• 忆旧游 花牛行(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 警钟长鸣九一八(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 爱恨悠悠长相思
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 看秦腔 赏美女
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 夜半孤雨对谁言
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 怀念岳老师

    上一篇 / 下一篇  2012-03-09 14:47:17

    《古镇风雅——新阳镇书画作品集》后记

             

    近日,家乡政府打来电话让我为《古镇风雅――新阳镇书画作品集》写几句话,我一再说自己身体不好,难当重任,但最终也没能婉拒政府的一片诚意,随后又送来了画册清样,就这样我只好勉为其难了。其实,我曾确实有过为家乡写点东西的打算,无奈身体每况愈下,最终未能成文,这次正好借机聊叙几句。

    新阳设县甚早,大约在西晋至十六国时期,由秦州管辖。由于当时朝代更迭频繁,史书中记载的“新阳”虽有好几处,但并不指同一地方,一时难有定论。北魏郦道元《水经注》云:“渭水由冀县经岑峡入新阳川,经山之阴而向东流”。这是我们现在能够看到的最早的关于新阳镇的准确记载。郦道元的祖父曾任秦州刺史,郦道元因此可能到过天水,所以对天水河流山川的记述也就非常详细。郦氏所谓“冀县”即现在的甘谷,“岑峡”即现在渭水峪与裴家峡之间的石峡,“山”即现在的凤凰山。宋时新阳镇属成纪县,在《宋史》及《元丰九域志》等书中称为夕阳镇,并有记述:南山为林薮,松柏参天,与羌人杂居,常有劫木武斗事。

    新阳镇远近人又称“沿河城”,史书中未有记载,但周边各县人人皆知。沿河城的说法始于何时现在无法说清,但沿河有城,应该没问题。此所谓“城”者,我认为应该与曾经设县有关。当时县城应在今胡家大庄前,靠近渭水,后来随着渭水西移,故城被毁。自唐以后,新阳再未设县,交通相对闭塞,经济文化发展也受到了限制。不过,沿河城一名却一直流传至今。

    古镇人世世代代受惠于渭水的滋润,且一直重视文化艺术对于后人的启迪教化作用。清末民初新阳小学的创建是古镇文化发展中的一件大事,近现代不少仁人志士就是从这里走出古镇,在异地继续深造,如今成为古镇人民的骄傲,如乡人皆知的王治歧、岳跻山、胡锦堂、王翰、雷轰、岳景宗、霍松林、胡毅、郭克等。改革开放以后,古镇经济文化得到了快速发展,人民生活安居乐业,研习书画蔚然成风。翻阅书画集,昔日恩师挥笔写意之身影历历在目,当代学子兼收并蓄,外师造化,风格新颖,后生可畏。尤其值得称道的是,许多人在农闲之余,不懈追求,自学成才,真乃“将相本无种,男儿当自强”。

    书画集第一次全面地展示了近一个世纪以来古镇的书画艺术成就,也从一个侧面反映了当今新阳人的精神风貌和广泛的艺术追求。镇是古镇,书是新书,对于一个年近八旬的老人来说,大有“朝闻道,夕死何憾”的感觉。书画集又是一扇通向外界的窗口,以此为契机可以使更多的人们来了解古镇,认识古镇;古镇文化也必将走出天水、走出甘肃、走向全国,其意义和影响必然是极其深远的。

    余不才,殊难成文,感喟虽多,又言不尽意。这里,要首先感谢镇党委、镇政府的领导对发展地方文化所做的辛勤工作,特别是窦书记热心操办,才使得书画集如期问世。同时,还要特别感谢地方名人霍松林先生、雷达先生、郭克先生心系家乡,以题诗、写序、赐画等形式积极参与,使书画集品位跃升,谨此诚致谢忱。书画集印刷成册,使古镇文化得以凸现,古镇精神得以凝聚。让我们共同祝愿:古镇风雅万古流传,新阳文化繁荣昌盛。

    最后颂诗一首:新阳雅称文化乡,渭水山蕴宝藏。

    前代名人多书画,可有今时少年强。

                           

     

     渭岑岳维宗谨记于金城

                             2007年4月6

     

      谨以此文怀念岳老师!


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2012-04-04 21:27:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-03-15 19:37:01
    5
    润木的空间 引用 删除 润木   /   2012-03-10 12:14:41
    5
    秋月 引用 删除 秋月   /   2012-03-09 22:40:26
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2012-03-09 21:46:35
    5
    静墨 引用 删除 静墨   /   2012-03-09 18:14:13
    静墨 引用 删除 静墨   /   2012-03-09 18:13:54
    岳老先生一路走好!
    引用 删除 Guest   /   2012-03-09 18:11:31
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-03-09 17:09:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}