• 天水秦腔研究会秦腔戏迷票友欢聚一堂辞旧...(图)
  • 初冬行摄解放沟(下)(图)
  • 初冬行摄解放沟(上)(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之三)(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【下】(图)
  • 麦积区林业局召开2017年度绩效考核大会(图)
  • 全面从严治党贵在持之以恒
  • 天水市奇石协会获3A级社会组织 一批精品...(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(二)(图)
  • 生活小诗杨迎勋
  • 无题(图)
  • 雪村画中游(图)
  • 丁晓刚国画:花枝俏(图)
  • 广西风光摄影——【南宁博物馆】(11)(图)
  • 小外孙女学画【动漫】(4)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——莫斯科卫星城市【谢尔...(图)
  • 劉紅梅《三娘教子》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 天水诗词学会2018年1月16日上午年会掠影!(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【上】(图)
  • 俺从远方来(图)
  • 桐树苞先生千古:天水杜甫研究会吊唁老会...(图)
  • 兰州市西艺秦剧团折戏《香山寺还愿》(图)
  • 冰雪晶莹杨迎勋
  • 丁酉十一月十六日那场雪(图)
  • 春季里的饮食

    上一篇 / 下一篇  2010-05-07 16:29:31 / 个人分类:健康篇

    春季里的

     1.春季饮食宜遵循抗病毒原则

     春季是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而导致疾病的发生。所以,在饮食上宜遵循抗病毒原则。

    在春季日常饮食中,一方面应注意摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、辣椒、菠菜等新鲜蔬菜和柑橘、红枣等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、南瓜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道绒毛及呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素的侵袭。另一方面应注意食用富含维生素E的食物,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力。这类食物有蛋黄、豆类等。

     2.春季饮食宜遵循少酸增甘原则

     祖国医学认为,春日宜省酸增甘,以养脾气。因此,春季饮食宜遵循少酸增甘原则。

     这是因为:春季为肝气旺之时,肝气旺,则会影响到脾。所以,春季容易出现脾胃虚弱病症;如果多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。

     此外,春季是蔬菜的淡季,但野菜、山菜的生长期早于一般蔬菜,而且富含维生素,可采来食用,以补充一般蔬菜的不足。

     3.春季饮食养生宜讲究三春

     春天,万物复苏,气候由寒变暖。古人云,天人相应,作为与大自然息息相关的人来讲,在饮食上应注意以下三春的不同。

     第一,早春。早春,阴寒渐退,郊外阳光初发,乍暖还寒。根据祖国医学春夏养阳的理论,在早春时节,适当吃些葱、生姜、蒜、韭菜、芥菜,不仅能祛散阴寒,助春阳升发,而且其中所含的碱成分,还具有杀菌防病的功效。

     另外,还可适当吃一些鸡肉、动物肝脏、鱼类、瘦肉、蛋黄、牛奶、豆浆等营养品,以供人体各组织器官功能日趋活跃的需要。此时宜少吃寒性食品,以阻遏阳气发越。

     第二,仲春。古人云,春应在肝。肝禀风木,仲春时节,肝气随万物升发,而偏于亢盛。祖国医学认为,肝旺可伤脾(木克土),影响脾胃运化。因此,唐代药王孙思邈曾言:春日宜省酸增甘,以养脾气。在这个时节,可适当进食大枣、蜂蜜、山药、锅巴之类滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻等不易消化的食品。

     另外,春淡之时,应注意多吃菠菜、芹菜、莴笋、胡萝卜、花菜、柿子椒、嫩藕、油菜、绿豆芽等黄绿色蔬菜和时令水果,以补充维生素、无机盐和微量元素的不足。仲春时节,正值各种既具营养又有疗疾作用的野菜繁茂荣盛之时,如荠菜、马齿苋、鱼腥草、蕨菜、竹笋、香椿等野菜,应不失时机地采食。

     第三, 晚春。晚春,气温日渐升高,《饮膳正要》曰:春气温,宜食麦以凉之。晚春时节,应以清淡饮食为主,在适当进食优质蛋白质类食物之外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火,变发疮痈疖肿等疾病。

     另外,夏季临近,从养生保健的角度讲,还应注意饮食卫生,严防病从口入。

     

    (来源:QQ   制作:祥子)


    TAG: 春天 饮食

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 16:29:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 04:51:11
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}