• 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • 纳木错意外遇险,天水游客自互救成功

    上一篇 / 下一篇  2016-08-10 21:45:35 / 个人分类:新闻

      去西藏旅游,观看雪域高原的冷竣与美丽,可能是每位户外运动者、摄影者和旅游者的梦想。2016年8月3日,已经克服高原反应的我来到海拔4700多米的纳木错湖畔,因吞吸高浓度葡萄注射液,刺激气管窒息50秒左右,在自救和同伴互救下成功脱险,算是高原窒息自救成功范例,也是临危不惧,果断自救的幸运者。

    高原反应
      今年7月29日,经过多日的筹备,我与一位战友和教师家、共3家6人乘火车来到了西藏拉萨旅游,与多数旅游者一样,行前服用了多日的“红景天”、自备了“高原安”等,同时对高原感冒等情况也有了预案,但任何事都是,你想到并预防的不可怕,你没有想到的意外,才是最可怕的事。
      我们乘坐的火车经过格尔木后,机车自备制氧间开始充氧,火车来到海拔5231米的唐古拉山口前后,同一卧铺车厢约有80%以上的人表现出头疼、恶心等难受的高原反应症状,其中一位来自杭州的美女,虽然是第二次进藏,仍然头疼难受得哭爹叫娘,旁若无人。我们6人中只有两人,一位头疼、一位胸背疼痛。奇怪的是火车进入海拔海拔3000多米的拉萨境内后,多数人的高原反应消失,这位杭州姑娘停止了哭喊声,拿出化妆盒足足美容了十分钟。下车后,拉萨当地的导游武艺,在天水旅行社夏晓东经理的特别沟通下,在车站哈达相迎并开着小车接送,看到这里蓝天白云的美景,他俩的高原反应大大减轻。
      第二天,我们去了大昭寺、布达拉宫朝圣,虽然大家初次来到高原缺氧的环境中行如履薄冰、身如负重,但还是步步稳重,呼吸缓慢地游览。第三天,乘小车去藏南林芝,过海拔5013米的米拉山口时,也没有太大的高原反应。当我们在林芝雅鲁藏布江大峡谷、南伊沟等地游览3天再返拉萨,去纳木错,过海拔5190米的那根拉山口,6人一点高原都没有反应,当我们游览纳木错湖,将要结束这次旅游时,意外还是发生了。

    突然窒息
      多数人到拉萨旅游,当地医生或导游会推荐自备葡萄糖,以补充身体能量、缓解高原反应。我们去纳木错之前,拉萨市北京东路一家药店的药剂师也推荐了一种注射用葡萄糖以自备。
      当天,车到纳木错后,我们在湖边拍摄游览了一个多小时,来到观景台休息,准备乘车返回。由于大家都没有带水和饮料,妻子好心地将葡萄糖注射液送来,让我解渴并补充体力,正好口干舌燥,我接过葡萄糖液后,沿着舌头吸了大约三分之一入口,便立即感到葡萄糖流到气管口时遇阻,气管急剧收缩,瞬间窒息。
      当时,我头脑很清晰,知道窒息后应当有人立即从背后抱起,用拳头顶着腹部抖动几下就会好转。而其他5位同行者,谁也不知道我发生了什么!
      窒息后,我已经说不出话来,便立即站起来,先用手拍打妻子并指我咽喉,让她知道我发生了意外。大约5秒后,她看到紧急拍打的情况,焦急的连声追问“你乍了?怎么了?”可我什么话也说不出来,站起来又过了5秒多后,立即向另外一位战友杨泽荣示意,让他扶着背部,不要让我摔倒,有了这样的保护,我拼命地把身体倾斜并晃动身躯。
      当天早晨,车过那拉根山口时,我发现随带的方便面等封闭袋,因为气压差太大的原因,已经膨涨得如同气球一样。这时我想,自己的气管窒息后,也可能也会膨涨得如同气球,如果我躺倒,气管口呈平行状态,气管中剩余的葡萄糖可能会再次集中到气管处,刺激气管封闭更加紧密,反而使压力点向肚子顶部集中,更不容易撑开气管口。
      于是,我在急速传递窒息险情的同时,头脑清醒的用手势招呼并配合同行者救助。人在没有语言的情况下,要通过肢体传递自己遇险是件困难的事,好在同行的战友和郁兰英老师,看到后立即奔到我旁边,一左一右与妻子同时拉着我的手。有了这3人保险,我开始上跳下窜,用脚蹬地,希望活动中打开气管,但这样的运动仍然没有效果。
      窒息中又过了20多秒后,他们3人反应过来,开始应急抢救,用手拍打我的后背。这时,他们看到我的嘴唇开始发紫,面部一半以上已经开始发青,知道危险急至。年长的梁国昌老师,喊出救急中的第一句话——“掐人中”。
      扶着我的杨、郁二人听到喊声,马上明白中医抢救窒息的绝着,开始掐我的人中穴位。情急中,他们两人混乱起来,一人掐着人中左边、一人掐着右边,就是人中穴没有动。我内心又急又笑,人中穴在鼻孔正下方,怎么你俩左右用力?我立即用中指,从他们两人手中间,用指甲使劲向自己的穴位顶去……
      就这样,一场简单的自救与互救,在混乱和相互配合中展开。大约又过了20秒左右,周围游客也发现了我遇险的情况,形成了一个小圈子围来,大家七嘴八舌地发表着各自的看法,一位藏族模样的小伙说,快掐合谷穴,不要放开手,这是高原反应的特别类型。一位年青的小夫妻,递来他们随带的氧气瓶吸管,让我吸氧气,以缓解高原反应,我知道是吸食葡萄糖窒息,竟然开口说话:“好了,不用氧气,谢谢!”说出了自己窒息后的第一句话,精神立即好转。我告诉同行者,自己好了,请他们放开手后,回到凳子上坐下休息。
      好险,我感觉到,如果再有30秒左右气管打不开,我会真的撑不住而倒下去!

