打工潮下组建“临时小夫妻”的情况,挥舞起道德的大棒显然无济于事。必须承认的是,农民工享受正常的夫妻生活以及家庭温暖,这是基本的人伦,更是天赋人权。但现在,这种权利沦陷了,迫使他们不得不突破道德边界寻找温暖和慰藉。
      是谁造成了这种伦理和道德的畸变?如果是个例,那可能是个人人格和价值观的问题,但普遍存在于农民工群体,或许我们更应该思考的是:是怎样的社会土壤和情感窘境,造就了这些农民工在婚姻家庭观念上的扭曲。
      “临时夫妻”的扭曲背后,是农民工们苦涩和辛酸的生存境遇。为了活计,农民工们不得不离开妻儿、舍弃家庭温暖,外出务工。长期的分居生活,渐渐让家庭名存实亡,因为它缺少基本的温暖和慰藉。如此情境下,家庭观念难免变得模糊,当家庭责任和道德伦理被原始的欲望和本能的需要所超越,那么“临时夫妻”的现象,也就不可避免的出现。
      也许,解决这个问题最理想的状态,便是流动人口能够带着妻儿一起迁徙。但在当前的社会环境下,显然是不现实的:以农民工的收入,大部分人并不足以支付昂贵的房租等基本的生活成本;而以农民工身份承载的权利,孩子入学等权利实现更是困难重重,更别说其他保障和福利。因此,农民工群体与家庭的分离的现象,也就必然存在。因为,他们无法在城市里背负着如此沉重的家庭,面对孤寂和压抑,买春释放甚至同样苦闷的人组成“临时夫妻”,也就成为某种不得已的选择。
      当然,并不是说“临时夫妻”值得同情和理解,就代表其合理性。“临时夫妻”的扭曲,既然是社会环境所造成的,那么矫正这种扭曲的观念,也就必须先从改善农民工的生存境遇上去求解。从长远来看,关键还是能够改变农民工被城市边缘化的现实,其中包括待遇的提高、权利的平等实现等,比如解决农民工子女平等入学、低城市保障性住房的申请标准,让农民工也能住进保障房。而立足眼前,矫正这种扭曲现象,必须依靠政府和社会为农民工夫妻团聚,享受正常的家庭生活创造机会和条件,比如有些地方和单位,为农民工提供“夫妻房”。
      由农民工流入地的“临时夫妻”现象,同样要看到,那些农民工输出地的留守妇女们,她们同样忍受着这种苦闷和压抑。有统计数据显示,中国农村留守妇女已达4700万人,这类人群由于丈夫在家庭生产生活中的缺位,面临着多重生存发展困境,尤其是长期的性压抑问题。这些“体制性寡妇”,在对苦闷和压抑的忍受中,有些也突破道德伦理以求满足本能需求,不仅仅婚外恋逐渐高发,甚至还上演着“多女共事一男”的荒诞。
      解决农民工夫妻两地分居的问题,消除“临时夫妻”的荒唐,不仅仅是对道德人伦的救赎,更是对人性的敬畏和尊重。很显然,这样的扭曲显然是并不完善的人口流动机制,以及权利尚不能平等实现的体制所造成的,因此,求解的根本,还是在于通过制度的变革和体制的完善,改变农民工破裂的生活境遇和窘迫的权利环境。
    天水在线博客*_8D'ZxDwEJ$s

    WI"^z%Tj9C@0

    m`:]mi'@ t E0
    丁晓刚国画《国色》
    天水在线博客8TfqDCG&w+lc'm
    天水在线博客-Vb5GU~
    天水在线博客Uhs"| U)`9dNi$f
    丁晓刚国画《相扶》

    TAG: 两地分居 流动人口 农民工 卫生部

    引用 删除 Guest   /   2013-06-03 16:56:12
    可悲
    引用 删除 Guest   /   2013-05-14 18:15:24
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-03-13 21:32:36
    -5
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2013-03-13 20:20:45
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-03-13 14:50:39
    5
    天水温暖的个人空间 引用 删除 天水温暖   /   2013-03-13 14:50:12
    5
    引用 删除 秦安鬼   /   2013-03-13 14:49:38
    丁老师啊,喜、笑、怒、骂都成了文章,让我辈只能当你的学生,甘愿,谁让咱是你的粉丝呢?
    引用 删除 这就是改革的.   /   2013-03-13 12:41:01
    这种现象与某些官员包二奶、三奶形成了巨大的反差,这说明,市场不仅造成了贫富分化,也造成了性资源的两级分化。
    引用 删除 胡同   /   2013-03-13 11:44:14
    支持大家的发言!
    巩同堂的个人空间 引用 删除 巩同堂   /   2013-03-13 11:05:47
    性乱的存在,是一个事实,它影响到感觉器官使用的体制——专属性,在婚姻法“一夫一妻”制尚未修改之前,露水夫妻从法理上看是不合适的,但从现实角度看又有一定的合理性,这个问题如何解决,也是考验领导智慧的一个方面。
    巩同堂的个人空间 引用 删除 巩同堂   /   2013-03-13 11:05:44
    性乱的存在,是一个事实,它影响到感觉器官使用的体制——专属性,在婚姻法“一夫一妻”制尚未修改之前,露水夫妻从法理上看是不合适的,但从现实角度看又有一定的合理性,这个问题如何解决,也是考验领导智慧的一个方面。
    引用 删除 Guest   /   2013-03-13 08:35:52
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2013-03-13 08:25:53
    5
    天水民间传统工艺王占云 引用 删除 传统工艺   /   2013-03-13 06:51:58
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2013-03-13 05:21:46
    很有见地的文章,很有深度,支持在报上发表
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2013-03-13 04:20:15
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-03-13 01:20:42
    5
    巩同堂的个人空间 引用 删除 巩同堂   /   2013-03-12 22:57:27
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2013-03-12 22:15:39

    敬佩,大记者为小人物说话,如此精辟入理!
    切记,改革开放以来所取得的重大建设成就里,无一不凝结着农民工的心血和汗水以及“洗脚妹”、大记者所说的生理和心理上的巨大牺牲。现在应该是解决这些问题的时候了1
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}