• 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 天水市青少年体育俱乐部

    上一篇 / 下一篇  2015-06-28 21:26:32 / 个人分类:文章

    天水青少年体育俱乐部方兴未艾

    侯京保

    20156月初,来自全国的各级体育官员、体育研究机构专家学者、各类青少年体育俱乐部管理人员云集天水,共商发展大计,谋划光辉未来,使这座历史文化名城陡增喜气。将全国性的会议安排在天水召开,是体育行业自新中国成立以来第一次。这使天水体育人倍感自豪和无比兴奋,几天来一直沉浸在盛大节日的气氛中。

    全国性体育工作会议能在天水召开是有由来的。天水市青少年体育俱乐部从无到有,由小到大,至2015年发展到35所,包括足球、乒乓球、武术、健身、跆拳道、轮滑等项目。其中国家级10所,省级2所,市级15所,县区级8所。为了充分发挥青少年体育俱乐部在增强青少年体质健康和发掘培养体育后备人才方面的引领示范作用,去年以来,市体育部门狠抓管理,真抓实干,青少年体育俱乐部得到了较快发展。其中出台《天水市青少年体育俱乐部管理办法》、成立俱乐部联合会、举办各类比赛三个重大举措,成为全省乃至全国的靓点,引起全国同行侧目。

    耳听千遍,不如眼看一遍。会议期间,全国代表考察了几个俱乐部,无不啧啧称赞。天水市建三小学足球俱乐部很能吸引代表们的眼球。一进校园,师生们载歌载舞,鼓乐喧天,让客人们感受到了极大的热情和青春的活力。少年学生踢足球的娴熟表演让观众目瞪口呆,连连叫好。据介绍,俱乐部吸纳全校各班足球队、年级队、校队成员,校内及周边足球爱好者共计320多人为会员,其中青少年会员298人;俱乐部有独立法人资格、健全的组织机构、完善的规章制度;教练队伍由学校体育教师和足球教练组成,每周至少开展3次训练活动,每次1小时左右;每周六、周日向俱乐部会员开放。学校每年组织、参加校内班级足球联赛、校际足球联赛、县区级足球联赛、市级足球联赛、省级校园足球冠军联赛、全国青少年足球冠军联赛等各级各类比赛60余场次并屡创佳绩;校足球队获得天水市“市长杯”校园足球联赛中2011年亚军、2012年至2014年四连冠,2013年全省校园足球冠军联赛第3名,2014年全省校园足球冠军联赛冠军,2013全国青少年足球冠军联赛北京赛区三等奖,2014全国青少年足球冠军联赛西宁赛区二等奖。因此,201412月被省体育局评为甘肃省省级体育传统项目学校。湖南省的一位代表对记者说,我很受感动,从小学生抓起,我国的足球会有希望!之所以如此,在大会发言时,建三小学教导主任窦孟宽向全国代表介绍说,我们校长常说:“一个学校要发展,要有顶端优势,一个学生要成长,也要有顶端优势”。“顶端优势”是生物学的专有名词,在树林里凡是参天大树都是“顶端优势”的受益者,而那些“顶端优势”不明显或者被抑制的树木,几乎都很矮小。人的特长就像植物的“顶端优势”一样,可以引领一个人成长为参天大树。这就是人类灵魂工程师的眼光!

    天水市动鸣青少年体育俱乐部创建于20146月,是我市市级青少年体育俱乐部之一,也是我市场地设施最完备的专业俱乐部之一。俱乐部现有会员123人,专职教练5人,主要开展青少年跆拳道、散打、拉丁舞及民族舞等培训活动。其健身项目分两大类:有氧运动和器械。有氧运动包括跑步机、动感单车等;器械包括坐姿推胸、坐姿夹胸、坐姿划船、高位下拉膊、腹部、大黄蜂(液压传动)等。投资百万,场地很大,器械设施较全。会议代表观看了动感单车集体表演,青年男女的优美姿势、开心而灿烂的笑容,和谐动听的音乐给大家留下了生动而深刻的印象。

