• 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒——...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 风雨十年情

    上一篇 / 下一篇  2012-01-08 16:09:57

    一、      心中多少次默默地呼唤着你的名字,搜寻着你的倩影、你的笑容,和跟你在一起的那种静谧的温馨。

    与你相识,屈指算来不过月余,却似冥冥中注定要在爱情域内流浪者的我,注定要在你的港湾里停泊。你的真诚、直率、清纯和卓尔不凡不知不觉将一向自命清高,恃才傲物的我彻底的征服了。

    刚参加工作时,我对前途、爱情曾经充满希冀和美好的幻想。新阳八年的抗战,已将什么理想抱负抛之殆尽,也不再渴望得到什么真爱,只是衣冠楚楚中包藏着一颗空虚而孱弱的心,整日随波逐流,勉强作笑,修饰无奈而丑陋的脸。尘世间,我顿觉沧桑,心灰意冷。嗜爱文学的我,曾经动辄来一首酸诗冒两行乏味的随感聊以自慰和宣泄。每当夜深人静的时候,总有一种浓浓的孤独包围着我,心底不禁升腾起一缕淡淡的悲哀。冥冥中,天籁间似乎有一个声音在提醒我,不能就此沉沦,要找回真我,找回生存的价值。是的,浑浑噩噩,一事无成的我!哀莫大于心死,我是得振作起来,重新面对生活和一切了。

        与你分别才短短数日,我却觉得恍如隔世,一种刻骨铭心的思念缠绕着我,竟有点魂不守舍。见到你的时候,我真的有一种说不出的激动,心中有万语千言要对你倾诉,却不知所措,但是从你脉脉的眼神中,我读懂了你,也看到我。我真想拥抱着你,紧紧地,静静地,就这样,不再分开。

    请你记住,也请你相信,我是爱你的,我不想也不善于说些什么海枯石烂,海誓山盟的承诺,那都是苍白无力的,我只想陪你走完以后的人生之路,不管遇到什么风雨的侵凌,还是严寒的摧折。

    有妻若此,夫复何求。

    二、      是的,诚然如你所说,我不善于用语言来表达自己的感情。但是,这并不等于我不懂感情,不知道去爱别人。我的爱是平静的河水下那汹涌的暗流,是火山底那奔腾的岩浆。在你身上,我找回了真爱,充满了激情。最是那长长地扣人心弦的一吻恰似那雨后那一束不胜娇嫩的海棠花。

    与你相处的每一个日子,每时每刻都是那么温馨,静谧中散发着诱人的气息。相思是一种痛苦着的甜蜜,甜蜜着的痛苦。于是,你的每一封来信都使我如沐甘霖,如饮琼浆,让我在生活的每一天都精神焕发,因为我的灵魂不再空虚,我的爱情充满生机。

    就算是世界上最优美、最壮丽的文字恐怕也难以表达对你那一往深情,语言已显得苍白无力,一个眼神,一个微笑,心照不宣。已是足矣。

    三、      说真的,我好幸运,上天把你赐给了我。虽然与你相识、相恋时间还不是很长,但我知道,你是深爱着我的,如果我还对你的感情存着虚假或者敷衍,那真是罪该万死,永世不得超生。看到你今天抑郁寡欢,闷闷不乐的样子,我心里很不好受。我承认,曾经也爱过一个人,但我已经从阴影中走了出来,从认识你的那一天起,我就把我的全部交给了你,而你已占领了我心灵的每一寸角落,再也容纳不下一丝一毫的杂物。

    我天生愚钝,不善言辞,无法表达对你的刻骨铭心的爱,但请你相信,也请你考验我,我是真心的。

    四、某君身为一乡吏, 其不谙为官之道,是以从政数载,仍政绩平平,毫无起色。虽已年届三旬,却还是形影相吊,孑然一身。工作之余,不免长吁短叹,未尝不忧心于前程也。          

    一日正午睡间,梦中与陶潜公神游一番,引为平生之奇事,逢人必夸,有若醍醐灌顶,茅塞顿开。与陶公神游中,不免提及其得意之作《桃花源记》,陶公曰:“此源者,中无杂树,芳草鲜美,衣食无愁,自得其乐,无世俗之诳诈,无官场之逢迎,实乃人间之绝境也。”某君听罢,不觉神往之至,转眼自思目下情状,却又禁不住顾影自怜,悲从中来。陶公拊手而笑曰:“汝欲觅一红颜知己,携手相伴,终老此源则今生无憾,以为然否?”某君曰:“生我者父母,知我者陶公也。”陶公曰:“此事何难,陶某膝下有一女,年方二八,且知书达礼,尚待字闺中,观你与吾同病相怜,随无万贯之家财,显赫之官爵,却心底良善,且与吾志趣相近,愿将小女许配于你,不知你意如何?”某君闻之,不禁喜出望外,忙双膝跪倒,连呼“岳丈”不止。某君曰:“愿恩公带拙婿源中一游,某将辞官归田,朝夕侍奉恩公左右。”陶公大笑曰:“桃花源,桃花缘,身在源中而无缘,缘因源生却有缘。”语未毕,陶公已倏忽而逝。

    某君伸手去拉之,不觉摔下床来,却是南柯一梦。


    TAG:

    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2012-02-17 16:53:25
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2012-02-17 16:53:20
    文笔很美!
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2012-02-17 16:52:50
    文笔很美!赞赏。
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2012-01-08 21:45:15
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}