• 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(19)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【蛇 蝎子表演】(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(1)(图)
  • 兰州行
  • 桃花红(图)
  • 天水新华户外第228期活动-桃花依旧笑春风...(图)
  • 宝鸡游
  • 岁月静好
  • 清 明
  • 甘肃平凉风光摄影——【云崖寺】(4)(...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【水果】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(18)(图)
  • 仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】(图)
  • 兰州游
  • 悟 道
  • 文化交流到扶风

    上一篇 / 下一篇  2015-04-24 19:13:30 / 个人分类:摄影

           四月十九日上午,在宝鸡市扶风县关中风情园的扶风会堂四楼会议室里,举行天水-宝鸡(扶风县)苏蕙文化交流座谈会。据称这是天水苏蕙文化研究会首次走向外地进行交流。

     

           参加座谈会的天水方35人,扶风方15人。

     

     

           左为本座谈会主持人中共扶风县委宣传部副部长李国华,右为县政协副主席颜琼峰致欢迎词。

     

          天水市文广旅游局陈芳代表天水主管部门致辞;天水苏蕙文化研究会会长庞瑞玲作主题发言。她讲了以璇玑图回文诗为核心内容的苏蕙文化之历史意义,介绍了天水对苏蕙文化旅游开发的成果以及天水学人的研究论文、专著和报刊资料,还提出了进一步开发研究的建议。

           扶风县 窦氏文化研究会会长窦建民发言。他是苏蕙夫君前秦朝秦州刺史窦滔的后裔,当地著名的书法家,著有书法集,销售一万册。他对窦氏世系及其名人的研究很有成绩。

          陕西省作协会员、作家张天福说:明代状元康海修的《武功县志》记载了苏蕙创作璇玑图回文诗的事,康的孙子康万民可解读3752首,起宗道人能读出4206首。当今研究回文诗成绩最大者数上海华东师范大学研究员丁胜源,他费时四十余年,写成《前秦女诗人苏蕙》。全国劳模扶风县公安局原干部谭结实研究回文诗三十二年,解读出841首诗,临终时交张保存,张将其发表在县政协文史资料19期窦滔专辑上。

           天水市作协会员、历史学者、天水苏蕙文化研究会顾问张广成长篇发言,对苏蕙及其回文诗的创作背景、历代学者的研究观点诸多问题,通过旁征博引进行了评说和质疑。

           陕西秦域文化研究中心张燕宣讲了她们中心的性质、任务、目标。说他们的研究地域涉及包括天水在内的陕西周边地区,时间长度可追溯到先秦时期。他们中心聘请了著名的国学大师唐文学研究的泰斗天水籍人霍松林做顾问,她还和著名的文艺评论家天水人雷达合写了一篇文章谈秦域文化。真是雷人!

           天水市诗词学会副会长、天水苏蕙文化研究会顾问侯京保,先朗诵了回文诗中的四首诗,接着演讲道:一、回文诗表达了封建社会一位普通怨妇的复杂情感;二、苏蕙是一位有着神奇才华的怨妇;三、回文诗客观上深刻地批判了封建礼教制度,论者和专家应更多地关注这一点,拓宽苏蕙文化研究的视野。

           陕西省作协会员、作家冯仲明说,苏蕙文化的核心是回文诗,什么家世和历史并不重要。织锦回文诗的原件有没有遗存,谁见过?即使现在,有谁能在八寸见方的锦缎上一针一针地织出那么多的字来?

          天水苏蕙文化研究会副秘书长郭永锋阐述了他对回文诗的感悟,并提出了要借鉴其文化意义,努力建设和谐家庭,维护社会稳定。

           天水苏蕙文化研究会副秘书长闫武装朗读天水版的回文诗。

    赠送作品

    赠送作品

    赠送作品

           天水苏蕙文化研究会秘书长屈俊明致答谢词。

           扶风县窦氏文化研究会会长窦建民宴请天水代表。

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 扶风

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}