• 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒——...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 中国应审慎推进农村新土改

    上一篇 / 下一篇  2008-10-13 12:50:55

    中国共产党容许城市内存在某种形式的私有房产制度为时已久,有时这带来了无序、混乱的产权之争。但这也使7.3亿中国农村公民被排斥到一边,他们只对自己耕作的土地拥有微薄权利,其中许多人享受不到中国30年迅猛增长在这一领域所提供的机遇。

    中国领导层表示,现在已准备好解决这种不正常现象,使农民更容易买卖自己的土地使用权。昨日,中国共产党中央委员会没有宣布具体的授权农民转让、出租甚至抵押为期30年的土地承包经营权的改革。

    上述改革若能出台,将给实践中时而出现的操作提供令人欢迎的法律保障。那将是告别集体化这一灾难性实验的重要一步,集体化在最糟的时期曾导致大规模饥荒。然而,如果要避免引发新的不公正现象乃至社会动荡,就必须审慎把握以私有化为最终目标的过渡。

    危险之一是腐败。中国地方官员通过“变更”土地使用权,已经有巨大机会谋取私利。手法之一是支付少量补偿金获得农地,然后将农地变成住宅或工业用地,一举增加土地价值。

    赋予农民更多的土地权利,比如延长土地承包经营权至70年,可能有助于对付这种圈套。但是,任何新规则,若不能审慎制定和(最重要的)执行,都有可能导致一次性的大规模剥夺。

    即便能避免这种情况,贫穷的农民也可能承受要求他们出售的沉重经济压力。中国的社会主义医疗和教育体系已经崩溃,这意味着只有那些有钱的人才能得到良好的基本服务。政府正在支出更多资金。但是,除非基本服务得到根本改善,否则危险将是农民出售土地使用权,变得无地可耕。

    整个难题的重要环节之一是中国的户口登记制度。根据该制度,未经许可就在城市居住是违法的。迄今,在城市非法务工的农民,仍能回到自己那一小块土地,换句话说,这些土地起到了安全网的作用。要使中国的郊区城镇不致成为贫民聚居的边缘地区,就必须让农村人口更容易获得在城市合法居住的资格。

    社会变革总是危险的,即便变革的方向是私人产权。北京应审慎推进上述改革。就改革而言,公平比速度重要。

    译者/和风


    TAG: 农村 土改 中国

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}