• 天水新华户外第198期活动-相逢在南山康汇...(图)
  • 李官湾印象(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(7)(...(图)
  • 惠州市惠城区荷花池(2)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(8)(图)
  • 中共天水市道路运输管理局机关党委开展主...(图)
  • 王青山赴漳县帮扶点开展脱贫攻坚暨韩川村...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(7)(图)
  • 鸡蛋
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(5)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(6)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)...(图)
  • 是日再感
  • 献给卫斌老师(图)
  • 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • “羲皇赐福”2017春节天水伏羲庙拜年视频发布

    上一篇 / 下一篇  2017-01-18 09:54:22 / 个人分类:新闻

    1月18日,“羲皇赐福”2017春节天水伏羲庙拜年视频发布,该视频长15秒,由天水伏羲庙发布、天水电视台制作,是国家4A级风景名胜区天水伏羲庙近年来发布的第一个拜年视频。

    伏羲是中华民族人文始祖,他诞生远古时期的天水,其创八卦,开启了易学文化;造书契,创造了文字雏形;结网罟,发展渔猎生产;制嫁娶,改变婚姻形态,肇启了中华文明。自古伏羲位列“三皇之首,百王之先”,是中华民族的共同祖先,被尊为“龙祖”。

    天水伏羲庙“中华第一庙”,为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,为明代成化19年建造的一处专门由国家和政府祭祀中华民族人文始祖太昊伏羲的明代宗庙建筑群,目前景区占地52.5亩,整体建筑坐北朝南四进六院,为典型的古代宫廷式建筑。主体建筑先天殿内明代伏羲泥塑彩绘巨像一尊,身高3米,手托先天八卦太极盘,圣像庄严、威仪古朴。院内按64卦栽植的古柏、先天殿内天花彩绘河图居中的64卦图在国内绝无仅有。太极殿木质窗棂透雕团龙、团凤为中国古建筑木雕艺术瑰宝

    天水祭祀伏羲盛典历史悠久、内容古朴,为首批国家级非物质文化遗产保护项目。目前,天水伏羲庙每年举办3次规模盛大的祭祀伏羲活动。农历正月16和农历719民间主的春祭和秋祭每年622日,由国务院港澳事务办、台办、侨联与甘肃省政府主办的公祭伏羲大典,自2014开始,实现海峡两岸天水伏羲庙与台北市同日同时共祭伏羲。至今,天水公祭伏羲大典已成功举办了27届。

      春节是华人最重要的节日,也是尊祖、敬祖、祭祖重要时期,天水伏羲庙每年为方便群众祭祖,降低景区门票、发放生肖吉祥物和吉祥带、送赐福供果,以最大限度的满足老百姓祭祖祈福的美好心愿。2017年春节之际,天水伏羲庙不但保留了传统赐福内容,还将在甘肃省电视台、天水电视台和省内外网络、平面媒体发布这一视频(附后),向全省、全市人民拜年。


    TAG:

    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2017-01-18 10:55:15
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2017-01-18 10:00:22
    没有开通视频权限,暂时传不上去,等会再传!谢谢各位!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}