• 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(19)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 北京麦积心相通 张张照片都是情(图)
  • 电影《天水无尘》观后漫笔【影视评论】(图)
  • 全家福照片温暖了胡家大庄村民的心(图)
  • 天水市第六届少儿春晚掠影(图)
  • 街子赶年集(图)
  • 神农山,开发开放正当时

    上一篇 / 下一篇  2009-08-07 08:20:47 / 个人分类:娱乐休闲

    神农山,开发开放正当时

      神农山,一座古老而又神秘、苍翠而又挺拔的巍峨大山,在当地有着诸多美丽而又神奇的传说。为了揭开神农山神秘的面纱,促进神农山开发开放,《天水在线》在杜甫研究会的协助下,组织我市有关媒体记者、摄影及文学爱好者,开展了走进街亭古镇、探秘神农山、走进杜甫淹留地——东柯谷采风摄像活动。
      早晨,在马跑泉中心小学参加完白雪文具公益科考启动仪式后,采风团一行30余人向神农山开进。大约不到半小时的车程,到达了街亭古镇,在当地几位热心村民的带领下,采风团相继游览参观了赞公土室、杜甫草堂、杜甫书房台、崇福寺、子美堂、观音阁、关帝庙等人文古迹。古镇历史悠久、人杰地灵、民风淳朴、古迹众多,是一处寻根问祖、探古访今的绝佳圣地。近年来,古镇在我市有关媒体的呼吁和当地热心村民的多方奔走下,在知名人士仙松涛先生的大力支持下,古镇开发和保护的序幕已经拉开,宣传、推介和保护古镇的基础性工作在民间有序进行,并取得了初步成效。
      我们在缅怀古人、追溯历史、瞻仰遗迹的同时,无不被村民盼望保护和开发古镇的焦灼和急迫所感动。采风团每到一处,总有热心村民忙前忙后,为采风团做义务讲解员,为古镇做免费宣传员,我们为有这样长期致力于古镇保护和开发的有识之士而骄傲。
      参观完街亭古镇,采风团成员头顶烈日、汗流浃背、长途跋涉、艰难推进,在团队精神的感召下,终于到达神农山顶。雄踞山顶,环顾四周,神农山高入云端,周围山峦起伏、各具神态,麦积山、香积山、仙人崖、石门、净土寺、云雾山、龟凤山若隐若现。山上“神农洞”神奇莫测,春季风从里向外吹,夏季风从外往里吸。山脚下“轩辕河”途经黄家峡流入渭河。纵观全貌,整个神农山简直就是一幅气势宏大的山水写意画。正当我们游兴大发,思绪放飞在神农山悠久历史积淀中时,一场漂泊大雨突然而降,浇灭了我们的神往和快意。
      掩卷长思,余犹未尽,在我们回想神农老人尝百草救黎民的伟大壮举时,神农山神奇壮观的景致如电影胶片在脑海深处一幕幕掠过。我市是一个旅游资源比较富集的城市,旅游对经济的拉动效应初步显现。但由于我市精品王牌景点较多,神农山虽然底蕴深厚、古老神奇、风光秀丽,社会各界对此类“小字辈”景点关注却相对较少。民间开发建设热情有加,但力量绵薄力限,因此,神农山至今怀抱琵琶,待字闺中。
      今天,在众多热衷于神农山开发和保护的有识之士的奔走呼吁下,神农山的盖头已经掀起,面纱已经揭开,神农山开发开放的春天正在向我们款款走来,相信不远的将来,随着宝天高速的开通和《关中——天水经济区发展规划》的启动实施,随着《天水在线》采风活动的推进和深入,神农老人将会手撸长须,面带微笑,喜迎八方来客。
      我相信,只要社会各界通力合作,准确定位神农山在我市旅游业的价值,进一步挖掘神农山历史和文化内涵,神农山文化旅游的春光将会无限美好!


    TAG: 开发 神农

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 11:33:02
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}