• 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 荷花

    上一篇 / 下一篇  2008-08-18 09:34:08 / 个人分类:图文篇

     

     

    荷,又称为芙蕖,莲花是它的果实,莲子叫“菂”(音dì),莲子中心的胚芽叫“薏”,花叫“芙蓉”,花苞称“菡萏”,叶子叫“蕸”(音xiá),梗子叫“茄”,本叫“蔤”(音mì),即荷茎入泥土中的部分,根部叫“藕”。

     

     

     

     明代张自烈著的《正字通》:“北人以莲为荷,今俗荷皆谓之莲。”除此之外,还有称莲花为“水华”、“玉华”、“佛座须”等等不同的名称。书中也称水芝(见隋唐陈羽《夏日宴九华山池赠主人》诗:“百花开尽水芝香”),玉井花(见唐韩愈《古意》诗:“太华峰头玉井莲,花开十丈藕如船”)。莲之地下茎称藕,其花故也称藕花(见宋僧道潜《临平道中》诗:“藕花无数满汀洲”。

     

     

     北宋周敦颐酷爱荷花,对荷情有独钟,著有《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚蕃;晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”他并以菊花象征隐士,以牡丹比喻富贵之人,而以莲花来象征君子。

    链接:描写荷花的诗句

    柳永笔下的西湖“有三秋桂子,十里荷花”。

     

    黄庭坚描绘的“凭栏十里芰荷香”,其绿盖红衣,仍幽香袭人。

     

    南宋杨万里诗《清晓湖上》:“荷花笑沐胭脂露,将谓无人见晓妆”。

     

    北宋政治家、文学家王安石在《题西太一宫壁》诗中写到:“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣”。

     

    “荷花满湖风雨来”(明朝杨基《梦游西湖》)、“湿了荷花雨便休”(宋朝吴惟信《西湖雨吟》)和“媚水荷花粉未干”(宋朝王月浦《荷花》)。

     

    杨万里词《昭君怨—咏荷上雨》:“却是池荷跳雨,散了真珠还聚,聚作水银窝,泻清波。”

     

    (唐)吴融诗《思凉》:“绿荷风动露珠倾”和(清)朱彝尊词《满江红—西湖荷花》:“几阵凉颸翻白叶,连盘骤雨跳珠绿”。

     

    李商隐的“浮世本来多聚散,红蕖何事亦离披。”(《七月二十九日崇让宅宴作》)。

     

    春天——小荷才露尖尖角。杨万里诗《小池》的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”,谢眺的“鱼戏新荷动,鸟散余花落”。

     

    夏天——千层翠盖万红妆。“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中”(杨万里《暮热游荷池上》),和“多谢浣溪人不折,雨中留得盖鸳鸯”(唐朝郑谷《莲叶》)。

     

    秋天——露冷莲房坠粉红。“绿房兮翠盖,素实兮黄螺。”(南朝萧绎《采莲赋》),“不堪翠减红销际…拟欲青房全晚节,岂知白露又秋风。”(元朝刘因《秋莲》),“红稀香少…莲子已成荷叶老。”(李清照《忆王孙》),“园翁莫把秋荷折,留与游鱼盖夕阳。”(周密《西塍废圃》)的荷叶枯败、莲蓬颤抖,“红衣落尽渚莲愁”(赵嘏《长安秋望》)的莲花凋零、红衣尽卸,“芙蓉落尽天涵水,日暮沧波起。”(宋朝舒亶《虞美人——寄公度》)。

     

    冬天——荷尽已无擎雨盖。

     


       


    相关阅读:

    TAG: 荷花 诗句

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 17:43:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}