• 汉服姑娘在马跑泉公园(图)
  • 麦积第五届郁金香花卉展随拍(图)
  • 天水新华户外第229期活动-郁金香花盛开的...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 联村联户、为民富民帮扶计划

    上一篇 / 下一篇  2012-05-15 09:23:31 / 个人分类:走进天水

    “联村联户、为民富民”行动计划

     

    一、帮扶对象基本情况

      户主康XX,XX镇XX村XX二组人,现年58岁,家庭成员有妻子、儿子、儿媳、二女儿、外孙共5人。

      康XX家有耕地5亩,全年家庭收入大约有10000元左右,主要分为两部分,一部分是儿子、儿媳和二女儿务工收入;另一部分是农业收入。

      家庭支出每年大约需要2万元,主要是生产、生活、教育和医疗支出。农业投资每年大约需要8000元,孙子上学每年至少1000元,妻子患病治疗费除了新农合报销部分外,自己需要支付10000元左右,其它支出大约1000元。

      康XX家贫困的主要原因是妻子常年患病,缺少劳力,因病致贫。

      康XX家虽然暂时困难,但儿子和儿媳、二女儿都是初中文化程度,身强力壮并常年外出务工,因此,这个家庭是一个有前途、有希望、有盼头的家庭。

    二、帮扶形式

      按照省委“联村联户、为民富民”行动的总体部署和我委“联村联户、为民富民”实施方案要求,结合实际情况,对康XX家的帮扶主要采取以下四种形式:

      1、政策帮扶。在吃透、弄懂国家、省、市政策的基础上,把党的各项路线、方针政策、法律法规和重大决策原汁原味地宣传给康XX家。准确、全面了解我区近年实施的各项支农惠农政策,并帮助把各项政策落实好,使康XX全家充分享受党的光辉和温暖。

      2、思想帮扶。康XX作为家庭的主要劳力,由于他文化程度低,家庭贫困,妻子常年患病,致使其思想上产生了一定的消极情绪,对生活的自信力不足。因此,在帮扶过程中,要帮助其克服等、靠、要思想,引导其树立自立更生、勤劳致富的观念。

      3、物质帮扶。在五一、十一、元旦和春节等传统重大节日期间开展走亲戚活动,在主要农事进行时开展送农资活动,通过物质和经济扶持,解决生产和生活中的燃眉之急。

      4、增收致富。授鱼不如授渔,输血不如造血。养猪业在XX村有一定的基础,也有成熟的经验和技术,发展养猪业也是康XX家最有效最现实的脱贫途径。按照《XX市XX区农业特色产业标准化示范基地建设奖励办法》【区委办发(20XX)XX号】规定,建设一个面积达200平方米、存栏120头的养猪小区,政府可补助2万元,但这项政策的补助前提条件是建成后再补助。因此,康XX家发展养猪业的困难主要是资金问题,解决资金问题可通过自筹和贷款两种办法解决。自筹资金通过儿子、儿媳、女儿的务工收入解决,贷款通过申请农行小额助农贷款或农村妇女小额贷款解决,贷款担保由本人工资担保,等养殖小区建成达标后申请政府补助。

    三、帮扶内容

      1、不定期走访康XX家,通过沟通了解,帮助其树立信心,正视困难,以积极的心态面对生活。

      2、帮助康XX妻子看病报销新型合作医疗应报销的部分,申请民政大病救助资金。

      3、为康XX的外孙子上学进行力所能及的帮助。

    四、时间安排

      1、从现在开始到8月份前,筹集养猪小区建设资金。

      2、8月份—10月份建成养猪小区。

      3、10月—12月份申请养殖小区政府补贴资金。

      4、2013年3月开始有序存栏。

      5、6月份存栏达标。

      6、7月份陆续出栏。

      总之,对康XX家的帮扶是一个长期的过程,不能一蹴而就,也不能靠单纯的输血而解决贫困问题。因此,通过对该家庭的全面了解,掌握实际情况并征得康XX支持和同意后,在调查论证和零风险的前提下,充分利用该村有养猪经验和技术的优势,通过该家庭的自身努力,建设一处规模在200平方米、存栏120头的养殖小区,力争在两年时间里(2013年底)帮助康XX家走上幸福小康之路。


    TAG: 富民 计划 家庭 农业 收入

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}