    追本溯源
      我坐在凳子上后,才看到妻子面色苍白,同行者在惊恐中流露出抢救成功的喜悦。这是遇险后,通过肢体及时告知别人,立即开始自救和互救的结果。
      如果我在窒息以后,或躺倒,或不告诉别人救助,后果不堪设想。查询得知,人在平原地区窒息5分钟之内是抢救的黄金时间,超过了这个时间,就是医院抢救也极其危险,要么脑细胞大量死亡,不可逆转,会成为植物人;要么立即死亡。窒息险情在海拔接近5000米的高原发生,许多医生也没有听说过。
      休息几分钟后,我彻底摆脱了危险,继续回到车上在副驾驶的位置带车返回。同行者分析,我窒息的时间大约在45秒至65秒之间。引起窒息的原因是高浓度葡萄糖在进入食管稀释过程中,要急剧吸收大量水分,由于我在湖畔游览中来回选点拍摄,致使运动量加大后,食管内水分大量减少,吞吸高浓度葡萄糖液后,恰好落在气管周边,刺激气管本能收缩后封闭,意外形成窒息。
      在纳木错这样的高海拔地区成功脱险,这是我过去在沈阳炮兵学院侦察系学习和部队生涯中,练就的临危不惧和野战生存能力的运用,也是天水日报社多年记者生涯中,对户外等多个行业知识积累的综合运用。当窒息危险降临时,应对措施得当,先是告知同行者自己遇险,然后,尽可能地以我为主,让同行者密切配合并实施拍打后背、掐人中穴位等救助,让我与死神擦肩而过。

    遇险反思
      今天,回到山清水秀的陇上江南甘肃天水后,我把这次遇险情况向天水猫王户外美女负责人咨询,她没有听说过,有人在如此高的海拔地区窒息后自救成功,网络上也没有查到。她说,你已经年过50岁,创造了海拔近5千米左右,窒息50秒左右后自互救成功的神话,应当把经过写出来,供他人参考。
      把这次遇险写出来,也要向西藏等高原地区的药店员工和导游说,你们在推荐服用这种高浓度葡萄糖口服等,一定要提醒使用者可能遇到的危险。
      最后,我将向国家药品监管部门提出建议,让生产类似高浓度葡萄糖等液体的生产商在说明书上写清楚,在高原地区等特定条件下服用,个别人可能刺激气管关闭后形成窒息,应当稀释后服用。当然,这事还可能需要大量的临床试验以证明,并不是每个人服用后都会刺激气管引起窒息,我夫人同时同地服用,并没有出现窒息,而我窒息的特例已经发生,就应当进行试验并在药品介绍上加以说明,以拯救更多可能遇险的生命。
      八月的拉萨油菜花正香,布达拉宫经声悠扬,高原美景和神秘吸引着无数的旅游者前往,有备无患,能够处置意外险情,才能领略这里的美好,我感谢拯救了生命的同行者和不认识的围观救助者,也祝福每位到西藏的游客扎西得勒!

     

     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-08-16 18:37:24
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2016-08-13 19:23:37
    谢谢各位关注
      建议及点评很好,谢谢了!
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-08-13 09:50:03
    5
    软语乐音的空间 引用 删除 软语乐音   /   2016-08-12 22:30:22
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2016-08-12 09:44:45
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2016-08-12 09:44:15
    祝福幸运逃过一难!正确的呼吸道阻塞窒息急救法是头低位,在剑突下手按腹向上作冲击动作,迫使膈肌压迫肺部挤出气流,冲出阻塞物,解除窒息。手掐人中穴位只会耽误时机。高浓度葡萄糖在低温时非常粘稠,是导致窒息的主因,你的看法是对的。
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2016-08-11 22:34:11
    平安就好!
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2016-08-11 22:33:49
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2016-08-11 15:28:52
    闫老师真是福大命大,有惊无险,与大家分享救命之法,功德无量!
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2016-08-11 13:54:34
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2016-08-11 13:07:52
    5
    卧牛山的个人空间 引用 删除 卧牛山   /   2016-08-11 12:37:43
    5
    一弦古琴馆 引用 删除 一弦逸心   /   2016-08-11 10:45:53
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2016-08-11 09:06:58
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2016-08-11 00:43:24
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2016-08-10 22:51:27
    感谢各位,能够化险为夷是幸运者!
    杨柳青 引用 删除 杨柳青   /   2016-08-10 22:29:23
    5
    歪嘴乱说 引用 删除 叫化子   /   2016-08-10 22:12:50
    恭喜你西藏体验归来
    歪嘴乱说 引用 删除 叫化子   /   2016-08-10 22:12:18
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}