• 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水孔子文化研究学院党总支天水老子文化...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 柿子红时雪独来(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(12)(图)
  • 庚子五月三日翠湖夜吟
  • 【精准扶贫故事多】走村入户为扶贫(图)
  • 【精准扶贫故事多】求学路上爷孙情(图)
  • 【精准扶贫故事多】山村人家今脱贫 殷实...(图)
  • 桂林山水甲天下
  • 闲情无题诗三首
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(11)(图)
  • 我无法呼吸(图)
  • 道北街道铁西园社区组织开展建党节主题活动(图)
  • 西关街道自由路社区飞将巷党支部与区税务...(图)
  • 观云潮 原创
  • 杭州风光摄影(图)
  • 推敲滩歌之门

    上一篇 / 下一篇  2009-07-13 22:57:38 / 个人分类:散文

        武山县滩歌镇是西北少见的仍保留着明、清街道的古镇之一,也是现在仍然使用古代滩歌命名的镇。

     

     


      只听这个地名便有一种神秘感,在商朝时期,就有一个叫做朝歌的地名很是有名。大概滩歌地名的起源最早可以上溯到这个时期。通俗的说,滩歌的地名就是在河滩上跳舞祭祀的人所在的村子。

     


      在古代,这里是西域边陲汉、藏等多民族共同居住的地方,因而很有藏族风情的歌舞便在这里极其盛行,流传到当代的有首届中国非物质文化遗产——伏羲祭祀中的羊皮鼓舞蹈,这是滩歌流传的远古祭祀舞蹈的代表之一。武山县秦剧团的张纯文团长说:“在改革开放的好初期,我们秦剧团把流传在滩歌一带的羊皮鼓乐等,首次改编并搬上的舞台表演,目前发展为主要在广场表演的祭祀舞蹈。”其实,任何一种舞蹈,都有从民间来,再到民间去的波浪式发展过程,只是滩歌的这种舞蹈,古老到我们都难以置信地步。这又是滩歌流动者的活化石,也是一道隐隐约约间在沟通古今的文化符号。 

     

      
      近日,去滩歌摄影采风。这里古镇上歪歪扭扭的明清古商铺中,当代与古代的大门互相映衬,话说着这里的昔日辉煌。古代,这里是天水通往洮河流域、岷县等地的大门之一,在不断的商品交流中,加强了各民族的融合与繁荣,因而富于特色的文化活动也在边远小镇如淙淙流水,终年不断。

     


      面对滩歌古镇斑驳陆离的色彩与历史的建筑少量遗存,真不知道摄影能记录下这里的什么。匆匆间数十分钟,拍了以门为主的滩歌,另外有几位典型的古镇人物,或抽烟、或行走、或劳动,一如古镇画卷的一角徐徐打开,愿她在商湖涌动的今天,仍然保持明、清时期的符号,也愿古镇百姓在生活富贵的同时,把这幅精神画卷收藏的更好!

     


      古人能够反复推敲月下之门,以寻求诗情画意之极致。但是,今天摄影以秒计,只能在快节奏中记录几张古镇的今天画面,摄影不可能代替古镇文化的今天,随拍随写,愿滩歌古镇的小门、舞蹈等元素在文化中长青,愿滩歌人在美丽的文化碎片中打开更加和谐富裕的新大门!

     

     


     

     


    TAG:  滩歌  推敲

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}