    2006创建于天水市李广墓公园的李广武术学校,现在在动鸣俱乐部的第二层,且更名为天水李广武术青少年俱乐部。这是我市起步较早的专业武术培训机构,主要开展传统武术套路、散打、拳击等培训项目。俱乐部现有会员160多人,其中青少年会员120人,成人会员40多人,其宗旨是发掘传统武术文化内涵、传播武术文化、弘扬精武精神,以发现、培养具有潜质的武术人才为目标,倡导青少年积极参加体育活动,锤炼意志、强身健体、陶冶情操,树立健康积极的人生观和价值观。从2008年首届学生结业至2014年多次组队参加了香港国际武术比赛,兰洋杯国际友人交流赛,第四、五届华夏武状元争霸赛,第五、六届世界传统武术比赛,陕西省红拳交流会,甘肃省武术锦标赛,天水市历届运动会等各级各类比赛活动,累计获得金牌90多枚、银牌60多枚;为市体校、省体校及省体工大队输送多名体育后备人才。俱乐部现常设4个少年武术班、2个青少年传统武术班、1个少儿兴趣班、1个搏击班、2个成年武术班,在开展课程培训的同时,吸纳周边中小学武术爱好者为团体会员,为其提供免费的技术指导,全力支持武术进校园活动。在现场,校长周呈俊组织指导学员(会员)表演了劈拳、翻子拳、地趟拳、长拳、鹞子搜林棍、双手连枷棍、亚运刀、自选棍、全身断棍(特技硬功)、拳击。跳跃、空翻、腾挪皆甚到位,喝彩声不断。尤其全身断棍令代表们惊叹叫绝。

    在天水体育训练馆里,天水市阳光青少年体育俱乐部正在开展青少年田径、射击、摔跤、柔道、武术、跆拳道、篮球、兵乓球、足球等项目训练,代表们感受和体验了一所从事青少年体育培训专业机构的教学。

    代表们来到天下闻名的伏羲广场,被一道靓丽的风景吸引了大家的眼球。天水市小英雄轮滑俱乐部的小朋友们在教练的导引下,戴头盔,登滑轮鞋,缠护膝,裹护肘,着有轮滑图案的米黄色T恤运动衣,进行丰富多彩的表演。时而平衡、踏步、滑步、正葫芦、倒葫芦、单脚画s;时而前平行剪、双鱼、前剪、后剪、前蛇、后蛇、倒滑;时而单脚s、攀藤、前插花、倒插花、蟹步绕桩、x步、玛丽、正尼尔森、倒尼尔森。步履轻盈,姿态万千,让人们大饱眼福。

    青少年体育俱乐部的发展,首先解决了或正在解决各类体育运动项目后继乏人的问题。十五年乃至二十年前,笔者曾多次报道乒乓球比赛或撰写相关文章时,总要提及青少年参赛人数极少,呼吁举全社会之力采取多种措施解决后继乏人的问题。青少年体育俱乐部的兴起,为解决这个问题提供了机构保障。换言之,俱乐部为当地培养了众多的竞技体育和群众体育人才。再说从长远看,俱乐部的教学环境可以引导独生子女学会与人相处,建立集体主义和大局观念,强化精神文明修养。这对广大家庭和整个社会的和谐稳定持续健康发展有百利而无一害。

    我们知道,俱乐部起源于十七世纪时期的英国,是高层社会休闲娱乐,进行社交的场所。经过几个世纪的发展,俱乐部遍及世界。体育俱乐部是其主力军或生力军,发展更为迅猛,更为普及。纵观天水市青少年体育俱乐部的历程,无论数量还是质量,都还有很大的发展空间。首当其冲的是,适应市场经济的深入发展,转变俱乐部的运作模式。将政府的投资或经济扶持变为通过招投标由政府购买公共服务。其次俱乐部自身立足于自主管理,革新教学观念,优化教练队伍,创新教学方法,参与社会治理,拓展服务领域,扩大社会影响,增加社会服务的商品价值,为增强青少年身心健康做出应有贡献。   

     

    天水市建三小学小朋友踢足球

    建三小学校长吴春霞向代表们介绍校园足球发展情况

     

    动鸣俱乐部表演动感单车

    李广武术俱乐部表演的全身断棍令代表们惊叹叫绝

    代表们参观了天水市青少年体育俱乐部联合会

    天水市小英雄轮滑俱乐部表演轮滑运动项目

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 俱乐部 青少年 天水市

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2015-06-29 12:03:14
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-06-29 09:24:54
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2015-06-29 09:15:13
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2015-06-29 08:42:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}