• 苹果红了(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(6)(图)
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(2)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(3)(图)
  • 助力精准扶贫,书写大美麦积(图)
  • 天水百名摄影师走进花牛苹果基地(图)
  • 麦积区妇联举行西青区妇联携手社会力量援...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 秋愁(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌)(5)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方行摄伊犁——【那拉提草原...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 麦积区林草局组织观看《警钟长鸣》《建国...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 梦回阳关 杨迎勋
  • 国家统计局麦积调查队到李家沟开展调查(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(4)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(1)(图)
  • 停水通知
  • 高唱红歌庆国庆(图)
  • 甲午暮春朔日抒怀【拟古诗作一首】(图)
  • 追忆与雷达先生交往二三事

    上一篇 / 下一篇  2018-04-05 19:57:31

                  追忆与雷达先生交往二三事
                                周东亮
            昨天下午,我随手翻开微信朋友圈,猛然看见晓春兄发的一条信息让人触目惊心――雷达先生不幸仙逝。顿时,我有些不敢相信自己的眼睛,又仔细看了几遍,眼眶不觉已湿润迷离。雷达先生是真的与我阴阳两隔,永难相见了。
           我已好久懒于动笔。这次,却是抑制不住的要写一些心里话。
                     (一)
              2006年,我在新阳镇政府工作。镇政府着手出版《古镇风雅――新阳镇书画集》。该书从作品的收集筛选、整理拍照、文字校对、排版印刷等等一系列工作我都全程参与。历时一年,初稿终告完成。领导想请雷达先生为书作序,然而先生久居京华,对家乡近况和作品内容不甚了解,就让我以镇政府的名义写一封信,对家乡近年的发展和收录的作品做个简要介绍。不久,先生回信,以《故乡山川永在游子心中》一文代序,而且把我信中的一小段引用到了文中,让我这个后辈感动不已。先生透过他深情的笔触,广博的视野,字里行间饱含着一个游子对家乡的赞美和期望。该书并由霍松林先生题名赋诗,郭克先生亲为前言,岳维宗先生撰写后记。做为乡镇一级的出版书籍,“含金量”如此之高,书画作品如此之丰富,恐怕在全国也是屈指可数的。
                (二)
           2014年6月,先生作为中华人文始祖伏義公祭大典的特邀佳宾来到天水,顺便去新阳镇王家庄省亲。汪成保镇长安排我拿上相机,和他负责接待。想着终于能够一睹先生真容,心里既感到兴奋又有些怯然。记得晓春兄陪着先生一行来到村口时,庄里的好多亲房故友已早早在迎接。一路上,先生微笑着问这问那,看起来非常开心。不一会儿,到了先生的老家,还有好多人在院子里等着,先生与他们亲切的一一握手问候。一个久居在外的游子,一个驰誉文坛的巨擘,此时此刻,竟像一个离家多年的孩子扑到了母亲的怀抱,显得如此真实,如此坦然,如此让人动容。康县的几位青年文学爱好者也闻讯赶来,拿着自己出版的小说请教先生指正,先生很谦逊的给予了勉励,也提出了忠肯的意见。随后,汪成保镇长把我向先生做了介绍,我赶紧提出想和他合个影,没想到先生欣然应允。中午吃了碗家乡的凉面,村上在办公室准备了笔墨宣纸,想让先生留几张墨宝,却因为要参加节会安排的活动,便回天水市了。这次算是我与先生的第一次谋面,也是唯一的一次合影。
              (三)
             2016年11月,先生又来天水,受邀参加首届“中国天水李杜诗歌节”的颁奖典礼,并于7日下午做客陇右讲堂,在市图书馆报告厅举办《当前文学的几个热点话题》的专题讲座。有此良机,岂可错过?我急忙与子贵兄联系前去聆听。先生当古稀之年,以惊人的记忆,深邃的见解,从陈忠实、路遥、莫言、贾平凹等的著作谈到流行的商业小说、影视文学;从传统文化谈到西方的哲学、美学经典论断,信手拈来,旁证博引,对中国当前文学的现状和趋势做了精辟而深刻的解读。遗憾的是,时间只有两个小时,让人耳有余香却意犹未尽。能在家乡亲耳聆听先生如此精彩的一场讲座,的确是人生一件幸事。
           当今中国文坛,从来不缺小说,也不缺文学创作。但有思想,有深度,充满正能量,给人以启迪的文学作品却乏善可陈。像先生一样有责任,有担当,敢直面,敢立言的文学评论大家更是寥若晨星。先生走了,走的这么突然,无疑是中国文学界的一个巨大损失。然而,他的论著,他的思想,他的精神却必将永存。
            
                   东亮于2018年4月1日深夜

    TAG:

    张中玉 引用 删除 张中于   /   2018-04-05 20:25:03
    雷达先生永垂不朽!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}